Вверх


Прогрессивно, прозрачно, оперативно. Гомельщина занимает первую позицию в республике по количеству учтенной недвижимости

3647 0 12:43 / 16.03.2020
На брифинге в облисполкоме обсудили функции единого реестра государственного имущества и вопросы учета договоров безвозмездного пользования.

Сегодня вся система учета построена с использованием программного обеспечения единого реестра госимущества. Этот информационный ресурс действует с 1 июля 2013 года, он объединил в себе сведения из более чем 130 реестров. Учет давно идет по единой методологии с использованием глобальной сети. Владельцем единого реестра является Госкомимущество. 

Основные задачи ресурса, рассказала начальник отдела реестров имущества комитета "Гомельоблимущество" Анна Русская, это сбор, систематизация и хранение в режиме реального времени данных о недвижимости на балансе государственных организаций (за исключением жилищного фонда). Реестр содержит сведения о земельных участках, объектах и строениях на них, акциях и долях, учредителях и договорах, многом другом. Сверку или актуализацию реестра проводят ежегодно — информация от организаций предоставляется до 1 апреля. 

На сегодняшний день в реестре учтено свыше 170 тысяч объектов недвижимости — это более чем 2,5 тысячи юридических лиц. Иначе говоря, на каждого жителя области приходится по восемь объектов госсобственности. При этом по количеству учтенной недвижимости Гомельщина занимает лидирующее положение в республике. 

Информационная база доступна в сети: потенциальные инвесторы, арендаторы, покупатели в режиме реального времени находят то, что их интересует. 

И немного о договорах безвозмездного пользования имуществом. В ходе преобразования в открытые акционерные общества многие объекты — от линий связи до автодорог — передаются в безвозмездное пользование хозяйственным обществам, созданным в процессе приватизации. Порядок заключения и исполнения таких договоров регулируется Гражданским кодексом. 

Эффективное распоряжение госимуществом невозможно без актуальной и комплексной информации о нем. Единый реестр — именно такой ресурс, позволяющий работать с недвижимостью прогрессивно, оперативно и прозрачно.

Экономика
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать