С 2014 года «Белоруснефть» использует кустовой метод бурения скважин. Для нашей страны такой тип строительства не типичен, но он позволяет значительно экономить время и деньги.
Чтобы получить несколько одиночных скважин, буровую установку нужно собрать, потом разобрать и перевезти на новую точку. На это обычно уходит до двух месяцев.
Эшелонная же установка не разбирается и перемещается от одной скважины к другой по рельсам в течение трех дней. Она может преодолевать расстояние до 27 метров. Поэтому с появлением в Светлогорском управлении буровых работ станков эшелонного типа, кустовая методика стала набирать обороты и в нашем регионе.
Самый большой куст на сегодняшний день сформировался на Речицком месторождении, он насчитывает 14 нефтяных скважин. Их начали бурить осенью 2014 года, закончили – в мае 2018 года. Сэкономили здесь не только время, но и деньги: потратили меньше на 14 месяцев и семь миллионов рублей.
– На месторождении 10 добывающих скважин, ещё 4 используются для поддержания пластового давления, – объяснил начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко. – Средний дебит одной скважины – 12 тонн в сутки. Весь куст даёт по две цистерны в сутки. Плюс попутный газ, его получаем по 12-13 тысяч метров кубических.
Буровую установку (Drillmec 1500HP) используют отечественного производства, их изготавливают на гомельской «Сейсмотехнике».
Наклонные кустовые скважины характерны для Западной Сибири, там они широко распространены из-за болотистой местности. Используют методику и в Азербайджане.