Вверх

Как инспекции МНС по Гомельской области выявляют недобросовестных плательщиков

3550 0 10:33 / 09.06.2020
Налоговики Гомельщины считают, что выплату заработной платы в конверте вполне можно изжить мерами профилактического и предупредительного характера, добиваясь добровольного устранения нарушений субъектами хозяйствования. Ну а тех, кто не прислушался к рекомен­дациям, ждет штраф.

IMGL6457.jpg
Деньги в конверте – не по правилам. В том числе санитарным. Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО

Известно, что основной доходный источник местного бюджета – подоходный налог с заработной платы. Поэтому пристальное внимание налоговых органов к серым зарплатам закономерно. А выявить недобросовестных работодателей – дело техники. Инспекции систематически анализируют деятельность плательщиков, выявляя субъектов, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня, имеющих низкую для определенного вида деятельности численность работников и получаемую выручку. Обращается внимание и на предприятия, оформляющие работников в штат на неполное рабочее время. 

В 2019–2020 годах на особом контроле налоговых органов области находилось более 500 организаций, выплативших заработную плату менее 400 рублей в месяц. 

По результатам направленных в адрес субъектов уведомлений о добровольном устранении нарушений 24 организации представили уточненные налоговые декларации, согласно которым в бюджет дополнительно поступило 287,8 тысячи рублей, в том числе подоходного налога 64,4 тысячи рублей.

Так, инспекцией МНС по Мозырскому району в ходе анализа выявлено предприятие «Е», средняя заработная плата в котором за первый квартал 2019 года составила 250 рублей в месяц. После проведения разъяснительной работы плательщик представил уточненную декларацию, согласно которой среднемесячная заработная плата составила 771,12 рубля, уплачен подоходный налог.

В то же время инспекцией МНС по Житковичскому району составлены акты камеральных проверок в отношении двух обществ с ограниченной ответственностью, занимающихся переработкой древесины, так как в добровольном порядке подоходный налог в сумме 12,6 тысячи рублей не был уплачен. К нарушителям будут применены меры административного взыскания.

За 2019–2020 годы инспекциями области проведено 25 мониторингов, нарушения установлены у 14 организаций, сумма наложенных административных штрафов составила 405 рублей.
Под пристальное внимание специалистов инспекции МНС по Железнодорожному району г. Гомеля попало ЧСУП «Э», оказывающее парикмахерские услуги. Мониторинг установил следующие нарушения: прием наличных денежных средств без кассового оборудования, не­использование платежного терминала для оплаты банковской картой. Руководитель частного предприятия не внял рекомендациям инспекции об устранении выявленных нарушений, допуская их вновь. Результатом стал штраф на сумму 405 рублей.

К слову, в отношении плательщиков, добровольно не устранивших нарушения, может быть проведена внеплановая или выборочная проверка. В 2019–2020 годах в планы выборочных проверок было включено 7 организаций. По результатам в бюджет доначислено 643,8 тысячи рублей.

Например, инспекцией МНС по Светлогорскому району были установлены факты сокрытия выручки в ресторане, принадлежащем ООО «К», а также оказания услуг двумя официантами и барменом, с которыми не были заключены трудовые договоры. Выборочная проверка деятельности предприятия с 2017 года выявила многочисленные факты подобных нарушений. Сумма заработной платы, выданная работникам без отражения в бухгалтерской отчетности, определена в размере 39,2 тысячи рублей, предъявлен к уплате подоходный налог в сумме 5,1 тысячи рублей. 

Одна из мер воздействия на работодателей, выплачивающих заработную плату в конвертах – истребование деклараций о доходах и имуществе у их работников и учредителей. Сопоставление расходов и доходов 91 человека за минувший год дало дополнительное поступление в бюджет 11,5 тысячи рублей подоходного налога. 

Как уточнил заместитель начальника ИМНС по Гомельской области Евгений Стригалев, в результате проведенных контрольно-аналитических мероприятий и профилактической работы 156 организаций Гомельщины увеличили заработную плату до размера, превышающего 400 рублей, 48 – вышли на безубыточную работу.
Экономика
ermolkin.gif
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать