Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Трудовой стаж для назначения пенсии

7790 0 00:01 / 03.11.2021
Оформление пенсии может обернуться хлопотным делом, если организация (предприятие), в которой необходимо получить справки о стаже работы и заработной плате, ликвидирована или претерпела реорганизацию. 

pensiya_povyshenie.jpg

Важно знать, что размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 года подтверж­дается справками, выдаваемыми работодателями, а за периоды работы после 1 января 2003 года – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в Фонде социальной защиты населения. 

Если организация (предприятие), в которой вы работали, существует по сей день, то нет ничего проще. Туда и следует обращаться за требуемыми сведениями, так как документы, необходимые для назначения пенсии, подлежат хранению в течение 75 лет. В противном случае все обстоит иначе и в первую очередь нужно понимать, куда идти. 

В соответствии со статьей 19 Закона Респуб­лики Беларусь от 25 ноября 2011 г. № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» при реорганизации организаций их документы по личному составу передаются правопреемнику. В случае ликвидации – в территориальный (городской или районный) архив или архив вышестоящей организации. Это же касается документов организаций малого предпринимательства: ООО, ОДО, ЧУП, ИП, уточнили в главном управлении юстиции Гомельского облисполкома. 

Как правило, поиски принято начинать с территориального (городского или районного) архива. Ведь не всегда гражданин располагает сведениями о наличии правопреемников или вышестоящих организаций, тем более когда со дня увольнения прошло много лет. Именно поэтому в розыске документов для назначения пенсии на помощь зачастую приходят архивные учреждения. Даже при условии, что документы нужной организации на хранение не поступали, что встречается не так редко, в архиве всегда разъяснят и подскажут дальнейший порядок действий. 

В случае если документы не будут найдены, для подтверждения трудового стажа и размера заработка необходимо обращаться в суд.
Экономика
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png