Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Восточно-Избыньское: на карте страны – новое месторождение нефти

4243 0 16:42 / 24.02.2021
В Хойникском районе открыли новое нефтяное месторождение. Это первое открытие «Белоруснефти» в 2021 году.

На глубине более четырех тысяч метров на скважине № 1 Восточно-Избыньская получен приток нефти дебитом 20 тонн в сутки. Специалисты прогнозируют, что эта цифра может вырасти до 50 тонн в сутки.

Скважина входит в Центральную структурную зону Припятского прогиба.

Точно запасы углеводородов подсчитают после завершения строительства и освоения скважины, уточнения геологического строения Восточно-Избыньского месторождения. Однако по предварительным подсчётам можно говорить о цифре не меньше полумиллиона тонн.


– Нефть легкого, хорошего качества. Извлекать ее можно стандартными технологиями, – рассказал журналистам заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петр Повжик. – К слову, наращивание присутствия «Белоруснефти» в Центральной структурной зоне Припятского прогиба позволило в прошлом году открыть три новых месторождения.

После исследования скважины ее поставят на государственный баланс страны.

На этом нефтяники останавливаться не собираются. В ближайшие пять лет планируют изучить ресурсный потенциал Южной структурной зоны Припятского прогиба. Это Лельчицкий, Ельский, Наровлянский и Хойникский районы. Работы здесь прекратили с момента аварии на Чернобыльской АЭС.

На правом берегу реки Припять выполнят 5,5 тысячи километров квадратных сейсмических работ, что больше суммарных объемов за прошедшие 25 лет.

Первые поисковые скважины появятся в 2023 году в Лельчицком районе.

По предварительным оценкам, южная территория хранит более 29 млн запасов ресурсов.

В этом году «Белоруснефть» планирует добыть 1 млн 730 тысяч тонн черного золота.











Экономика
Фото автора
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать