Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Гомеле прошел круглый стол по вопросам вступления Беларуси в ВТО

2205 0 22:22 / 19.04.2019
Его цель – повысить осведомленность бизнес-сообщества относительно процесса и последствий присоединения ко Всемирной торговой организации.
Круглый стол проводился в рамках проекта "Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала», который финансируется правительством России и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством иностранных дел Беларуси.
Участниками дискуссии стали национальные эксперты и специалисты в области внешней торговли и ВТО, представители МИД Беларуси, Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси, облисполкома, предприятий, бизнес-объединений и вузов. Это уже третья серия подобных круглых столов в нашей стране. В 2019-м на повестку дня решено вынести вопросы защиты, поддержки и адаптации сельского хозяйства к вступлению в ВТО. Эксперты рассказали о реальных инструментах, способных помочь белорусским сельхозпроизводителям подготовиться к работе по новым правилам.
Заявку на вступление в ВТО Беларусь подала еще четверть века назад, но долгое время процесс был заморожен. За эти годы в торговую организацию, членами которой являются уже 164 государства, вступили все наши страны-соседки. В Европе вне ВТО кроме нас остаются только Сербия, Босния и Герцеговина. Получается, что Беларусь как член ЕАЭС фактически живет по правилам ВТО, а преимуществ никаких в мировой торговле не имеет. Так что вступление в ВТО – стратегически важная задача для нашей экономики.
В последние годы мы сильно продвинулись на этом пути, вышли, можно сказать, на финишную прямую. Как рассказал посол по особым поручениям МИД Беларуси, руководитель переговорной делегации по присоединению Беларуси к ВТО Владимир Серпиков, двусторонние переговоры по доступу на рынки завершены с 20 странами, продолжаются встречи с шестью членами организации: Евросоюзом, Канадой, США, Украиной, Бразилией и Австралией. Вполне возможно, что протоколы с ними будут подписаны уже до конца 2019 года. -- Мы сейчас стараемся выстроить работу таким образом, чтобы завершить переговорный процесс к Министерской конференции ВТО, которая пройдет летом следующего года в столице Казахстана, -- отметил Владимир Серпиков.
Аналогичные круглые столы пройдут в течение года во всех областных центрах. Гомель стал первой дискуссионной площадкой. В мае эстафету примет Витебск, а закончится серия с подведением итогов в ноябре в Минске. И везде акцент будет сделан на АПК. Что вполне оправданно, ведь сельское хозяйство – одна из наиболее "чувствительных" к вхождению в ВТО отраслей. Как считает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Наталья Киреенко, присоединение к мировому "торговому клубу" даст белорусским аграриям немало преимуществ. В частности, откроются рынки стран-членов ВТО, наше сельское хозяйство станет более привлекательным для инвесторов. Но есть, конечно, и риски. Предприятия должны изыскивать резервы по повышению конкурентоспособности своей продукции как на внутреннем, так и внешних рынках.






Фото Татьяны Ермаковой
Экономика
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png