Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Индивидуальных предпринимателей не пугает штраф, а работников – отсутствие пенсии

7832 0 17:52 / 19.11.2021
Конечно, в первую очередь выявлением и расследованием фактов выплаты зарплаты в конверте занимаются налоговая служба и комитет госконтроля. Однако в последнее время все чаще этот вопрос контролирует и областное управление Департамента государственной инспекции труда. Ведомства работают в связке, подключаются к рассмотрению вопроса правоохранители и профсоюзы.

00e0e39c36f0edfcbd9c01f3c37b9785.jpg

Инспекция труда обычно исследует материалы, которые поступают из государственных органов, после чего сотрудники проводят дополнительную проверку. Если информация подтверждается – привлекают виновных к ответственности.

Только за последние пять месяцев областное управление Департамента государственной инспекции труда выявило признаки выплаты заработной платы в конверте в семи организациях области, все они – частной формы собственности. Недобросовестных работодателей обнаружили в Гомеле (три организации), в Буда-Кошелевском, Кормянском, Мозырском и Жлобинском районах (по одной организации в каждом). Как правило, раскрывают два вида нарушений – когда работника нанимают без письменного договора, либо когда он выполняет работу на полную ставку или более, а трудоустроен на условиях неполного рабочего времени.

– Недавно получили информацию от МНС: в областном центре юридическое лицо не оформ­ляло с работниками трудовые отношения на протяжении четырех лет, – приводит пример начальник областного управления Департамента государственной инспекции труда Александр Ятченко. – В ходе проверки факт подтвердился. Виновное должностное лицо привлекли к административной ответственности в размере девятнадцати базовых величин. В Жлобинском районе индивидуальный предприниматель за подобное нарушение получил штраф в двадцать базовых величин.

К слову, о штрафах: за различные виды нарушений предусмотрены разные санкции. Нанимателю за невыполнение трудового законодательства придется заплатить от 2 до 50 базовых величин в первый раз, а в определенных случаях и до 100 базовых, – при повторном нарушении в течение года. А за уклонение от перечисления налогов и взносов предусмотрена уголовная ответственность.

Если позиция работодателя очевидна – избежать налогов, то сторону работника сложно понять, ведь он добровольно лишает себя будущей пенсии и других социальных гарантий государства.

– Неоформление трудовых отношений грозит утратой трудового стажа, потерей социальных компенсаций, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, гарантий, предусмотренных при получении производственной травмы. Не получит такой человек и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, – перечисляет минусы Александр Ятченко. – А оформление на 0,25 ставки при выполнении работы на полную ставку скажется впоследствии: четыре рабочих года могут стать всего лишь одним годом стажа. Поэтому настаивайте на документальном оформлении трудовых отношений с обязательным отчислением подоходного налога и нужных взносов, обращайте внимание на то, что написано в договоре.

Зарплаты в конверте ведут и к другим последствиям: например, доказывать каждый год стажа при выходе на пенсию придется через суд. И не всегда тяжбы приводят к положительному исходу. Так что триста раз подумайте, прежде чем получать зарплату в конверте.
Экономика
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать