Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Создано особое подразделение по борьбе с наркоторговлей в интернете

5169 0 16:42 / 14.01.2016
Скорость, цветы, дуреха, — так продавцы наркотиков нередко называют свой товар. Подобные слова в устах детей могут иметь как прямой, так и переносный смысл. Стоит ли беспокоиться за своих чад, решать самим родителям. О сложной обстановке, связанной с незаконным оборотом наркотиков в нашем регионе, корреспонденту «Гомельскай праўды» рассказал заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Эдуард ИЩЕНКО.
Ситуация достаточно напряженная, но контролируемая. Кстати, перед Новым годом у Центрального рынка Гомеля мы задержали группу лиц, которые наладили канал поставки семян мака в наш област­ной центр, обзавелись клиентурой. По месту жительства гомельчанок, входящих в группу, было изъято 25 килограммов мака. Удалось доказать, что под видом семян женщины сбывали сырье для изготовления наркотиков, и возбудить в отношении их ряд уголовных дел. Установлено, что у трех гомельчанок «отоваривалось» около двух сотен наркоманов, причем не только жители Гомеля, но и районов области.
Выросло количество привлекаемых к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Только за 11 месяцев прошлого года, в сравнении с аналогичным периодом 2014-го, их количество увеличилось на 44 человека и составило 657. Из оборота изъято более 75 килограммов наркотических веществ. Отмечу, что в области на учете с диагнозом наркомания, а также тех, кто употребляет наркотические средства с вредными последствиями, состоит более 2,5 тысячи человек. Четвертая часть из них поставлена на учет в минувшем году.
— Понятно, что наркодилеры действуют негласно. Вместе с тем, что можно сказать о реальном числе наркопотребителей в регионе?
— Думаю, их более 10 тысяч человек. К такой цифре приводит методика подсчета, которой пользуются специалисты отечественного здравоохранения. Они предлагают число состоящих на учете умножать на шесть, а то и восемь. Замечу, большинство людей, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — это молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Среди областей страны в нашем регионе самое большое количество лиц, совершивших в прошлом году преступления, связанные с наркотиками, — около 700, из которых 10% — учащиеся учебных заведений. Особое беспокойство вызывают учреждения образования машиностроения, в отношении 13 учащихся которых возбуждены дела. Добавлю, что в этот ряд попали и пять студентов высших учебных заведений.
— Не получается ли так, что учитель выявил в классе наркомана, а потом того же педагога клеймят за то, что среди его учеников есть потребитель зелья? Насколько четко отработано действие вашей службы в подобных случаях?
— Всем понятно, что лучше выявить таких учащихся на раннем этапе, чтобы они не втянули в это болото своих сверстников. Ведь эффект от потребления наркотиков непредсказуем. На каждого человека, к примеру, спайс действует по-разному, но всех будоражит и никому не идет на пользу. Зафиксированы попытки суицидов под воздействием новых синтетических наркотиков. До сих пор на слуху ужасный случай, когда молодые люди вырезали своему приятелю глаза. В прошлом году с отравлением спайсами в больницы области доставили более 20 человек. В половине случаев пациентами оказывались подрост­ки. Благодаря взаимодействию различных служб удалось избежать трагических последствий. У нас налажено плотное взаимодействие с педагогами. Более того, в новой антинаркотической программе мы планируем поощрять таких учителей.
— Традиционно наркодилеры занимаются своим черным делом в больших городах, где много потенциальных потребителей. Добрались ли они до небольших поселений Гомельщины?
— Малая численность населенного пункта не является гарантией защиты от наркотиков. В минувшем году в Чечерском районе за год выявлено 10 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них три — реализации. А в брагинскую райбольницу с отравлением психоактивными веществами доставили несовершеннолетнего. Конечно же, многие наркопреступления выявляются в областном центре, Светлогорске, Мозыре, Жлобине и Речице. На Гомельщине нет ни одного района, свободного от попыток реализации наркотиков. Вместе с тем мы работаем, чтобы вовремя их пресекать. По линии наркоконтроля за год выявлено на 10% больше преступлений (свыше тысячи), в том числе связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.
— Повсеместно и постоянно твердят о вреде наркомании. Эдуард Николаевич, не приедаются ли такие жизненно важные советы молодежи? Ведь в подростковой среде настоятельная просьба может вызвать совершенно противоположный эффект.
— Мы уходим от прямых назиданий: показываем фильмы, раздаем брошюры, общаемся на родительских собраниях. Сотрудники УВД создали видеофильм «За гранью сознания», разработали методички «Родителям о наркомании: как защитить детей». В профилактической работе используем метод «от сверстника к сверстнику». К слову, во всех вузах области созданы антинаркотические студенческие отряды. Поинтересовался их деятельностью у своего сына, который учится в ГГУ имени Франциска Скорины. Оказалось, с ним также беседовали сверстники, рассказывали о вреде психотропов и, по его словам, делали это очень убедительно. Подчеркну вклад в предупреждение негативных явлений местных властей, общественных и религиозных организаций и объединений, а также профсоюзов. Кроме того, на эту волнующую тему материалы публикуются в периодической печати, идут в эфире радио и на телевидении, на мониторах в аптеках и на остановочных пунктах, в залах ожидания вокзалов, в общественном транспорте.
— Некоторые читатели «Гомельскай праўды» утверждают, что в потертых джинсах и с немытыми волосами в областном центре можно запросто купить наркотики. Дескать, их бесплатно раздают и даже разбрасывают. Насколько реально такое утверждение?
— Так показывают в художественных фильмах. Но на самом деле дилеры не занимаются раздачей. Бывает, в компании могут предложить попробовать какое-нибудь зелье. Замечу, что люди могут принять за наркотики некурительный табак — насвай, который из-под полы пытаются реализовывать в некоторых местах. Данные лица привлечены к административной ответственности. Хочу подчеркнуть, что в минувшем году в Беларуси изъяли около трех тонн насвая, при этом на Гомельщине — более двух тонн. И работа в этом направлении продолжается.
— Нередко дилеры продают наркотики и получают деньги через интернет. Зачастую торговцы и покупатели не встречаются. Как вам удается их вычислять?
— Не буду вдаваться в технические тонкости, но теперь наркосбытчики уже не чувствуют себя вольготно на просторах Всемирной паутины. Для противодействия таким преступникам в управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми создано особое подразделение. Оно специализируется на пресечении распространения наркотиков через интернет. 
В минувшем году сотрудники аналитической разведки закрыли девять интернет-магазинов, которые продавали психотропы, а также пресекли деятельность семи каналов их поставки. Отмечу, что такого результата мы достигли, основываясь на своих оригинальных разработках. Этим направлением заинтересовались коллеги из-за рубежа, и намерены перенять наш опыт.
— Хитрые оптовики нанимают подростков, которые за вознаграждение делают «закладки» для покупателей. Объясняют, что, дескать, молодых ребят не накажут. Есть ли необходимость снизить возраст наказания для распространителей?
— Раньше за сбыт наркотиков нельзя было привлечь ребят, которым не исполнилось 16 лет. Однако с 1 января 2015 года за распространение дурмана уголовная ответственность наступает с 14 лет. На территории нашей области не задерживали подростков-распространителей более молодого возраста. Считаю, что сегодня законодательная база позволяет нам эффективно противостоять распространению наркотиков. И еще. В конце 2014 года так называемые спайсы заняли до 70% наркорынка страны. Эти вещества представляли, как абсолютно безопасные. После экспертиз запретили оборот более 300 подобных наркотиков и новых аналогов. Теперь же в список включили базовую формулу подконтрольного вещества. Поэтому нет необходимости каждый раз проводить исследования и запрещать их аналоги.
— В областном наркодиспансере работает газовый хроматограф Trace 1310 с масс-селективным детектором («Гомельская праўда» рассказывала о нем). Достаточно ли сегодня оборудования в регионе для эффективной работы вашей службы?
— Названный вами прибор определяет более 200 видов традиционных и новейших наркотиков, психотропов и токсических веществ, включая спайсы. Любая биологическая жидкость анализируется за несколько десятков минут. Между тем необходимо дополнительное оборудование нового поколения, чтобы не только фиксировать психотропные соединения, но и квалифицировать их. Наше предложение по приобретению такой техники для управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области нашло поддержку в облисполкоме.
ЧП и криминал
Фото автора
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать