Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Индия под впечатлением. Ученые "Белоруснефти" завершили крупный международный проект

5412 0 17:05 / 16.03.2021

Специалисты института "БелНИПИнефть" помогли повысить эффективность нефтедобычи на шести индийских месторождениях. 

"Белоруснефть" выполнила проект для ONGC — крупнейшей нефтегазовой корпорации Индии. На ее долю приходится 77% добычи сырой нефти и 81% природного газа на территории полуострова Индостан. Компания является одним из главных игроков на нефтяном рынке Азии, сами же индийские месторождения считаются премиальным сегментом в мире нефтесервисного бизнеса. 

Если кратко о самом проекте, то специалисты института "БелНИПИнефть" разработали для индийских партнеров рецептуры поверхностно-активных веществ (ПАВ). Закачав их в недра, удалось заметно повысить нефтеотдачу пластов. Перед этим в Гомеле поработали с индийскими кернами — образцами породы. С помощью гидродинамических моделей, воссоздающих условия на глубине (давление, температуру и прочие), ученые протестировали эффективность применения разработки. Есть такое понятие — коэффициент вытеснения нефти. На каждом участке добычи он свой, чем выше — тем лучше. На индийских месторождениях с белорусскими ПАВ он составил в среднем 30%. Более чем достойный результат. 

Как рассказал директор института "БелНИПИнефть" Александр Цыбранков, проект стал настоящим испытанием для белорусской компании, но, вместе с тем, позволил приобрести серьезный международный опыт. Авторитетная индийская корпорация высоко оценила профессионализм белорусов. Успешная реализация открыла зримые перспективы для "Белоруснефти" на рынке Индии и Азии в целом. 

В чем же была сложность? Во-первых, чтобы участвовать в проекте, "Белоруснефти" пришлось выиграть тендер. Заявленные индийцами условия и параметры технического задания многие известные компании сочли "фантастическими" и отказались подавать заявки. Испытать себя согласились лишь лучшие из лучших. И выиграли наши земляки! Тем самым подтвердили свою высокую позицию в мировом рейтинге. 

Во-вторых, реализация проекта пришлась на пик пандемии — весну 2020-го. Из-за закрытия границ возникали трудности с доставкой материалов, общаться с индийскими партнерами пришлось в онлайн-формате. 

Добавим, что проект стал первым в своем роде, но не первым в Индии. С 2016 по 2018 годы ученые "БелНИПИнефти" уже предоставляли другой компании — Oil India Limited — комплексные инженерно-консультационные услуги. То сотрудничество также признано успешным и получило высокую оценку. Нет сомнений, очередное достижение белорусских нефтяников придаст новый импульс их продвижению на мировом нефтесервисном рынке.

Образцы индийской нефти
Керн из недр полуострова Индостан
На вопросы журналистов отвечает директор института "БелНИПИнефть" Александр Цыбранков
За работой инженер-технолог Максим Трус

Керны, керны... Много кернов
Кернохранилище института в Гомеле

Экономика
Фото Фото предоставлено РУП "Производственное объединение "Белоруснефть"
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать