Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Недетские страсти вокруг детских пособий

2179 0 23:12 / 24.01.2008
А у доярки выходной...
Коровки мычат, а доить некому. Немногочисленный женский животноводческий коллектив не вышел на работу. Причина, как утверждают в деревне, — “уважительная”: выдали денежные пособия на детей до трех лет за несколько месяцев сразу. Как же не “отметить” столь радостное событие? Пособия получили, конечно, лишь те, у кого маленькие дети, а вот пропивали деньги всем коллективом: дескать, чего их жалеть, когда они вроде как “халявные”. Это ведь не зарплата, размер которой у многих сельчан поменьше, чем пособие на ребенка, да и ту выдают с задержками и зачастую “через магазин” — в основном продуктами. Для любителей выпить — раздолье. Ведь по списку предлагаемых “зарплатных” продуктов хочешь — колбасу или хлеб бери, а хочешь — вином угощайся, сколько душа желает.
Массовые запои после выплат детских пособий во многих случаях уже не воспринимаются чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, некоторые сельчане даже радуются тому, что таким образом устанавливается некая “социальная справедливость”. Ведь порой непросто объяснить трудолюбивой и старательной доярке, почему ее усердие на рабочем месте оценивается ниже, чем умение рожать детей без всякого желания добросовестно исполнять материнский долг.
Ни для кого не является секретом также и то, что многие молодые семьи живут исключительно за счет “детских”, не имея стабильных источников заработка. А как же дети? “Растут, куда они денутся, — спокойно ответила мне одна сельская мама. — Памперсы нам не нужны, детское питание заменяет парное молоко, а всякие там современные пеленки-распашонки в деревне ни к чему. А вот родителям ребенка жить порой не на что. Вся надежда на пособие. И еще на пенсию бабушки и дедушки”.
Любопытно, что в многочисленных звонках в редакцию по проблемам выплат пособий на детей мамы редко рассказывают о том, как живется их малышам. Суть разговора проста: “Помогите получить деньги. А уж как я их потрачу — мое личное дело”. Жалобы на задержку выплат пособий, правда, не всегда обоснованны, но такая проблема существует. К сожалению, она пока чаще решается не экономическими методами, а с помощью административного давления.
Как же развязать клубок “недетских вопросов”, связанных с выплатами детских пособий? Попробуем разобраться.

Закон есть — денег нет
Стоит, видимо, сказать, что материальная помощь, оказываемая государством семьям, имеющим маленьких детей, — это не отголосок “коммунистического прошлого” или прихоть социально ориентированной рыночной экономики, а обязательный атрибут внутренней политики любой цивилизованной страны, где снижается рождаемость. Государство сознательно идет на издержки, и порой немалые, ради спасения нации. Например, недавно во Франции были резко увеличены пособия на детей. В семье француженок они стали не только источником материнской радости, но и немалых доходов. Выплачивают пособия и в России, и в Украине.
Беларусь стоит в том же ряду. Страна, потерявшая четверть населения в годы второй мировой войны, опаленная катастрофой на ЧАЭС, испытывает большие демографические проблемы. Как свидетельствуют данные областного управления статистики, в январе — ноябре 2003 года в Гомельской области было зарегистрировано 12900 родившихся и 20813 умерших. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года число родившихся уменьшилось на 0,4 процента. Не спасает положение и миграция населения. В январе — ноябре 2003 года в область прибыло 28,7 тысячи человек, а выбыло 30,6 тысячи. Остается одно — поощрять деторождение.
В 1992 году в нашей республике был принят Закон “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”, в 2002 году в него внесены некоторые изменения. На детские пособия расходуются большие средства. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года на Гомельщине удельный вес детских пособий в сумме выплат из средств социального страхования на втором месте после выплат пенсий. Пособия начислялись на 107089 детей, из них на 34954 ребенка до трех лет. Общая сумма выплат составила 47,5 миллиарда рублей. И она постоянно увеличивается в связи с изменением размера бюджета прожиточного минимума.
С 1 февраля в Беларуси установлены новые размеры детских пособий. Работающая мать, имеющая семью и воспитывающая ребенка до трех лет, теперь получает 73570 рублей в месяц, а матери-одиночке полагается еще и сорокапроцентная надбавка. На ребенка до полутора лет выходит 128750 рублей, от полутора до трех лет — 103 тысячи.
Все деньги по государственному социальному страхованию аккумулируются в Фонде социальной защиты населения. Но как сказала заместитель начальника отдела социального страхования Гомельского областного управлении Фонда социальной защиты населения Н. П. Лосева, собрать необходимые суммы для выплат пенсий и пособий сегодня непросто ввиду неплатежеспособности многих субъектов хозяйствования. На 1 января 2004 года задолженность по детским пособиям в области составила 860,2 миллиона рублей, в начале февраля она выросла до 960 миллионов, к концу месяца ценой огромных усилий органов власти на местах долги удалось снизить до 110 миллионов рублей.
В случае задержки выплат заработной платы на месяц и более Фонд социальной защиты по заявкам предприятий-неплательщиков может проавансировать выплаты детских пособий. Кроме того, фонд дотирует предпринимателей, малые предприятия и остальные субъекты хозяйствования, где расходы по социальному страхованию превышают доходы. Но все это создает напряженность в выплатах пенсий, ибо нельзя жить за счет других.
В 2003 году фонд профинансировал 391 предприятие и организацию области для выплаты детских пособий на сумму 4,4 миллиарда рублей. Нынче, возможно, будет не меньше.
Кроме нанимателей, детские пособия начисляют еще и подразделения областного комитета по труду и социальной защите (для матерей, состоящих на учете по безработице, инвалидов и т. д.), но там проблем со своевременностью выплат не возникает. Иное дело в трудовых коллективах, где они неразрывно связаны с выплатой зарплаты. По данным областного управления статистики, по состоянию на 20 марта, к примеру, сумма задолженности по заработной плате в области составила 22 миллиарда рублей, в том числе просроченной — 9,2 миллиарда. А это значит, что несколько миллиардов рублей вовремя не поступило и в Фонд социальной защиты, так как он формируется из “зарплатных” денег в размере 35 процентов обязательного и одного процента добровольного страхования.
Конечно, ни один банк не выдаст деньги на зарплату, пока не будут выплачены страховые взносы. Но сие препятствие многих хозяйственников не пугает: при отсутствии денег на счетах зарплата выдается натурпродуктами в магазине райпо или продукцией предприятия на складе. Такой же расчет предлагается и матерям, воспитывающим детей. Однако далеко не все соглашаются на бартерные сделки и требуют денег, что вполне законно. Дело доходит до прокуратуры. Но кого винить? В соответствии с законодательством ответственность за выплаты пособий возложена на нанимателей. Тем не менее после всех разборок крайним, как правило, остается Фонд социальной защиты населения (не проконтролировал, не потребовал, не профинансировал). Деньги находятся, долги гасятся, но через непродолжительное время все повторяется сначала. Где же выход из этого заколдованного круга?

Ох уж эти дети!
Целая серия журналистских публикаций прокатилась в новом году по страницам газет, прозвучала в телерадиоэфире после того, как некоторые сельские руководители попытались ликвидировать долги по детским пособиям не деньгами. В ход пошли сгущенка, сливочное масло, майонез и даже велосипеды. Конечно, это не спиртное, но тоже “крамола”. Хотя вполне “пригодная” к употреблению. Однако клеймить руководителей лично у меня язык не повернулся бы. Конечно, можно во всех красках расписать выдачу “детских” сгущенкой и сделать вполне читабельный материал с налетом сенса-
ционности. Но поможет ли это в решении сложнейшей проблемы?
Взять КСУП имени Чапаева Кормянского района. Хозяйство большое и бедное. Зарплату работающим здесь выдают через магазин. И несколько месяцев назад долги районному потребительскому обществу достигли 27 миллионов рублей — поистине астрономическая сумма для хозяйства. Теперь долг удалось сократить. Штат хозяйства — 196 человек. А еще на его территории проживает 117 детишек. И они тоже как бы члены трудового коллектива. Ведь только успел малыш появиться на свет, а ему уже полагается “зарплата”, причем превышающая среднюю по хозяйству. К примеру, в январе зарплата работающим была начислена в сумме 9,5 миллиона рублей, а пособия на детей — 5,6 миллиона. Есть семьи, где по несколько малышей. Чего греха таить, некоторые мамаши, рожая одного ребенка за другим, обеспечивают себе постоянный доход. Много людей в хозяйстве приезжих, так как своих рук в районе, пострадавшем от катастрофы на ЧАЭС, не хватает. И как сказала начальник Кормянского отдела областного управления Фонда социальной защиты В. И. Сомова, пособия “чапаевцам” за прошлый год в основном профинансированы ими.
— Иного выхода в данной ситуации я пока не вижу, — говорит директор сельхозпред-приятия Н. Н. Сысоев. — Сейчас зарплату выдаем по принципу 50 на 50. Половину через магазин продуктами, а половину — деньгами. Но матери, воспитывающие детей, не все согласны на такие условия, жалуются.
Как отмечают специалисты, подобные недоразумения являются следствием общей неурегулированности механизмов выплаты государственных социальных пособий и компенсаций. Законодательство о выплате детских пособий требует дальнейшего усовершенствования. Пока их выдача зависит от экономического благополучия субъектов хозяйствования. А, как показала практика, если начинается процедура банкротства (санации), то работающим женщинам получить пособия очень непросто. Во-вторых, необходим такой правовой механизм, чтобы государственные деньги все-таки доходили до маленького человечка в виде питания, одежды, игрушек, а не проматывались взрослыми.
По закону дети находятся под защитой не только родителей, но и государства. С них и спрос за самочувствие маленьких граждан. На деле же получается, что ответственность за выплату пособий почти целиком лежит на руководителях предприятий и организаций.
ЧП и криминал


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать