Вверх

67567567.jpg

Печальные отблески новогодних фейерверков

3299 0 10:48 / 17.12.2015
Во время праздников мы уже практически не реагируем на канонаду за окнами. Даже в будни некоторые отмечают знаменательные даты фейерверками. Когда световое шоу показывают специалисты, можно просто любоваться. Однако в Новый год этим занимаются далеко не профессионалы.
Летающий люк
Напомним о некоторых случаях, омрачивших не одно празднество. Так, в минувшем декабре с переломом основания черепа и ожогом лица из Новобелицкого района областного центра в больницу доставили 11-летнего ребенка. Брошенная детьми в щель люка петарда воспламенила газ в колодце. Взрывной волной люк вырвало из колодца, пламя обожгло ребят.
Каждому хочется сделать праздник веселым, но не у всех получается. Несколько лет назад в один из предновогодних дней в Гомель привезли ученика 10-го класса одной из светлогорских школ с проникающим ранением глаза. Выяснилось, что тяжелая травма была вызвана взрывом бенгальского фейерверка. В этом году в Речице, отдыхая у бабушки, 10-летний внук во время огненных увеселений получил термический ожог правой кисти.
Взрывчатые вещества способны натворить немало бед, особенно если не уметь с ними обращаться. К примеру, в Брагине 17-летний парень решил самостоятельно изготовить заряд. В присутствии приятелей засыпал ингредиенты в металлический баллончик. При трамбовке смеси металлическим уголком произошел взрыв. Для лечения несовершеннолетнего пришлось направить в областной ожоговый центр.
Зажгли не по-детски
В погоне за ночными эффектами многие забывают, что петарды — весьма опасная вещь. Прошедшей зимой 56-летнему жителю областного центра взрывом петарды оторвало пальцы. Он поступил в больницу без двух пальцев руки и с ушибленной раной третьего.
Такие травмы осложняются не только огнем и взрывной волной, но и проникновением в ткани тела частиц пороха.
К слову, подобные раны заживают гораздо дольше, чем обычные ожоговые.
В первый день уходящего года в больницу за медицинской помощью обратился
36-летний житель агрогородка Озераны Рогачевского района с ожогом роговицы глаза. Как стало известно, травму он получил во дворе своего дома при использовании пиротехники. В то же время 25-летний гость из России попробовал таким же образом повеселиться на пустыре по улице Чечерской областного центра. Житель города Орел получил рваные раны двух пальцев. Нечто подобное произошло в тот день и в Мозыре.
Пару лет назад в Добруше молодые люди в жилой комнате бросили окурки в пустую железную банку, а потом петарду, но та сразу не взорвалась. Когда их мать нагнулась посмотреть, что там дымит, пиротехническое
изделие сработало. 61-летняя женщина с сильными ожогами лица оказалась в хирургическом отделении райбольницы.
Частично обезопасили
Не исключено, что число людей, огорченных бенгальскими огнями, салютами и ракетами, гораздо больше, чем сообщает официальная статистика. Ведь некоторые спьяна или по другим причинам считают повреждения незначительными. Бывает, вместе с Новым годом в квартиры влетают салюты или воспламеняются елки, и граждане успевают их во­время погасить. Но хозяева часто отправляются в гости, и в помещении может никого не быть. Тогда невозможно просчитать, что натворит даже небольшая ракета. Попадание на синтетические шторы, гардины или предметы домашнего обихода может привести к пожару.
Поэтому применять пиротехнику в помещениях, в местах скопления людей не рекомендуется. Ее использование допускается только на открытых площадках, причем вдали от жилья и исключительно взрослыми.
В канун праздников комиссия по делам несовершеннолетних облисполкома усилила работу по предупреждению подобных происшествий со стороны детей. Спасатели проводят акцию «Безопасный Новый год», а милиция уже изъяла из незаконного оборота свыше 190 тысяч единиц контрафактной пиротехники, рассказал «Гомельскай праў­дзе» заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Анатолий Васильев. Он напомнил, что в предыдущие новогодние праздники за незаконные действия, связанные с пиротехникой, более 20 человек привлечены к административной ответственности.
Надо знать
Несанкционированное использование пиротехники в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Беларуси) и грозит штрафом до 30 базовых величин или административным арестом до 15 суток.
Если ребенка задержат за ее использование, то к административной ответственности по ст. 9.4 «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» будут привлечены его родители. Статья предусматривает предупреждение либо штраф до 10 базовых величин.
Когда пиротехника причинит значительный вред здоровью или имуществу, то нарушителям может грозить уголовная ответственность.
Публикация в интернете способов изготовления простых «хлопушек» по ст. 17.14 «Незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ» влечет за собой штраф до 50 базовых величин с конфискацией предмета правонарушения или административный арест.
Как избежать травм от пиротехники
  • Поговорить об огненном развлечении со своими детьми
  • Не изготавливать пиротехнику в домашних условиях
  • Не покупать изделия из-под полы
  • Требовать у продавца инструкцию на русском или белорусском языке
  • Обратить внимание на срок годности
  • Нельзя брать изделия с повреждениями или деформа­цией
  • Хранить в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов
  • Не разбирать и не подвергать механическим воздей­ствиям
  • Прежде чем запускать, обязательно прочитать инструкцию
  • Площадка для запуска должна быть ровной, без деревьев и электролиний
  • Если ракета не стартовала или упала, не разорвавшись, посмотрите в инструкции схему действий внештатной ситуации
  • Не носите пиротехнику в карманах и не курите во время работы с ней
ЧП и криминал
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать