Вверх


О дивидендах, наблюдательных советах и независимых директорах – председатель комитета госимущества облисполкома Наталья Сацута

6237 0 09:39 / 29.03.2020
До 1 апреля в ОАО должны пройти годовые собрания акционеров. О дивидендах, наблюдательных советах и независимых директорах беседа журналиста «Гомельскай праўды» с председателем комитета госимущества облисполкома Натальей Сацута.

sacuta.jpg
Наталья Сацута: «Большинство акционерных обществ на Гомельщине, в уставных фондах которых есть доля коммунальной собственности, выплачивают дивиденды»


– Преобразование гос­предприятий в акционерные общества в Беларуси началось в девяностых годах прошлого века. Сколько сейчас ОАО на Гомельщине и какая у них доля государства?

– У нас 231 открытое акционерное общество, в уставных фондах которых есть доля Гомельской области и ее административно-территориальных единиц. Они созданы в процессе преобразования коммунальных унитарных и арендных предприятий. В подавляющем большинстве ОАО доля государства превышает 75%. Управляют находящимися в коммунальной собственности акциями облисполком и горрайисполкомы.

– Что является высшим органом в ОАО? Система управления в хозяйственном обществе непростая…

– Да, вы правы. Среди коммерческих организаций она самая сложная – трехуровневая: собрание акционеров, наблюдательный совет и директор (дирекция). Высший орган – собрание: ему подотчетны и директор, и наблюдательный совет. Экономическую политику определяют акционеры посредством участия в общем собрании, которое проводится не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. На нем утверждаются отчеты, бухгалтерская отчетность, распределяется прибыль, в том числе на выплату дивидендов, определяется порядок покрытия убытков, а также избираются члены наблюдательного совета и ревизионной комиссии. К слову, собрание может рассмотреть и другие вопросы, например о внесении изменений в устав.

– Какие права есть у акционеров?

– На получение части прибыли общества в виде дивидендов, а в случае ликвидации ОАО – на часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости. Они могут также участвовать в собрании акционеров с правом голоса.

– Вопрос дивидендов всегда актуален. Обязано ли общество их выплачивать?

– Акционеры, как правило, рассчитывают на их получение, а ОАО не всегда имеет право такое решение принять. Например, если стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного и резервных фондов либо станет меньше в результате выплаты дивидендов или же предприятие имеет устойчивый характер неплатежеспособности.

Отмечу, что большинство акционерных обществ на Гомельщине, в уставных фондах которых есть доля коммунальной собственности, их выплачивают. Например, по результатам работы за 2018 год размер дивидендов в расчете на одну акцию составил от 0,00002 до 3,12 рубля. Среди предприятий областного уровня самыми большими они были на «Коминтерне» – 3,12, в институтах «Гомель­облстройпроект» – 1,15 и «Гомельгражданпроект» – 0,65 рубля на акцию.

– Всегда ли незначительные дивиденды или их отсутствие говорит о плохой работе предприятия?

– Не обязательно. Это может свидетельствовать о том, что прибыль направляется на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию и модернизацию, об инвестиционной деятельности предприятия. В будущем это повысит акционерную доходность и размер дивидендов.

– Они выплачиваются только в рублях?

– По решению собрания акционеров и с согласия их получателей дивиденды могут выплачиваться товаром, ценными бумагами, иным имуществом, но таких случаев в области не было.

– Как акционеры узнают о дивидендах за прошлый год?

– Такие решения принимаются на собраниях акционеров до 1 апреля. О времени и месте их выплаты можно узнать в самом обществе, в том числе на его сайте, из публикации в печатном СМИ, которое определено в уставе, а также на Едином портале финансового рынка (portal.gov.by).

– Один из главных вопросов годового собрания – избрание наблюдательного совета. Кто в него входит?

– Количественный состав определяется уставом. Когда часть акций принадлежит государству, назначается, как правило, не менее двух представителей государства, остальные избираются. Членами наблюдательного совета могут быть только физлица, в том числе не являющиеся акционерами этого общества. Следует отметить, что не все работники ОАО, избранные в наблюдательные советы, обладают необходимыми навыками корпоративного управления.

Грамотно сформированный состав наблюдательного совета и наличие в нем независимых директоров − одно из ключевых требований, которые предъявляют инвесторы
к органам управления общества.

– В последнее время тема корпоративного управления поднимается часто. Какова его основная задача?

– В наш лексикон это понятие вошло сравнительно недавно, корпоративное управление в акционерных обществах Гомельщины на стадии становления. Основная его задача – повысить эффективность ОАО, обеспечив баланс интересов акционеров, членов органов управления, должностных лиц, а также других заинтересованных: поставщиков, потребителей, кредиторов…

Минэкономики и Госком­имущество разработали методические рекомендации по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства. Документы можно найти на нашем сайте (gomeloblim.gov.by) в разделе «Корпоративное управление». Комитет подготовил ряд локальных правовых актов: положения о дивидендной политике, наблюдательном совете, ревизионной комиссии, порядок продажи недвижимого имущества общества, сдачи в аренду капитальных строений и другие. Задача обществ – выразить готовность их принципиально поддержать, а затем и реализовать. Эти документы (от одного до нескольких) утверждены в 205 ОАО (89%).

89% открытых акционерных обществ Гомельщины внедрили элементы корпоративного управления

– Особое внимание стали уделять внедрению института независимых директоров. Зачем они нужны акционерному обществу?

– Наблюдательные советы должны стремиться повысить свою объективность, привлекая независимых директоров, которые имеют более развитые навыки управления, благодаря чему принимаются рациональные решения, предотвращаются неприемлемые риски для предприятий. Независимые директора способны привнести новый взгляд на формирование стратегии развития общества и направление бизнеса. Они должны обладать знанием не только специфики отрасли, но и финансов, инвестиций, учета, аудита, иметь управленческий опыт.

Независимыми директорами в ОАО не могут быть работники этого общества, его аффилированные лица, близкие родственники, работники или участники аффилированных лиц. Не должны находиться в иных отношениях с обществом, которые могут повлиять на независимость их мнения. Такие директора по вопросам повестки дня заседаний наблюдательного совета голосуют на основе личного профессионального мнения и опыта.

Наш комитет формирует реестр кандидатов в независимые директора. Объявление о сборе заявок размещено с июля прошлого года на сайтах Гос­комимущества, комитета «Гомельоблимущество», облисполкома, в СМИ. Подано 28 заявок. Установленным требованиям соответствуют 13 человек.

С реестром кандидатов и их анкетами можно ознакомиться на сайте нашего комитета. Акционерные общества могут выбрать кандидата также из реестра, сформированного Гос­комимуществом (gki.gov.by), в котором сейчас 54 кандидата.

Беседу вела Татьяна Ермакова
Экономика
Фото предоставлено комитетом «Гомельоблимущество»
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать