Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

«Гомсельмаш» и его главный капитал празднуют 90-летие

1785 0 17:00 / 15.10.2020
15 октября 1930 года начала отсчет история «Гомсельмаша» – будущего градообразующего гиганта и флагмана машиностроительной отрасли.

Славное прошлое

Далекий 1928 год, окраина города над Сожем, Новиковская роща. Покой лесных угодий, где любили охотиться еще князья Паскевичи, нарушили топоры и пилы. «Антихристы бездушные, зачем все это нужно вам…» Так позже опишет недовольство местных жителей народный поэт «Гомсельмаша» Михаил Буткевич. И пророческий ответ комсомольцев: «Простят нам все, бабуся, построим мы завод, каких на Беларуси не видывал народ». 

На ударную стройку съезжалась кипучая, полная энтузиазма молодежь. Фундаменты первых цехов заложили в 1928-м. Спустя всего два года литейка выдала плавку и в том же 1930-м потребителю отгрузили продукцию: соломорезки, силосорезки и прочие сельхозмашины с экзотическими названиями «Папек», «Бадения», «Кускут»… 

Выйдя на проектную мощность, предприятие уже в 1930-е обеспечило весь СССР машинами для сельхозработ в животноводстве. Гомель в прямом смысле прирос заводом, была создана основа для бурного экономического и демографического роста.



От соломорезки…

…до новейшего зерноуборочного комплекса

В годы Великой Отечественной войны «Гомсельмаш» вывозили в эвакуацию на Урал. Заводчане работали на фронт, выпускали военную продукцию. В Гомель начали возвращаться, не дожидаясь победного мая 1945-го. И восстановили разрушенную дотла материально-техническую базу за четыре года. Уже в 1947-м вышли на довоенный уровень производства, а к 1950-му – вдвое его превысили!

В первые послевоенные годы заработало специальное конструкторское бюро – научно-техническая мысль «Гомсельмаша» начала выражаться в конкретных проектах. Наметилась специализация: создание машин для механизации кормопроизводства. Начались работы по созданию первого отечественного силосоуборочного комбайна. Гомсельмашевцы заявили о себе, как о создателях мощного технического потенциала села.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для коллектива, но не только не сломила его, наоборот – пройдя суровую закалку, заводчане окрепли и состоялись, навсегда заложив в корпоративные черты мужество, стойкость, терпение и верность трудовому долгу. Тогда, вероятно, сформировалась традиция работать с запасом и на опережение. То есть не просто идти в ногу со временем, но и заглядывать дальше, просчитывать развитие, в первую очередь техническое, на годы вперед.

Не стоит удивляться, что именно «Гомсельмаш» взял на себя смелость совершить техническую революцию в советском машиностроении. К 1970-м растущие аппетиты в сельхозпроизводстве огромной страны уже не могли удовлетворить только прицепные комбайны. Союз лидировал в космической, военной индустрии. Светлые головы должны были найтись и среди конструкторов сельхозмашин. Гомсельмашевцы создали конструкцию, испытали и в 1977 году организовали производство первого отечественного самоходного кормоуборочного комбайна КСК-100. Машина стала легендой на полях от Балтики до Амура. Переход на ее массовый выпуск потребовал масштабной реконструкции и производственных мощностей, в несколько раз превосходивших уровень, достигнутый предприятием за всю его предыдущую историю. 

Позже народный писатель республики, Герой Социалистического Труда Иван Шамякин назвал ориентацию на производство самоходных комбайнов «революцией в животноводстве». А дважды Герой Советского Союза космонавт Петр Климук сравнил переход на такую технику с «прорывом в космос».

Не растерялся коллектив и в 1990-е, когда рухнула великая держава, и суверенную Беларусь со всем промсектором закачало на волнах новых рыночных отношений. Было принято удачное решение отказаться от так называемых монокомбайнов в пользу универсальных энергетических средств со сменными адаптерами для уборки разных культур: от зерновых до картофеля и сои. Позже основную ставку сделали конкретно на зерновое комбайностроение. Машины знаменитой линейки «Палессе» стали поставлять на все континенты, кроме Антарктиды, в более чем 30 стран. Так «Гомсельмаш» вошел в мировую пятерку ведущих производителей комбайнов.

Стабильное настоящее

Юбилейный год для предприятия оказался непростым, но его уже можно считать удачным. Пандемия COVID-19, казалось бы, ставила крест на любых попытках прирасти в экспорте. Мировой рынок лихорадило с марта. Добавим к этому сложнейшую общественно-политическую обстановку, которая сложилась в Беларуси перед выборами Президента и в поствыборный период. Тем не менее фактические цифры показывают, что «Гомсельмаш» добился ощутимого роста по всем ключевым показателям. Прибавка характерна не только для головного предприятия, но и для основных подразделений – завода специнструмента и технологической оснастки, завода литья и нормалей, Светлогорского машиностроительного завода и «Лидагропроммаша».



Генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» – управляющей компании холдинга «Гомсельмаш» Александр Новиков:



– Дорогие сельмашевцы – рабочие, инженерно-технические работники, руководители, ветераны и молодежь! 

Во все времена наш коллектив с честью справлялся с поставленными задачами, невзирая ни на какие трудности. Непростым был и нынешний год: пандемия коронавируса, углубление общемирового экономического кризиса. Несмотря на это, нами все же обеспечен рост объемов производства, экспортных поставок, получения валютной выручки. Сформирован портфель заказов на ближайшие месяцы, есть заделы на зимний период. Но главное достижение – нам удалось сохранить работоспособный, нацеленный на общий результат трудовой коллектив, ярко демонстрирующий свою зрелость, единство и сплоченность. 

Твердо убежден: мы справимся со всеми испытаниями и выйдем из них еще более закаленными и окрепшими. 

С 90-летним юбилеем вас! Счастья, здоровья, благополучия, достатка и уверенности в своих силах!



Производство в текущем году ни разу не останавливалось, темпы только нарастали, в результате чего обеспечили неплохой задел перед уборочной кампанией. Важным достижением стали возросшие объемы экспортных поставок (102,9% к уровню января – августа 2019-го). Больше чем ожидалось отгрузили не только во многие регионы России, но и в Казахстан, Узбекистан. В два раза выросли отгрузки в Молдову. Впервые технику экспортировали в Армению и Зимбабве. Валютные поступления за восемь месяцев увеличились более чем на 60% к тому же прошлогоднему периоду.

Отгрузка продукции в Россию, Казахстан и в Африку продолжается. В осенние месяцы планируется сохранить темп, набранный летом. 

В конце сентября гомсель­машевцы достойно подготовились и встретили свой профессиональный праздник – День машиностроителя, а также областной фестиваль тружеников села «Дажынкi-2020». К последнему торжеству коллектив комбайностроителей имеет самое прямое отношение, так как именно их машины в подавляющем большинстве представлены на уборке зерновых и многих других культур в области и всей стране.

Конструкторская мысль на «Гомсельмаше» не дремлет. Специалисты научно-технического центра комбайностроения находятся в непрерывном творческом поиске, на выходе – самые передовые разработки и выпуск абсолютно новых моделей техники. Другой не менее важной задачей остается постоянное совершенствование серийной техники.

К слову, о новинках. Трудовой подарок конструкторов к юбилею предприятия – выдача документации на подготовку производства самоходного зерноуборочного комбайна с роторной схемой обмолота и сепарации. Именно такие машины наиболее эффективны при уборке кукурузы на зерно. 

Знаковым успехом гомсельмашевских разработчиков можно считать продвижение на рынке многообещающей модели комбайна КЗС-3219 – самой, пожалуй, современной и производительной машины. Эта техника нового поколения предназначена для хозяйств с урожайностью более 60 центнеров с гектара и способна убирать большие объемы зерновых в самые сжатые сроки.

В целом более 20 моделей новой техники прямо сейчас находится на разных стадиях создания и испытаний. С конвейера эта техника сойдет в ближайшие годы и, в этом нет сомнений, вновь покорит потребителя оптимальным сочетанием цены и качества. Информация о большей части таких проектов засекречена. Перечислим те модели, сведения о которых уже есть в Сети. Это зерноуборочные комплексы КЗС-3219КР, КЗС-2-1218Т и КЗС-4118К, опытные образцы зерноуборочных комбайнов КЗС-1104К, а также КЗС-3321КР с 450-сильным двигателем Сummins ASC Stage IIIA. Есть еще кормоуборочный комбайн КВК-800А с унифицированной кабиной. Испытывают и новый зерноуборочный КЗС-4118К с кассетами собственного производства для газовых баллонов. Изготовлен опытный образец кормоуборочного КВК-8060-2 (4х4) с управляемым мостом повышенной проходимости и навесного кормоуборочного КНК-4500. 



Машины «Гомсельмаша» составляют львиную долю комбайнового парка страны

Не только комбайны сходят с чертежей. Яркий пример – новейшая косилка КС-150С с механизмом копирования адаптера. Сейчас она тоже проходит испытания.

Разумеется, все это современное техническое великолепие находит потребителя. Не только за счет узнаваемости бренда и пресловутого соотношения цена/качество. За долгие годы гомсельмашевцы заработали репутацию надежных сервисменов – техническое сопровождение реализованной техники является одной из сильных сторон марки. Границы предоставления техподдержки, география отклика на рекламации простираются далеко за пределы нашей республики. Кстати, с апреля этого года начала действовать Дилерская программа ОАО «Гомсельмаш», разработанная с целью дальнейшего повышения эффективности товаропроводящей сети.

В сборочном цехе

Растущие продажи обеспечивают стабильное финансовое состояние холдинга и выполнение всех показателей социально-экономического развития. В этом году экономическим службам предприятия пришлось работать в тяжелейших условиях. Все необходимые для эффективной работы кредитные ресурсы в конечном итоге были привлечены, спад в межсезонье преодолен без особых потерь. В последние месяцы гомсельмашевцы однозначно вышли на устойчивый плюс и останавливаться на достигнутом, судя по всему, не собираются. 


Конвейера шум ритмичный…

Радует, что даже в сложные периоды заводчане не изменяли корпоративным традициям. Это участие во всевозможных благо­творительных акциях – как экологической направленности, так и в поддержку семейных ценностей. Самое пристальное внимание коллектив уделяет социальной составляющей, в том числе в формате «за проходной». Это многочисленные творческие проекты, участие в самодеятельности. Третьим важным пунктом, конечно, является спорт. Поддержание физической формы, здоровый образ жизни, участие в заводских, отраслевых и межотраслевых соревнованиях, спартакиадах давно стали неотъемлемой частью имиджа гомсельмашевцев. Большую нагрузку на себя здесь берут заводской Дворец культуры, спортивный клуб, санаторий «Машино­строитель».

Немного о кадровой политике. В непростое для страны время гомсельмашевцы показали свое политическое чутье, подтвердили верность профессиональному долгу. Традиции здесь явно сыграли не последнюю роль. При этом в холдинге продолжен курс на омоложение коллектива и дальнейшее повышение его квалификационного уровня. На предприятии действительно многое делается для того, чтобы молодая смена максимально впитывала в себя корпоративную культуру.

И светлое будущее

Планов и задумок, конечно, громадье. И далеко не все из них можно раскрывать. Часть сведений о технических разработках представляет собой коммерческую тайну. Но уверенное развитие, поступательное движение вперед в работе холдинга про­сматриваются четко. Постоянное обновление модельного ряда комбайнов давно воспринимается как данность. За ним ежедневный кропотливый труд конструкторов, инженеров, рабочих, всего персонала в целом. В перспективе на 2020 – 2023 годы, например, выпуск унифицированных зерноуборочных комбайнов производительностью 8, 10 и 12 килограммов в секунду. Цифры скромные, но в том-то и дело: такие машины удовлетворят давно растущий спрос на простую, доступную по цене, но вместе с тем современную и надежную уборочную технику. Нисколько не уступающую, а в чем-то и превосходящую импортные аналоги.

Согласована ценовая политика предприятия – она направлена на максимально возможное получение денежной выручки. Положительные результаты финансово-хозяйственной деятельности не просто позволили обеспечивать своевременные выплаты зарплаты коллективу, но и принять решение об их повышении. Уже с  сентября.

Пройдя долгий и трудный путь от примитивной соломорезки до самоходного зерноуборочного комплекса, гомельские комбайностроители убедительно доказали, что главной и абсолютной ценностью предприятия всегда были они – то есть сам коллектив. Не напичканные электроникой сверхмашины, не деньги, связи и рынки сбыта, а именно люди – те, кто вкладывает в свой труд опыт, знания и душу. Для кого завод – второй дом, а коллектив – вторая семья. Вот поэтому их девиз – «Самый главный капитал – наш сплоченный и здоровый персонал». Бесспорно, будущее у этого девиза и тех, кто ему следует, – самое светлое.

УНП 400051757


От спортивных к творческим победам


Тянем-потянем


Эстафета среди дошколят Сельмашевского микрорайона












Фото предоставлены ОАО «Гомсельмаш»
Экономика
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg