Вверх


Будет день, и будут всходы... Как сеется в эти холодные апрельские дни на Ветковщине

7671 0 12:18 / 02.04.2020


Проехавшись вчера по полям района, журналисты узнали о планах ветковских аграриев на сезон.

На полях открытого акционерного общества "Хальч" то тут, то там виднелась техника. И не простаивала — движение выдавали облачка пыли. По-дилетантски думалось: к чему эти хлопоты при близкой к нулевой температуре, на ледяном ветру? Но энергонасыщенные тракторы явно тянули за собой агрегаты, что-то сеяли. Оказалось, семена, да не те… 

Как рассказал глава хозяйства Василий Баранов, с севом яровых покончили еще в пятницу, 27 марта. А сейчас сеют многолетние травы и люцерну. Под последнюю отведено 100 гектаров. Стоит отметить, что и начали посевные работы в "Хальче" одними из первых в районе — 9 марта. 

План по яровым зерновым в соседнем УСП "Радуга-Агро" — 450 гектаров. Сейчас идет сев ячменя на полях у поселка Чистые Лужи, задача — засеять 165 гектаров. На работах заняты пять энергонасыщенных тракторов: два с посевными агрегатами, два с плугами, и один — с агрегатом "Дископак".  

Под Чистыми Лужами на минутку оторвали от баранки механизатора Николая Евтухова, управлявшего трактором с комбинированным посевным агрегатом. Он бодро объяснил, что работа идет в три этапа: рыхление, уплотнение почвы и сам сев ячменя. Все органические и минеральные удобрения внесены загодя. На вопрос о стаже тракторист ответил, хитро прищурившись: "Как родился, так и работаю на этих полях, в этом хозяйстве…". И хлеб, добавил Евтухов, был всегда, сколько он себя помнит — будет и на этот раз. 

Разговорившись с другими работниками "Радуги-Агро", узнали, что технику через день технику перебросят к агрогородку Столбун, где будут сеять ячмень и пшеницу. 

Планов у ветковских аграриев в целом на сезон, как говорят, громадье. Валовой сбор зерна в районе ожидается на уровне 42 тысячи тонн при средней урожайности 25,7 центнера на круг. Сев яровых зерновых запланирован на площади 4276 гектаров, клин озимых — почти 9500. Но чтобы обеспечить эти цифры, придется засучить рукава. Впрочем, как всегда.

На поле у поселка Чистые Лужи сеют яровой ячмень
Механизатор со стажем Николай Евтухов и его комбинированный посевной агрегат
"Вот такой будет каравай", - обещает механизатор
Минута на общение с журналистами и за работу. Посевная не ждет

Экономика
Фото Олег Белоусов
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать