Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Куда обращаться акционерам за информацией о дивидендах? Отвечает "Гомельоблимущество"

1342 0 10:39 / 14.09.2021
Подробную информацию о выплате дивидендов акционеры могут получить непосредственно в обществе. 

В соответствии с законодательством акционеры имеют право на получение дивидендов, начисленных на принадлежащие им акции. Дивиденды выплачиваются, как правило, один раз в год на основании решения общего собрания акционеров. Источник выплаты — прибыль, остающаяся в распоряжении общества после уплаты налогов и других обязательных платежей. 

Размер дивидендов на одну акцию у всех обществ разный и зависит не только от размера полученной прибыли, но и инвестиционной политики общества. Если предприятие направляет средства на модернизацию производства, прибыль уменьшается, и, соответственно, снижается сумма, направляемая на выплату дивидендов. 

Сумма приходящихся акционеру дивидендов определяется путем умножения количества принадлежащих ему акций на размер дивиденда (на одну акцию) и вычета суммы подоходного налога (в настоящее время 13%). Математика проста: больше акций — больше дивидендов. 

Бывает, что размер дивиденда на одну акцию меньше копейки. В таком случае дивиденды не выплачиваются, а накапливаются на счету акционера. 

Узнать, выплачивает ли общество дивиденды и размер дивиденда на одну акцию можно как в самом акционерном обществе, так и изучив финансовую отчетность общества, размещенную на едином портале рынка ценных бумаг.

Экономика
водители.jpg
Газ.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg