Вверх


Требования к безопасности на проверенных МЧС объектах завышены в среднем на миллиард рублей

2619 0 10:20 / 16.02.2016
1444473924_8.jpegОдна из самых неприятных, если не сказать пугающих реалий нашего времени — рост стихийных бедствий и природных катаклизмов. Причем, невозможно предвидеть, откуда ждать беды. Три года назад Мозырщину в буквальном смысле накрыла снежная лавина — без электричества остались десятки больших и малых деревень, многие фермы. 
Немало усилий по­требовалось, чтобы устранить последствия стихии, вдохнуть жизнь в животноводческие объекты. А минувшим летом другая крайность — засуха. Припять настолько обмелела, что в некоторых местах реку можно было без труда вброд перейти. Мелкие же речушки и озера вовсе пересохли. Ущерб, нанесенный засухой одному только речному порту Мозырь, оценивается в сумму более 6,7 миллиарда рублей — слишком короткой была навигация. Убытки аграриев подсчитать сложнее, но и они немалые.
В общем, защита территории и населения от всякого рода чрезвычайных ситуаций становится все актуальнее. Настолько, что вопрос сочли нужным рассмотреть на заседании Мозырского райисполкома с участием замминистра по ЧС Геннадием Ласутой. Детально разбирались и оценивали эффективность действующей системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Приводились примеры нарушений требований безопасности и нелицеприятная статистика.
Но если опыт — сын ошибок трудных — закалил и научил противостоять стихиям, то обычные граждане могут оказаться беззащитными перед пожаром локального масштаба. В том смысле, что, к примеру, случись он, жильцам некоторых многоэтажек остается уповать лишь на чудесное спасение или божью милость. Что, впрочем, одно и то же.
Между тем объекты, небезопасные в пожарном смысле, числятся в ведомстве серьезных организаций. Несколько принадлежат жилфонду ЖКХ. Так, самая большая местная высотка — 16-этажный дом по улице Нефтестроителей, а также 13-этажный по Советской и 11-этажный по Интернацио­нальной не имеют ни систем противопожарной безопасности, ни обычных АПИ. Жильцы двух общежитий в эксбазе “Криничная” тоже не застрахованы от всякого пожарного случая. Справедливости ради стоит отметить, что еще в двух общежитиях, принадлежащих ОАО “Полесьестрой”, монтаж таких систем ведется.
Несколько мозырских высоток не имеют ни систем противопожарной безопасности, ни обычных извещателей
Заметим, это удовольствие, а точнее необходимость, стоит дорого. Во многом из-за того, что проектные организации необоснованно завышают стоимость проектов и своих услуг. При детальном же изучении едва ли не каждого отдельного проекта его можно удешевить на порядок, и безопасность при этом не по­страдает, справедливо заметил председатель райисполкома Евгений Адаменко. Он призвал разумно вкладывать средства, особенно учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию.
Руководителя района поддержал заместитель минист­ра, приведя убедительный пример непомерных аппетитов проектных организаций. С их легкой руки экономическая составляющая в вопросах выполнения требований пожарной безопасности порой выше всяких разумных пределов: “В прошлом году мы проверили по республике 75 объектов. И оказалось, практически на каждом требования по безопасности завышены в среднем на миллиард рублей”.
ЧП и криминал
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать