Вверх

Нефть, базальт, медь, калий… Так ли бедны недра Беларуси?

2628 0 17:35 / 04.06.2020
Глава Минприроды Андрей Худык рассказал о перспективах добычи полезных ископаемых в стране.

Черное золото 
В Беларуси поиски залежей и добыча нефти связаны с Припятским прогибом, расположенным на юго-востоке страны, то есть на Гомельщине. Около 80% открытых месторождений находится в наиболее изученной северной части нефтегазоносной зоны Припятского прогиба. Менее изученным, рассказал БелТА Андрей Худык, но не менее перспективным является центральный нефтегазоносный район. В апреле при бурении скважины в Петриковском районе был получен хороший приток нефти, поисковые работы в этом направлении обязательно продолжат.


Малоизученной, но весьма перспективной является и южная зона Припятского прогиба. В связи со сложностью геологического строения, радиоактивным загрязнением там практически не изучены подсолевые отложения. Однако получение притоков нефти из внутрисолевых и межсолевых отложений дают основание для продолжения поисковых работ. На следующую пятилетку разработана программа проведения в этой зоне сейсмических исследований прогрессивными методами.

Так или иначе, по состоянию на 1 января 2020 года мы располагаем извлекаемыми запасами нефти в объеме 50 миллионов тонн. Без учета прогнозных ресурсов и вовлечения в разработку перспективных площадей имеющиеся запасы нефти обеспечат существующий темп добычи на протяжении 30 лет. 

Базальт и туфы 
Месторождение базальтов и сопутствующих сапонитсодержащих туфов Новодворское в Пинском районе Брестчины выявили в 2016 — 2017 годах. Полезная толща базальтов и туфов залегает на глубинах от 45 до 60 метров. Общие запасы ценного камня — 203,83 миллиона тонн. После разработки технологической схемы обогащения и переработки базальтов будут обоснованы экономические показатели будущего предприятия по освоению месторождения. 

Калийные соли 
Учтены три месторождения: Старобинское в Минской области, Петриковское и Октябрьское в Гомельской. Запасы калийных солей до глубины 1200 метров оцениваются более чем в 18 миллиардов тонн. Если говорить о нашей стране, то потребность в калийных солях обеспечена на тысячу лет вперед. Таким образом, поставки калийной руды на мировой рынок можно и нужно активизировать.  

По калийным солям Беларусь обладает значительным ресурсным потенциалом. Это Октябрьское месторождение, а также Житковичский и Копаткевичский участки с промышленными запасами 282,5 миллиона тонн и предварительно оцененными запасами в 2,5 миллиарда тонн. Имеется ряд участков калийных солей (Ново-Дубровский, Дроздовский), по которым необходимо выполнить исследования для технико-экономической оценки. 

И медь… 
В новой пятилетке планируется изучить рудные проявления меди в Гродненской области, в районе Бершты-Поречье. Основная задача — провести оценку для дальнейшей геологоразведки. Кроме того, в процессе выполнения региональных поисковых работ на этот вид полезных ископаемых обязательно будет сделан акцент.

Экономика
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать