Вверх


«Белоруснефть» впервые приступила к масштабным геологоразведочным работам на юге Гомельщины

2153 0 14:34 / 01.12.2020 Обновлено 11:42 / 02.12.2020

Работы начались в южной части Припятского прогиба, конкретно — в Лельчицком районе.

Белоруснефть

Нефтяники пригласили журналистов в пресс-тур и наглядно показали, как в нашей стране ищут нефть. Основные запасы черного золота, как известно, сосредоточены именно на Гомельщине. Но если северная и центральная часть области изучены хорошо, сырье добывают там уже десятки лет, то юг региона оставался по сути нетронутым. До сей поры.

Сейсморазведочная партия прибыла на Валавский участок (по названию деревни) в Лельчицком районе. В чистом поле уже установлены домики для временного жилья, походная кухня, столовая. Проложены деревянные мостки. Прибыла и техника. Это и есть самое начало глобального проекта по освоению южных нефтяных месторождений Гомельщины. Всё начинается с сейсморазведки, причем в формате 3D. Сначала бурение в заданных точках, затем серия согласованных взрывов и, наконец, получение сейсмограмм, которые откроют все тайны полесских недр. Первая информация уже имеется: притоки пластовых флюидов говорят о хороших коллекторских свойствах пород.


Пока определены три наиболее перспективных участка. Это упомянутый Валавский, а также Ельский и Радомлянский. Позднее проектом будут охвачены пределы Лельчицкого, Ельского, Наровлянского, Хойникского и Мозырского районов. Всего программа сейсморазведки на 2021-2025 годы включает 3000 квадратных километров.

Интересно, что первые испытания геологи проводили здесь, в южной части области, в далекие советские времена. Тогда уровень технологий не позволил замахнуться на серьезный проект, но теперь все иначе, рассказал заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» по геологии Петр Повжик. Масштабное поисковое бурение, по его словам, начнется здесь в 2023-м, и количество действующих нефтяных скважин в стране заметно возрастет. Сейчас, к слову, в разработке находится 65 скважин. Выгодной особенность нефтедобычи на юге Гомельщины является и близкое расположение Мозырского НПЗ.

Белоруснефть

Перспективность проекта также подчеркнул генеральный директор РУП «НПЦ по геологии» Валентин Яськов. Специалисты уверенно прогнозируют, что извлекаемые запасы в южной структурной зоне должны превысить 14 миллионов тонн углеводородов. Цифра действительно впечатляет. И сомнений не остается: на ближайшие пять лет это направление становится одним из главных в стратегии нефтяной геологоразведки страны.

Белоруснефть

Экономика
Фото БелТА
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать