Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как развивалась лаковая промышленность в Гомеле сто лет назад

3443 0 17:37 / 22.11.2016
В начале ХХ века в Новобелице по улице 2-й Поперечной, 26 (ныне ул. Республиканская), на участке площадью 1028 квадратных саженей располагался лаковый завод, принадлежавший Лейвику Иоселевичу Вильнеру. На участке находился двухэтажный каменный дом, верхний этаж которого занимал под жилье сам Вильнер, а нижний использовался для химической переработки лака и других горючих химических материалов.
000027_14A46157C6661B204325806A003965DA_231747.jpg
Карточка по учету зарплаты лакового завода


Рядом были деревянные строения для хранения «горючих сартификатов в деревянных и железных бочках»; каменное здание кочегарки «с находящейся под уровнем земли топкою»; деревянный необитаемый жилой дом, требующий капитального ремонта, и другие мелкие постройки, где хранилось оборудование: «насосы системы Вортингтон, колонки, подающие воду из обесинских скважин, 9-сильный двигатель внутреннего сгорания, 4 тарки, приспособленные для работы ручным способом, жернов для дробления продукции и др.»* Все машины были привезены Вильнером из Риги «после ликвидации там своего дела во время эвакуации», однако запустить производство на полную мощность никак не удавалось.
Следует отметить, что в 1920 году, когда в городе случился острый дефицит мыла, именно Вильнер наладил его производство.
В 1921 году заводу было доведено задание выработать 1800 пудов лака разных сортов, 600 — политуры, 5000 — олифы, 2400 — лаковой краски, 600 пудов черного и желтого лака. Расходная смета на год составила 14.821.220 рублей 75 копеек. Однако впоследствии производство было остановлено из-за отсутствия финансирования и простаивало несколько лет.
В октябре 1924 года Гомельский горсовет пытался национализировать помещение бывшего лакового завода Вильнера, но безуспешно. В начале 1925-го химика Вильнера приглашают на работу в технохимическую лабораторию Новобелицкого ректификационного завода для подготовки специалистов по производству политуры, лаков. У него была закуплена и часть оборудования. В марте лаборатория была преобразована в лаковый завод при Новобелицком ректификационном заводе, который разместился в бывшем помещении конфетной фабрики «Просвет» по 1-му Пролетарскому переулку (ныне 1-й Севастопольский переулок).
Завод находился в арендованном каменном одноэтажном здании, состоящем из двух корпусов и одной пристройки, в которой располагалось машинное отделение. Оборудование состояло из фильтр-пресса, парового локомобильного котла, напорного чана емкостью 60 ведер, шести деревянных барабанов для растворения смол в спирту, емкостью по 50 ведер, пяти больших деревянных бочек для отстаивания лаковой смеси емкостью по 100 ведер, трех деревянных чанов для розлива готовой смеси в посуду, одного голландского медного фильтра. При таком оборудовании и двухсменной работе в день производилось 100 пудов щелочной политуры и 80 пудов лака разных сортов, что составляло в месяц 4320 пудов. Учитывая перспективы спроса со стороны Мосторга и других заинтересованных организаций, руководство завода просчитало, что «сбыт продукции в 42000 пудов можно считать обеспеченным».
Сырьевая база лакополитурного производства базировалась в большей степени на продукции местной винокуренной промышленности в части основного сырья — спирта, остальное закупалось у местного фармоуправления и за границей. На лаковом заводе выпускали политуру щелочную, политуру цветную красную и черную, лак белый сандарочный, лак черный, красный, темно-зеленый, синий, фиолетовый, щелочной, литографический белый густой и жидкий. Розлив политуры и лаков производился «в 1/2 ,1, 2, 4, 8 и 16 кг бидоны, как имеющие наиболее ходовой размер согласно требований Мосторга».
В период наиболее интенсивной работы предприятия штат административно-управленческого персонала состоял из управляющего заводом, бухгалтера, счетовода, конторщика, завскладом, а также из 44 рабочих, 2 лаборантов, 1 дворника и 2 ночных милиционеров.
С середины 1926 года на предприятии начались простои из-за отсутствия импортного сырья, был сокращен штат работников. В августе на лаковом заводе было 9 рабочих, 3 служащих и 3 человека младшего персонала, которые отработали за месяц «27 рабочих дней с неполной нагрузкой».
В декабре 1926-го ликвидируется Гомельская губерния, создается Гомельский округ, территория которого согласно постановлению ВЦИК была передана в состав БССР. В результате этих административно-территориальных преобразований ликвидируется Гомельское объединение винокуренной промышленности «Гомспирт», в ведении которого находился лаковый завод. В начале 1927 года он был передан в ведение Белгосспирта и возобновил работу в полном объеме с мая после поступления сырья.
Реализация продукции осуществлялась на комиссионных началах через конторы и уполномоченных со складов Белпайторга в Москве, Ленинграде, Харькове, Витебске, Киеве, Симферополе и других крупных городах, а также непосредственно с завода. Комиссионное вознаграждение устанавливалось в размере двух процентов в пользу Белпайторга, а при продаже со складов и магазинов завода — дополнительно 5% в пользу предприятия.
В начале 1928 года заводоуправление ходатайствует перед окружным отделом коммунального хозяйства и Новобелицким райсоветом о закреплении прилегающих земель для расширения производства. Однако предприятие не получило поддержки со стороны Белгосспирта, производство продукции к началу 1929 года значительно сократилось. В мае 1929-го президиум Новобелицкого райсовета решает «улічваючы магутнасць лакава-палітурнага завода ў Нова-Беліцы, колькасць занятай у ім рабочай сілы, слабае кіраўніцтва з боку Белдзяржспірту... узняць пытанне аб перадачы завода ў мясцовую прамысловасць». Местные власти решают снова возбудить ходатайство перед СНК БССР о национализации помещения бывшего завода Вильнера и перенести туда оборудование лакового завода. Помещение было национализировано, однако предприятие, где по расчетам специалистов могло бы быть занято до 100 человек, так и не возобновило работу.
Помещение же бывшей конфетной фабрики «Просвет» сначала было передано заводу «Красный химик» для оборудования цеха по производ­ству зубного порошка, а в 1931 году — Гомельскому отделению Центр­архива БССР.
В апреле 1930-го сын Вильнера в своем ходатайстве просит горсовет оставить за ним помещение бывшего лакового завода отца по улице 2-й Поперечной, однако ему было отказано. Учитывая, что помещение было хорошо оборудовано, имело лабораторию для исследований, горсовет принимает решение о передаче его во временное пользование школе химиков. В марте 1931 года местная власть узнает, что сын Вильнера начал распродажу имущества отца и собирается уехать в Москву. Новобелицкий райсовет поднимает вопрос о передаче имущества химической лаборатории бывшего лакового завода в собственность государства: если помещение муниципализировано, то и находящееся в нем оборудование тоже. Специальная комиссия оценила оборудование лаборатории в 7 тысяч рублей.
На имущество претендовали школа химиков и канифольно-скипидарный завод, который, кстати, в 1928 году начинал строить химик Лейвик Вильнер, затем продолжил его сын. Туда впоследствии была передана значительная часть оборудования.
Досье


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать