Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Ямочный ремонт и уличное освещение: благоустройство населенных пунктов обходится областному бюджету в 60 миллионов рублей

1533 0 16:33 / 14.06.2021
На содержание и благоустройство населенных пунктов региона из областного бюджета в этом году выделено 61,3 миллиона рублей. Дополнительно на эти цели идут средства из местных резервных фондов и из добровольных пожертвований граждан. Большая часть средств уходит на уличное освещение и содержание и ремонт улично-дорожной сети. Об этом на еженедельной губернаторской планерке рассказал гендиректор областного ЖКХ Дмитрий Згурский.

Деньги распределяют по направлениям, или параграфам: общее содержание и ремонт придомовых территорий, объектов благоустройства, улично-дорожной сети, а также уличное освещение. Финансы идут на установку и замену ограждений, скамеек, ремонт детских, спортивных и хозяйственных площадок, памятников и мемориалов, на озеленение, замену навесов и контейнеров на остановках, обустройство пешеходных дорожек, дождевой канализации, разметку, ремонт мостов, другие работы.

South_Australia_to_New_South_Wales_road_trip_(32339097234).jpg
Фотография из интернета

Выделенных средств достаточно лишь для минимального регламентного объема работ, их хватает для поддержания в удовлетворительном состоянии объектов благоустройства. Так, стоимость текущего ремонта одного километра дороги с устройством сплошного асфальтового покрытия – около 200 тысяч рублей. Перевод из грунтового покрытия в гравийно-щебеночное – около 80 тысяч рублей. Капитальный ремонт дорожного покрытия и вовсе обойдется в 2 миллиона рублей за километр. Поэтому ремонт дорог в большинстве районов будет ямочным. 

На сегодняшний день отремонтировано 120 тысяч метров квадратных дорог по всей области, прогрейдировано 540 километров улиц. Протяженность улиц региона – 6,6 тысячи километров, из них с асфальтобетонным покрытием 48 %, с гравийно-щебеночным – 16%, с грунтовым – 35%. 

За пять месяцев текущего года на Гомельщине 1400 светильников заменили на энергоэффективные, всего по региону уже работает 33 % светодиодных светильника от общего количества оснащения. Несмотря на ввод жилых домов и появление новых жилых микрорайонов потребление электроэнергии в регионе снижается. 

– Председатели райисполкомов, возьмите хотя бы по одной улице под свою ответственность и отремонтируйте их, не дожидаясь денежных средств от облисполкома, – поставил четкую задачу губернатор Геннадий Соловей. – Изыскать средства и навести порядок возможно, уделите этому вопросу пристальное внимание. Это ваш имидж, не порождайте поток жалоб от местных жителей.
Экономика

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать