Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Гомельский опытный лесхоз на протяжении долгих лет соответствует статусу лидера лесохозяйственной отрасли

4245 0 18:05 / 03.12.2021
Это настоящая команда единомышленников, постоянно заряженная на высокий результат. В Гомельском опытном лесхозе и не помышляют сбавлять темпы, наоборот – только вперед, к новым вершинам.





Уважаемые работники и ветераны, примите самые сердечные поздравления с 85-летним юбилеем нашего предприятия! Лес – одно из главнейших богатств нашей страны. В нашей организации соединены опыт многих поколений, заложенные предками традиции. Уверен, у нас работают по-настоящему преданные делу люди, радеющие за приумножение лесов, их рациональное использование. Отрадно видеть, как лесные угодья нашего региона, из года в год сохраняя привлекательность и красоту, производственный потенциал, прирастают массивами новых насаждений. Выражаю слова благодарности за ваши профессио­нализм, самоотверженность и преданность делу. Желаю всем работникам и ветеранам крепкого здоровья, оптимизма и стабильности! Пусть все цели и устремления будут реализованы, а в семьях царят мир, счастье и благополучие!

Игорь ДЕГТЯРИК, директор Гомельского опытного лесхоза



Арифметика лидера

Два года подряд, в 2019-м и 2020-м, это лесохозяйственное предприятие занимало первое место в республиканском соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития. Быть лучшим лесхозом страны – это ко многому обязывает. Трудовой коллектив это прекрасно осознает и ронять планку производственной отдачи явно не собирается. Тем более в этом, юбилейном году. Не так давно Гомельскому опытному лесхозу исполнилось 85!

Показатели, достигнутые в январе – сентябре текущего года, говорят сами за себя. К примеру, параметр «Лесовосстановление и лесоразведение». За девять месяцев обеспечено 1633 гектара, или 142,5% к тому же периоду прошлого года. Рубки ухода в молодняках и рубки промежуточного пользования – здесь темп роста составил 123,6 и 117,4% соответственно.



Возьмем сугубо экономические показатели. Объем экспорта лесопродукции в январе – сентябре превысил 4,5 миллиона долларов, темп роста – 128,6%. В Россию, кстати, отгрузки пиломатериалов не идут, основные импортеры – страны Евросоюза, Румыния, Китай. Выручка от реализации продукции, работ, услуг превысила 35,7 миллиона рублей, темп роста – 172,3%. Рентабельность и вовсе достигла 68,5% с темпом роста более 250%! О многом говорит и уровень средней заработной платы в лесхозе. К ноябрю он достиг уже 1850 рублей. Самый высокий показатель среди лесхозов страны.

Довольно весомые прибавки характерны по многим другим параметрам. И это не два-три процентных пункта, а прирост на 20, 30% и выше. Вот такая арифметика успеха и стабильного развития.

Планов громадье

Разумеется, рост прибыли предполагает техническое обновление, совершенствование материальной базы. И, как водится, дальнейшее расширение производства.

Как рассказал директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик, все без исключения производственные линии выведены на максимально эффективный режим работы. Загрузка каждого станка составляет на сегодня 110% в среднем от плановой мощности. А для лучшего выхода пиломатериалов в следующем году в лесхозе планируют запустить новую сортировочную линию. Это улучшит качество выпускаемой продукции, с ним вырастет и ее добавленная стоимость.


На пункте погрузки. Готовы отправляться к потребителю

Уровню механизации в лесхозе остается только завидовать. Практически вся техника имеет возраст от одного до трех лет – это линии, станки, механизмы, транспортные средства. Полностью обновлены механизированные агрегаты по уходу за лесными культурами – во всех лесничествах.

Эффект новизны чувствуется здесь повсеместно, даже в мелочах. Ремонты в помещениях, оборудование, мебель, сам внешний вид комнат для приема пищи, досуга – всё приятно глазу. От проходной до рабочего места персонал видит заботу о себе. Отсюда хорошая работоспособность, уверенность в безопасности и в завтрашнем дне.

К слову, о проходной. С этого года в лесхозе работает новая пропускная система: прямо на входе сотрудники проверяют себе температуру и сдают алкотест.

Можно ли на протяжении долгих лет соответствовать статусу лидера лесохозяйственной отрасли – на Гомельщине и в масштабах всей страны? В Гомельском опытном лесхозе отвечают: можно

Контроль повторяется и на выходе с предприятия. Конечно же, новшество серьезно дисциплинирует. И во многом минимизируется риск распространения респираторных инфекций.

Гордость лесхоза – питомник, в котором выращивают лесные культуры и декоративный посадочный материал. В этом году произошло расширение его площади с пяти до восьми гектаров. Это значит, под Гомелем будут выращивать еще больше зеленого богатства. И мощности питомника продолжат расти. Лесхоз и так активно предлагает на продажу декоративные деревья и кустарники, их закупают как организации, так и граждане. Помимо популярных туй и можжевельника, это самшиты, кипарисы, некоторые лиственные породы. А скоро ассортимент продукции расширится. В планах на следующий год установка теплицы, в которой по финской технологии будут выращивать высокопродуктивные семена березы – это весьма перспективное ноу-хау, в республике реализуется впервые.



Также в 2022 году на базе по­явится еще одна теплица. В ней для круглогодичной продажи будут выращивать тюльпаны и другие цветы.

Еще один мощный проект, о котором поведал Игорь Дегтярик, вполне возможно претворят в жизнь уже в этом декабре. Речь о пеллетном заводе. Ставка именно на пеллеты – экологичное биотопливо в виде гранул из древесных отходов – во многом себя оправдывает. Главное преимущество пеллет перед щепой, дровами – большее количество энергии при сгорании. А еще это высокая добавленная стоимость и неслабый экспортный потенциал. В итоге довольны все: и производитель, и потребители. По самым скромным подсчетам специалистов лесхоза, с выходом пеллетного завода на проектную мощность предприятие сможет в сжатые сроки увеличить валютную выручку в 2,5 раза.

Плюс тысяча гектаров ежегодно

В Гомельском опытном лесхозе два основных направления деятельности: лесохозяйственное и промышленное. Всё же главной задачей, безусловно, выступает сохранение и приумножение лес­ных богатств края. Игорь Дегтярик вспомнил о пике распространения в наших лесах опасного вредителя – короеда. Он пришелся на 2017–2019 годы. В то время насаждения страдали, высвобождались немалые площади. Чтобы компенсировать этот ущерб, лесхозу пришлось заметно увеличить посадки. Вот уже четыре года подряд они высаживают не менее 1000 гектаров леса ежегодно. Предвидя проблему с короедом и полагаясь на успешную работу своего питомника, коллектив существенно увеличил объемы выращивания посадочного материала и с запасом обеспечил себя сеянцами. Хватило и на дополнительные посадки – плюс к тысяче.

Второй важный момент – тщательный уход за лесными культурами. В лесхозе гордятся тем, что по результатам многих проверок ни один гектар под лесные культуры так и не был переведен в разряд площадей с нарушениями. Это когда, к примеру, насаждения не достигли нужной высоты, не набрались силы. То есть лесные культуры практически не списываются – всё приживается. На радость нам, жителям области.


Так работают вальщики в Макеевском лесничестве

Этого результата – 1000 и более гектаров насаждений в год – коллектив планирует придерживаться и впредь. И неважно, что короед отступил. В последнее время точечно фиксируются лишь незначительные случаи его проявления. Именно своевременные вырубки, подчеркивают в лесхозе, смогли остановить прогрессирующее распространение вредителя.

Можно сказать, планы по облесению территорий иногда даже превосходят возможности предприятия. На этот случай есть сторонние ресурсы – работников нанимают по договорам подряда. Помощь охотно оказывают и неравнодушные граждане. Заявки от трудовых коллективов и частных лиц на участие в посадках продолжают поступать круглый год. Также большой популяр­ностью пользуется акция «Чистый лес», которая проводится дважды в год. Стало уже традицией участие в ней представителей областной вертикали власти.

В целом, как отмечает Игорь Николаевич, в лучшую сторону меняется культура лесопользования наших граждан, их отношение к лесным богатствам и природе как к высшей ценности. Это заметно не только по активной помощи в посадках. В самих лесах, на обочинах трасс и лесных дорог становится чище, опрятнее. Это не может не радовать.


Каждый работник на входе проверяет температуру и сдает алкотест. И на выходе тоже

Все-таки, каким образом Гомельскому опытному лесхозу удается удерживать лидирующие позиции в отрасли? Глава этого трудового коллектива отвечает на вопрос просто: мы – команда. Конечно, как и везде, независимо от рода деятельности, всё решают кадры. В нашем конкретном случае мы имеем дело с весьма крепкой, сыгранной командой настоящих профессионалов, настроенной на непрерывное развитие, постоянное стремление к лучшему, большему. Это непревзойденный сплав опыта и молодости. Здесь каждая кадровая единица, от стажера до ветерана, работает четко на общий результат. Важно и то, что на контроле руководителей находится каждый из многочисленных доведенных показателей. Не решать проблемы, а упреждать их – вот их девиз. Также нельзя не учитывать достойные условия труда, созданные в лесхозе, достойный уровень заработной платы. Несомненно, это влияет на итоги производственной деятельности.

И еще такой момент. Хорош тот трудовой коллектив, который сохраняет свои лучшие качества и за проходной. Это как раз про Гомельский опытный лесхоз. Представьте себе, из действующих работников лесхоза удалось собрать футбольную команду, которая не оставила шансов соперникам на различных районных и областных соревнованиях. А в этом году, впервые среди лесхозов страны, эта команда приняла участие в чемпионате Беларуси по футболу, во второй лиге. С завершением сезона переключились на мини-футбол – во всех трех турнирах Гомельщины работники лесхоза идут на лидирующих позициях. Так держать!






УНП 400399274
Фото предоставлены Гомельским опытным лесхозом
Экономика
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png