Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Новый МТК на Туровщине должен открыться весной

5038 0 16:30 / 10.02.2021
Молочно-товарный комплекс в Дяковичах Житковичского района – белорусско-итальянский проект. С нашей стороны его реализует унитарное предприятие «Молочная правда», созданное Туровским молочным комбинатом для развития своей сырьевой базы.

IMG_3529.JPG
Аналогов новому молочно-товарному комплексу в Беларуси нет. Фото Светланы Севостьяновой-казачек

Для повышения производительности и расширения экспортных поставок комбинат действительно нуждается в значительном увеличении сырьевой базы. Планируется, что новый комплекс будет поставлять на переработку почти 22 тысячи тонн молока в год.

Чтобы добиться таких результатов, долго подбирали породу коров высокой производительности. Нашли голштинскую в Дании. Первую партию буренок в Дяковичи привезли 25 января. Доставляли их на специализированных машинах по 33 головы в каждой, транспортировка заняла три дня. Дорогу животные перенесли отлично, сейчас поголовье находится на тридцатидневном карантине. До конца года ежемесячно планируют доставлять еще по 300 коров. Генетический потенциал датского скота выше многих других пород – каждая корова дает до 10 тонн молока в год.
Геннадий Соловей провёл встречу на новом молочно-товарном комплексе в Житковичском районе

К встрече новых жильцов молочного комплекса подготовились заранее: организовали ванну для профилактики заболеваний копыт, обработали боксы дезраствором, привезли солому и корм. Специалисты отмечают: несмотря на полученный стресс, адаптировались животные достаточно быстро. А первый отел от них ждут уже в марте. 

В начале февраля с рабочим визитом на молочно-товарном комплексе побывал губернатор Геннадий Соловей. Он проинспектировал ход строительства и подключения оборудования – вопрос председатель обл­исполкома держит на личном контроле.

Новый комплекс станет уникальным, аналогов ему в Беларуси нет. Стройматериалы и оснащение – самые современные. Например, на МТК будут использовать специальные ветрозащитные шторки и систему вентиляции в помещениях для животных, чтобы создать им благоприятный микроклимат. Кроме того, оборудуют подогрев пола в помещении для телят, подогрев доильных залов и поилок. Особый подход и к подбору кадров – специалисты проходят несколько этапов согласования с повышенными требованиями.

Сроки открытия молочно-товарного комплекса уже несколько раз смещали. Всему виной эпидситуация в мире: белорусские специалисты болели, а итальянские коллеги, монтирующие оборудование, просто не могли посетить стройку из-за закрытых границ. По новым планам строители должны покинуть объект в марте, а на проектную мощность МТК выйдет к концу 2021-го, когда сюда завезут всех коров – 2400 голов.
Экономика
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать