Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Инвестиции на Гомельщине: полет нормальный. Вопреки досужим домыслам из интернета, в наш край продолжает приходить капитал

8953 0 08:25 / 27.11.2021
Вопреки досужим домыслам из интернета, капитал в наш край продолжает приходить – как иностранный, так и из других областей Беларуси.

4E6A9444.JPG
Пеллеты – биотопливо в виде гранул из древесных отходов. Их можно считать трендом лесохозяйственной отрасли последних лет

Всё стабильно и предсказуемо

Для начала следует подвести итоги пятилетки минувшей. Всего в экономику области за 2016–2020 годы инвестировано свыше 20 миллиардов рублей. По сегодняшнему курсу это почти 8 миллиардов долларов. При этом вклад Гомельщины в суммарный объем инвестиций в целом по стране составил 14,1%. В разрезе регионов это четвертый результат.
 
В последние три года (с 2018-го по 2020-й) вложения капитала составляли около 4 миллиардов рублей ежегодно. Однако в мировой экономике существуют периоды рецессии, то есть цикличного естественного замедления экономического роста. Удерживать высокую планку постоянно невозможно, да и не нужно: экономика развивается по своим специфическим законам. Конкретно в случае Гомельщины, Беларуси в целом, свои негативные коррективы в инвестиционный климат внесут (и уже внесли) пандемия коронавируса и санкционное давление коллективного Запада. Этого нельзя отрицать, но и бить в набат, как это пытаются делать ангажированные недоспециалисты и диванные знатоки в Сети, незачем. Уровень валового регионального продукта, как и внутреннего валового продукта в стране, под контролем, все стабильно и вполне предсказуемо. Главное, что мы продолжаем находить инвесторов, в том числе в странах Евросоюза, готовых вкладывать капиталы в наш регион, вести у нас бизнес.

Капитально заряжаемся на пятилетку

Кое-какие показатели в инвестиционной деятельности в этом году уже достигнуты. За девять месяцев объем капитальных вложений в экономику Гомельщины составил 3,1 миллиарда рублей. Основные составляющие в структуре инвестиций: строительно-монтажные работы, их доля 56,9%, а также машины и оборудование – 30,5%. Вторая составляющая означает модернизацию действующих предприятий, то есть большую производственную отдачу, рост качества продукции и безопасности работающих.

Между тем страна вступила в новую пятилетку. В области, как и в прошлые годы, ведется постоянная работа по наполнению и обновлению инвестиционного портфеля. На пять грядущих лет, включая 2021-й, запланировано реализовать не менее 160 инвестиционных проектов на общую сумму 4 миллиарда рублей.

Заметим, это не прожекты, существующие лишь в мыслях, – это 160 реально проработанных, вдоль и поперек изученных специалистами планов по строительству и дальнейшему развитию. С весьма большой долей вероятности эти планы будут воплощены в жизнь до конца 2025 года.

Немаловажно, что хотя бы по одному инвестпроекту запланировано в каждом без исключения райцентре. Разу­меется, с созданием новых рабочих мест. А в Гомеле ожидается реализация 30 проектов на сумму 700 миллионов рублей.

Также в Мозыре, крупном райцентре с мощной промышленной составляющей, в этой пятилетке запланировано реализовать 14 проектов. Их общая сумма превысит 1 миллиард рублей.

До конца 2025 года в области запланировано реализовать не менее 160 инвестиционных проектов

Крафтовая бумага, портьеры, пеллеты

В комитете экономики обл­исполкома не спешат обозначать точные даты начала строительства и тем более ввода объектов в строй. И даже их географическое расположение. Условно говоря, из суеверных соображений. Все-таки не все еще контракты подписаны. Однако кое-что «Гомельскай праўдзе» удалось узнать.

Из общего количества инвестиционных проектов специалисты выделяют 30 наиболее значимых для развития области. Объем вложений по ним за пять лет составит около 2 миллиардов рублей, то есть половину всей ожидаемой суммы вложений в 2021–2025 годах.

В частности, известно о продолжении модернизации на Гомельском химическом заводе и на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. ЦКК, к слову, взял неплохой темп в производстве сульфатной беленой целлюлозы, приблизившись к мощности в 300 тысяч тонн в год. Выход на 400 тысяч тонн ожидается в 2023 году. Но в планах у светлогорцев и другой перспективный инвест­проект – выпуск крафтовой бумаги. Этот универсальный и полностью экологичный материал идет на пакеты, мешки, сумки, разные виды упаковки. Весь мир уходит от пластика, потому у бумажной упаковки, посуды и тары самое светлое будущее.

Инвестировать в создание новых производств собираются в открытых акционерных обществах «Гомсельмаш» и «СветлогорскХимволокно». В Мозыре до конца пятилетки должны построить дерево­обрабатывающий завод. В Корме – предприятие по выпуску портьерных тканей. А в Ельском и Брагинском районах собираются запустить пеллетные производства.

Пеллеты можно считать трендом лесохозяйственной отрасли последних лет. По сути это биотопливо в виде гранул, получаемое из древесных отходов, сельскохозяйственных отходов или торфа. Всего этого в стране и на Гомельщине в избытке. Такие предприятия у нас уже есть, в основном на базе лесхозов. Например, в Житковичском лесхозе уже долгое время работает два цеха по производству гранул. Это продукт более высокой добавленной стоимости в сравнении с обычными дровами, щепой, брикетами. Высокая плотность гранул, низкая влажность и стандартизация по размеру позволяют при сгорании получать куда больше энергии. Немного переплатив, потребитель получает самое эффективное местное топливо. Так мы еще дальше уходим от менее экологичных и более дорогих импортируемых энергоресурсов – нефти и газа.

Кстати, до конца этого года еще один пеллетный завод планируется запустить и под Гомелем. Подробнее об этом проекте читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

По прогнозным расчетам комитета экономики облисполкома, к 2025 году темп роста инвестиций в основной капитал составит в области 121,5% к прошлому отчетному периоду. Другими словами, специалисты предвещают серьезную прибавку объемов капиталовложений. Никак не спад. 
Фото Олега Белоусова
Экономика
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg