Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

На Гомельщине активизировались перевозчики лома металла

4062 0 16:03 / 14.06.2016
На Гомельщине активизировались перевозчики лома металла без документов. Корреспондент «Гомельскай праўды» побывал в рейде вместе с мобильной группой УВД облисполкома.
Лидеры перевозок
На межгосударственных трассах милиция работает постоянно. Поэтому так называемые «металлисты» стараются их объехать по второстепенным дорогам. Эти маршруты хорошо известны начальнику межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД облисполкома Александру Лаврентикову. Он проводит тщательный мониторинг «железных» путей, курсируя по всем приграничным районам. Мобильная группа останавливает всякого потенциального перевозчика металла. При содействии заместителя командира роты ППСМ УВД облисполкома Вячеслава Лишова проверка грузовика или микроавтобуса не отнимает много времени.
Каждая служба гомельской милиции держит на контроле «металлистов», заверил старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД облисполкома Игорь Штутин. Кроме того, посильную помощь оказывают другие силовые и правоохранительные структуры. Видимо, поэтому в нашем регионе самые высокие показатели по объемам изымаемого металлолома в республике. В других областях они в два — три раза ниже. В этом году к административной ответственности уже привлечены около 100 нелегальных перевозчиков металлолома.


По четвертому разу
В начале минувшей недели в лесу у деревни Хорошевка Добрушского района сотрудники ОБЭП Новобелицкого РОВД Гомеля, погрангруппы и налоговой службы провели совместную операцию. Они задержали автомашину DAF на которой 29-летний житель Гомельского района перевозил более 16 тонн лома. Сельчанин целый месяц собирал на подворье металл. Когда набралось достаточно вторсырья, одолжил у знакомого грузовик и двинулся на Россию. Как удалось узнать, этот мужчина уже трижды попадался при перемещении аналогичного груза.
В тот же час в нескольких метрах от российской границы та же группа правоохранителей остановила грузовик MAN под управлением 54-летнего добрушанина. Горожанин три месяца собирал 13,8 тонны вторсырья. Раньше он также трижды задерживался при перевозке лома без сопроводительных документов. Общая стоимость изъятого за день вторсырья превысила 410 миллионов рублей. Правовую оценку даст Фемида.
Милиционеры напомнили о двух аналогичных случаях вывоза металлолома, по которым судебные слушания уже состоялись. Кроме конфискации металлолома и большого штрафа, виновным пришлось расстаться со своими грузовиками.
Пик пройден?
В 2012 году милиция изымала свыше одной тысячи тонн лома. Теперь в два раза меньше. Тогда удалось изобличить сразу две группы «металлистов». По словам оперативников, они организованно занимались заготовкой и транспортировкой металлолома. Более того, вели между собой конкурентную борьбу. В Добрушском районе они раскинули сеть незарегистрированных приемных пунктов, куда около 40 человек регулярно сносили различные железки.
По селам курсировали сборщики и за небольшую плату предлагали забрать со двора всякую ржавчину. Конкурирующая фирма предлагала на копейку больше и перекупала. Сельчане за бесценок отдавали то, что загромождало подворье. Ведь им не приходилось тратиться на транспорт и не надо было самим таскать железо.
Гомельские правоохранители
побывали в российских приемных пунктах и убедились, что там сдавали вторсырье из нашего региона. Когда выявили десятки мелких сборщиков, пригласили их в милицию вместе с теми, кому они носили металлолом. Установили, что двое жителей Добруша, причастных к нелегальному бизнесу, получили значительный доход. За незаконную предпринимательскую деятельность в отношении их возбудили уголовное дело. «Железным» бизнесменам пришлось выплатить крупные суммы штрафов. После тех громких разоблачений в Добруш­ском районе подобные разветвленные структуры уже не создавались, отметили в милиции.
В 2011 году на территории Калинковичского района выявлено пять незаконно работающих пунктов скупки лома. В общей сложности изъято около 30 тонн металла. Через Гомельщину пробовали нелегально вывозить металлолом в Россию из других областей страны. Однако после задержаний и последующих конфискаций возить перестали.

Привыкли к несовпадению
Бывает, что на предприятиях не уделяют должного внимания металлолому. Вовремя не сдают отходы, остатки агрегатов и транспортных средств в официальные скупки. А ведь такие залежи привлекают криминалитет. В прош­лом году правоохранители провели отработку субъектов хозяйствования. Выявили девять правонарушений, а из незаконного оборота изъяли 41 тонну лома и отходов черного металла.
К сожалению, не все работники из заготовительных организаций трудятся добросовестно. Милиционеры сравнили реальные объемы оборота вторсырья, указанные в документах при отпуске и приемке. Когда цифры не совпали, было составлено 17 административных протоколов.
По материалам сотрудников подразделений БЭП региона возбудили шесть уголовных дел в сфере незаконного оборота лома и отходов металла.
Действия жителей региона квалифицировали по ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст. 205 (Кража), ст. 427 (Служебный подлог) и ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность) УК Беларуси. В число подозреваемых попали работники предприятий, внештатный заготовитель и руково­дитель сельхозпредприятия. Согласно статистике, в четверти случаев из 199 задержаний за минувший год, металл выявляли на подворьях, в нелегальных скупках и местах его сбора.
Стоит отметить, что более выгодные условия при закупке металлолома в приграничных районах Брянской области не могут не привлекать наших дельцов. Если экономически будет невыгодно возить вторсырье в Россию, то никто в ущерб себе этого делать не будет. Тогда же отпадет необходимость отвлекать буквально все службы милиции на пресечение «железной» контрабанды. И правоохранители смогут уделять больше внимания другим проблемным вопросам.
А пока у границы правоохранители ежедневно контролируют поток транспорта. За январь — май они изъяли около 375 тонн лома. За весь минувший год такой показатель едва превысил 540 тонн.

ЧП и криминал
Фото предоставлено УВД облисполкома
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать