Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


Споры у забора. В «Гомельскай праўдзе» прошла прямая линия с начальником главного управления землеустройства облисполкома

5891 0 16:59 / 14.12.2019
На вопросы жителей Гомельщины в ходе прямой линии в «Гомельскай праўдзе» ответил начальник главного управления землеустройства облисполкома, депутат областного Совета депутатов Александр МАТАРАС.

4E6A1935.JPG
Во время прямой линии редакционный телефон не умолкал ни на минуту

ДОМ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Александр Васильевич, здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я из Ветковского района. Скажите, обязательно ли оформлять оставшийся по наследству старый дом в деревне, если жить в нем не собираемся? И участок не нужен. Но сносить не хотим, планируем останавливаться там иногда, на Радуницу, например.

– Оформление или государственная регистрация недвижимости, дома и участка – обязательная процедура. Других вариантов просто нет, иначе возникает реальный риск потерять эту собственность.
– Это недешево стоит. Но иначе дом могут снести, правильно?
– Вполне возможно. Собственность будет защищена только тогда, когда будет в законном порядке зарегистрирована. Нужно обратиться в сельисполком по месту жительства и написать заявление (вам дадут образец), далее вас будут обслуживать по принципу одного окна. Все процедуры должны обойтись примерно в 200 рублей.

Звоню из Лельчиц. Скажите, как по закону присоединить к нашему участку соседний, заброшенный? Лет 30 там никто не живет, дом почти развалился, крыша сгнила. Участок зарос, оттуда ужи ползут. Мы обращались в райисполком, там ответили, что хозяева еще могут объявиться.
– Как давно обращались?
– Два года назад.
– Если участок земли в райцентре пустует в течение столь долгого срока – это явный непорядок. Местная землеустроительная служба должна быть сама заинтересована в нахождении хозяев для такой земли. Подавайте заявление в райисполком. Примерный текст такой: «Прошу принять меры для передачи участка в собственность». Вам обязаны
помочь. Я и сам сделаю звонок, проверю информацию по участку и свяжусь с вами.

Анатолий беспокоит. Деревня Залипье, Гомельский район. Могу ли высаживать на своем участке лесные деревья, скажем, березы или сосны?
– Это не совсем в моей компетенции, но вопрос интересный. Насколько мне известно, существуют архитектурные нормы, запрещающие высадку высокорослых деревьев непосредственно у границ соседнего участка. А вот если расстояние до забора достаточное, высаживать можно без согласования.

Прямая линия? У меня российское пенсионное удостоверение, вид на жительство, живу в Гомеле. Недавно купили дачу в Добрушском районе, оформили на жену-белоруску. Думал оформить на себя, но сказали, что это долгая история и земельный налог выше. Это правда?
– Не совсем. Вы пользуетесь теми же правами и льготами, что и белорусские пенсионеры. Тема налогообложения – не моя, но, уверен, и здесь различий нет. А вот в плане сложности процедур верно: на жену дачу оформили в пожизненно наследуемое владение, на себя вы бы оформили только в аренду. Вариант с регистрацией на супругу чисто технически проще.

Добрый день, это Владимир Щербаков из деревни Лопатино Гомельского района. Много лет пишу в разные инстанции, но правды никак не добьюсь. Как присоединить к своему участку часть соседнего: 12 никому не нужных соток, заросших бурьяном? 15 лет никто землей не занимался, за казенный счет иногда обкашивают только. Там, правда, есть дом, поделенный на три доли двумя братьями и сестрой. У них и дети есть, младше 16 лет, но их изъяли в детдом. Мать отбывает срок. Где искать братьев, никто не знает.
– Видите ли, ситуация сложная: судьба участка едина с судьбой дома. Просто взять и изъять участок без дома невозможно – в нашей практике таких прецедентов не было. Другое дело – частичное изъятие земли.
– Дело в том, что участок состоит из двух частей. Мне нужна лишь одна из них.
– Мы обязательно займемся вашим вопросом. Давайте обменяемся телефонами.

А МУЗЫКА ЗВУЧИТ…

Помогите нам, пожалуйста. Меня зовут Галина Георгиевна. Мы с мужем пенсионеры из Жлобина, он председательствует в садоводческом товариществе. Сосед по даче постоянно включает громкую музыку, от чего страдают все вокруг. Это продолжается много лет: весной, летом, осенью… Недавно была на даче, и опять те же песни.

– Вы обращались в милицию?
– Неоднократно. Но там отгораживаются. Может, есть другие способы?
– В первую очередь, есть конкретная статья Кодекса об административных правонарушениях. А еще есть устав садоводческого товарищества…
– Понимаете, наш сосед подкован юридически. Мы дважды проводили общие собрания, но исключить его из членов товарищества не так просто. Мы даже писали обращение по месту его работы – не помогло. Неужели всё тщетно?
– Если вам не смогли помочь в РОВД, почему бы не обратиться в УВД облисполкома? В любом случае это сфера ответственности органов внутренних дел.

Здравствуйте. Это Нина Ивановна из Лельчиц. Когда-то мы заняли земли у соседей, по устному согласованию. Теперь хотим закрепить это официально. Соседи не против. Но их недвижимость давно зарегистрирована, там указана площадь. Будут ли у нас с этим проблемы?

– Проблем быть не должно. Подавайте заявление, специалисты Гипрозема должны решить эти вопросы и всё правильно оформить. Если будут трудности, звоните.

Звоню из Брагина, Владимир Андреевич. Получил в наследство дом, по документам на участке 16 соток, в реальности – 13. Уверен, что «рейдерский захват» сделал сосед. Какой алгоритм действий в таких ситуациях?
– Здесь два варианта. Если участок у соседа давно зарегистрирован, то вернуть что-либо будет сложно. Но возможно – в судебном порядке. И второй вариант: если участок все же не оформлен, тогда в процессе вступления в наследство и регистрации собственности вы должны договориться с соседом о границах ваших участков. Если компромисс не будет найден, местный исполком определит эти границы волевым решением – с учетом документов, представленных обеими сторонами.

ВОПРОС ОТ "ГОМЕЛЬСКАЙ ПРАЎДЫ"

– Кто из жителей частного сектора в городах имеет право на дополнительные сотки для занятия огородничеством?

– Действительно, есть такое право. В качестве примера приведу Гомель. Любой владелец дома с участком до 15 соток в областном центре может получить дополнительную площадь под огород. Здесь есть некий юридический парадокс. У жителей многоквартирных домов нет земельных участков, и права на сотки для огородничества тоже нет. У тех же, кто землей владеет и так, это право есть.

К СВЕДЕНИЮ
Если сосед по участку открыто нарушает правила землепользования, к примеру использует землю не по назначению, незаконно присваивает лишнюю площадь, допускает захламление территории, зарастание ее сорной растительностью, – незамедлительно обращайтесь в землеустроительную службу по месту жительства. На ваш сигнал обязательно отреагируют и примут меры. Доказать на практике факт зарастания участка бывает нелегко, но, как правило, получив предписание, нарушители стараются навести порядок – перспектива уплаты штрафа никого не радует.

На прямой линии «ГП»
Фото Олега Белоусова
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать