Вверх

gp_banner.jpg

В Калинковичском районе раскрывается менее половины преступлений, село становится местом повышенной криминальности, а должность участкового долгое время остается вакантной

3254 0 11:11 / 08.12.2015
Почему вор не в тюрьме?
По статистике, минувшие девять месяцев в районе характеризуются пусть незначительным, но снижением преступности. Однако, несмотря на положительную тенденцию, ее уровень остается высоким: 80,4 на 10 000 населения. Показатель раскрываемости самый низкий в области — менее половины преступлений. Меньше совершали, но и меньше раскрывали. Более того, так и не была поставлена точка в расследовании трех тяжких преступлений.
Почему так происходит? Как правоохранителям улучшить результаты своей работы? Ответы на эти и другие вопросы искали на заседании Калинковичского райисполкома.
В структуре преступности в районе по-прежнему лидируют кражи, на долю которых пришлось более 70% от всех совершенных преступлений, а рост составил 37%. Воровали в основном из част­ных домов и дворов, дач, автомобилей. Самые популярные вещи у злоумышленников — сотовые телефоны, велосипеды, дорогостоящие инструменты и оборудование. Воруют безработные и материально благополучные, подростки с неокрепшим умом и закоренелые люмпены. Отметим, что раскрываемость краж снизилась до 40,9%, и это также худший показатель в области. В общем, аксиома о том, что вор должен сидеть в тюрьме, не срабатывает, преступление остается безнаказанным. Отсюда логичный вывод: воры всех мастей — потенциальные рецидивисты.
Исполняющий обязанности начальника РОВД Александр Сивак причинами такого положения вещей назвал низкую оперативную осведомленность своих коллег и подчиненных о криминогенных процессах в районе, недостаточное использование ими передовых методов раскрытия преступлений. Здесь же слабое взаимодействие между милицейскими структурными подразделениями. Самокритично, но не расписывание ли это в собственной беспомощности, заметил присутствовавший на заседании заместитель министра внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Кобрусев. В 2014 — 2015 годах в районе не было выявлено ни одного факта хищения в крупном и особо крупных размерах, а в текущем — ни одного коррупционного преступления, факта взяточничества.
Где вы, Анискины?
Местом повышенной криминальности становится село, именно там преступность растет «ударными» темпами. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Озаричском, Великоавтюковском, Сыродском, Гарбовичском сельсоветах. Кстати, раскрываемость преступлений участковыми также самая низкая в области, а точнее, местные Анискины практически не раскрывают их. Это тот случай, когда кадры решают не много. По два-три сельсовета приходится на одного участкового, четыре должности долгое время остаются вакантными.
Проблема в кадрах, особенно среднего звена, — поставил диагноз прокурор района Александр Ермоленко. — Профессионализм разыскников и участковых падает. Систему подбора людей для такой работы нужно менять. Требует изменений и практика их обучения. Беспокоит рост количества лиц, привлеченных к административной ответственности. Милицией эта категория правонарушений не анализируется, не выясняются причины и условия их совершения, равно как и не принимаются меры по их устранению. Участковые инспекторы ограничиваются составлением административных протоколов.
Как правило, преступления совершаются на бытовой почве, в состоянии опьянения, часто после совместного распития спиртного. Именно поэтому борьбе с незаконным оборотом спирта и спиртосодержащей жидкости в районе уделяется особое внимание: изъято 1710 литров на 168,7 миллиона рублей. Уничтожены четыре самогонных аппарата и один мини-завод, составлен 41 протокол за изготовление, хранение, реализацию самопальной водки.
16 человек получили штрафы за покупку самогона. А на лечение отправили гораздо больше хронических алкоголиков, чем за такой же прошлогодний период: 30 против 22. Увы, пьянства меньше не становится: в общественных местах задержаны почти 1900 пьяных, за десять месяцев их число увеличилось на 224 человека по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Причины и условия совершения правонарушений этой категории — отсутствие культуры пития, алкоголизация населения, семейное неблагополучие, незанятость общественно полезным трудом.
А вот относительное статистическое благополучие с незаконным оборотом наркотиков выглядит мнимым. Количество преступлений, выявленных в этой сфере, сократилось за десять месяцев с 25 до 16, а фактов сбыта наркотиков — с 10 до 4. В то же время 41 наркоман взят на учет. В реальности же их раз в пять больше, признаются сами местные правоохранители. Существует прямая взаимосвязь между ростом краж и увеличением потребления наркотиков: поскольку для приобретения дурмана нужны немалые средства, наркоманы совершают кражи чужого имущества.
Против преступности вместе
Логично, что простые граждане, ознакомившись с криминальной статистикой, в первую очередь упрекнут милицию, участковых инспекторов. И эти претензии справедливы: по поводу недостаточной работы с населением в целом и профилактической — с лицами, за которыми замечено асоциальное поведение, злоупотребление спиртными напитками, склонность к совершению правонарушений и преступлений. Красноречивый пример бытового убийства в Сыроде: глава семьи не однажды привлекался к ответст­венности за распитие спиртного в общественных местах, лечился в ЛТП, угрожал супруге убийством и в итоге осуществил свою угрозу. О глубоком неблагополучии в семье знал участковый, но не повлиял на потерпевшую, отказывавшуюся написать заявление в милицию. Прояви правоохранители больше внимания к этой семье, удалось бы сохранить человеческую жизнь.
Другой, совсем свежий, но весьма показательный пример милицейского равнодушия привел председатель Калинковичского райисполкома Иван Пилипец. На ферме одного из сельхозпредприятий украли электродвигатель, но участковый отказывается составлять протокол, ссылаясь на то, что ущерб составил ниже десяти базовых величин. Между тем животные целый день оставались без воды, а ведь это потеря привесов, надоев — и тоже немалый ущерб.
Насколько высоко доверие к милиции в обществе? Согласно проведенному в районе опросу, только 44% респондентов чувствуют себя в безопасности от посягательств преступников. У 37% такой уверенности нет: опасаются пьяных и наркоманов в общественных местах, краж и угонов авто. 25% опрошенных упрекают милицию в пассивности и равнодушии.
Многие недостатки кроются в человеческом факторе: есть необходимое материальное обеспечение, транспорт, но нет желания работать, — заметил зам­министра МВД. — Надо, чтобы реагирование на преступление или правонарушение было максимально быстрым, жестким, а оценка дейст­вий милиционеров их руководством — принципиальной.
Однако говорить, что в ухудшении криминогенной обстановки виновата исключительно милиция, было бы неправильным.
Увы, полностью искоренить преступность нереально, но сообща с ней можно успешнее бороться, — подчеркнул председатель райисполкома. — Если руководитель предприятия в одночасье не избавится от не слишком усердного работника, те же смотровые комиссии, председатель сельсовета, школьные педагоги не для галочки поработают с неблагополучной семьей, то дети не пойдут воровать, не станут социальными сиротами... Как все-таки важно не быть в стороне и проникаться чужими проблемами, ибо неясно, когда и к кому беда может прийти в следующий раз.
ЧП и криминал
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать