Вверх


С начала года на Гомельщине по вине велосипедистов произошло 13 ДТП

3247 0 10:33 / 16.07.2020

В январе-июне на территории области случилось 19 ДТП с участием велосипедистов (в прошлом году — 14), сообщили в отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома.

дтп по воине велосипедистов в Гомельской области 2020

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество раненых увеличилось с 10 до 13, и погибших — с 4 до 6. По вине самих велосипедистов также стало больше происшествий — с 6 до 13, раненых — с 4 до 7 и погибших — с 2 до 4.

9 июля в деревне Глушковичи Лельчицкого района 51-летняя женщина-водитель, управляя автомобилем «Ровер», совершила наезд на 34-летнего мужчину, который на велосипеде двигался во встречном направлении и внезапно выехал перед движущимся автомобилем. Мужчину с травмами госпитализировали в хирургическое отделение Лельчицкой районной больницы.

Что необходимо знать велосипедистам для самостоятельных поездок?

1. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета. При движении по дороге в темное время суток и (или) при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди фара или фонарь, излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.

2. Велосипедисты должны двигаться только по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. Только при отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним, допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

3. Лицам моложе 14 лет запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

4. Запрещается перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению этим транспортным средством. Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, но в этом случае должно быть оборудовано дополнительно специальное сиденье.

5. Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров.

ДТП
Фото носит иллюстративный характер
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать