Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

На нефтяной карте Беларуси появилось новое месторождение — Гурьяновское

2960 0 16:39 / 08.04.2021
Это уже третье с начала года. Расположено в центральной зоне Припятского прогиба, в Речицком районе. Открытие объекта совпало с 55-летним юбилеем "Белоруснефти".



И это не единственное совпадение. Первый приток нефти на Гурьяновском специалисты получили в свой профессиональный праздник — День геолога. 


Одной из важных стратегических задач компании "Белоруснефть", рассказал заместитель генерального директора предприятия Петр Повжик, является увеличение годовых объемов добычи углеводородного сырья. И нефтеносный Припятский прогиб — территория, которую журналисты окрестили "белорусским Ближним Востоком", не перестает радовать геологов. За последние пять лет здесь открыли восемь новых месторождений. Причем три — в году текущем. К Ново-Домановичскому и Восточно-Избыньскому добавилось Гурьяновское. 

Приток на новом месторождении интенсивностью выше средней получен на глубине 4500 метров. По предварительной оценке запасы здесь могут составить до 600 тысяч тонн черного золота. В ближайшее время специалисты рассчитывают получить фонтанный приток. Сомневаться в этом почти не приходится, ведь в компании владеют всем спектром современных технологий, повышающих извлекаемость сырья. Впрочем, здешняя нефть, как отмечают буровики, вполне "легкая". Это значит, ее проще добывать, процесс извлечения менее затратный. 

Центральная структурная зона Припятского прогиба остается весьма перспективной территорией, ее ресурсный потенциал далеко не раскрыт. В целом прирост запасов углеводородов к этому моменту 2021 года уже полностью компенсировал годовую добычу нефти. Результаты бурения говорят сами за себя, а растущие год от года темпы добычи позволяют уверенно планировать дальнейшие геологические изыскания. К слову, в "Белоруснефти" рассчитывают пробурить в ближайшие два года 13 поисково-разведочных скважин в центральной части прогиба. Некоторые, как водится, имеют все шансы стать промышленными объектами добычи.

Экономика
Фото автора
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать