Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Они живы, пока мы помним: в Добрушском районе обновили памятный знак героя войны

1046 0 17:15 / 04.11.2020
К председателю областного Фонда мира Тимофею Глушакову обратилась администрация Круговец – Калининского детского сада – средней школы Добрушского района с просьбой в год юбилея Великой Победы помочь восстановить надгробную плиту земляка и бывшего директора школы Михаила Гольдина. 

Михаил Маркович был евреем по национальности, на фронт ушел в 1941 году. В 1943 году предатель выдал детей и жену Гольдина: русскую жену немцы оставили в живых, а вот троих детей расстреляли. 

Победу в Великой Отечественной Михаил Гольдин встретил в Берлине, после получил несколько наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». 

Когда вернулся в родные края, стал директором Круговец – Калиниской восьмилетней школы, которую возглавлял почти 20 лет: восстановил после войны, благоустроил, создал школьный музей. Дважды учреждение образования представляли на ВДНХ в Москве как образцово-показательное. Михаил Гольдин был также одним из инициаторов создания Монумента Дружбы на пересечении границ Беларуси, Украины и России. 

Долгие годы педагоги и ученики детсада – средней школы ухаживали за захоронением бывшего директора, но постепенно надгробие пришло в негодность. Сегодня после реконструкции открыли общую надгробную плиту Михаила Гольдина и его супруги. Памятник восстановили за счет средств Гомельского отделения Белорусского фонда мира. Почтить память именитого земляка собрались местные педагоги, офицеры и ветераны.


Добрушский район
Фото Евгения Устинова

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать