Вверх

67567567.jpg

Мозырские лицеисты-сироты сбежали в Россию на заработки. Чумазых гастарбайтеров нашли в одной из церквей Подмосковья

3452 0 12:12 / 30.10.2015
Учащиеся Мозырского профессионального лицея строителей пропали без вести в конце весны. 17-летний Анатолий и 16-летний Григорий — сироты, приехали поступать из Улуковского дома-интерната. Когда парни не появились в общежитии лицея, педагоги забили тревогу. Об исчезновении ребят в милицию 16 мая заявил директор учебного заведения.
Поиски затянулись на несколько месяцев, — рассказала начальник отдела разыскной работы ОУР Мозырского РОВД Надежда Субботина. — Оперативникам удалось выяснить, что беглецы могли направиться в Россию. Благодаря тесному взаимодействию с российскими коллегами подростков отыскали в подмосковной Коломне.
Подробности случившегося рассказали в УВД облисполкома. Как оказалось, подростки решили уехать на заработки в Россию, польстившись на быстрые деньги. Неизвестный наниматель пообещал платить 20 тысяч рублей ежемесячно (более пяти миллионов в пересчете на белорусские деньги). На маршрутке вместе с другими гастарбайтерами парни добрались до Коломны.
Однако за несколько месяцев подсобных работ не получили обещанной суммы — набежали какие-то «штрафы». Три других взрослых наемника, которые приехали с парнями, — вернулись домой. Подростков также никто не удерживал, однако по их словам: «Возвращаться было некуда». Парни остались жить при церкви в Коломне и буквально работали за еду.
Когда правоохранители разыскали беглецов, те были грязными, в нестиранной одежде. Один из парней-сирот высказывал полное равнодушие к свой дальнейшей судьбе. Второй наивно полагал, что со временем, им заплатят обещанные деньги. Друзья по несчастью уже доставлены на родину и переданы руководству лицея.
Как пояснили в правоохранительных органах, найти нелегальных нанимателей вряд ли удаться.
ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать