Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Стать акционером – цель вполне реальная и осуществимая. Разберемся вместе, как это сделать и не прогадать

3799 0 09:45 / 08.12.2021
Построить бизнес с нуля на самом деле нелегкая задача. А в наше непростое время и подавно. Но варианты все же есть. И один из них – купить уже готовый, действующий бизнес.

4E6A2854.JPG

Переосмыслить и отбросить опасения

Речь пойдет о приобретении акций предприятий и организаций – акционерных обществ. Это ценные бумаги, дающие право не только на участие в управлении бизнесом, но и на получение части прибыли.

Акции покупаются у государства. Интересы здесь общие: в бюджет области поступают деньги, общество приобретает активы (деньги или имущество), а инвестор, став акционером, получает налаженный бизнес и дивиденды.

Многие наверняка вспомнят опыт 1990-х, когда граждане приобретали акции разных предприятий, кто-то парочку, а кто-то и пачками, но вместо золотых гор получали копейки или вообще ничего. Процессы приватизации тогда были, мягко говоря, не отлажены. Однако прошло уже больше двух десятилетий. Тема явно нуждается в переосмыслении.

Кто же может стать акционером в нашей стране? Принять участие в приватизации могут как юридические, так и физические лица Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Более того, акции по закону могут приобретать даже иностранные государства и международные организации. Зато акционерами не станут государственные организации и хозяйственные общества, в уставных фондах которых количество акций, принадлежащих Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, превышает 50%.

Должен сразу сказать: рассчитывать на ощутимую прибавку к зарплате после покупки парочки акций точно не стоит. Чтобы получать весомые дивиденды, вес вложения должен быть соответствующим. Иначе в чем выгода для тех же предприятий?

Стать единственным хозяином? Пожалуйста

Как рассказал заместитель председателя комитета «Гомельоблимущество» Василий Герасименко, сегодня на Гомельщине предлагаются к продаже от 10,5 до 100% акций обществ, расположенных на территориях Буда-Кошелевского, Жлобинского, Калинковичского, Октябрьского, Петриковского и Рогачевского районов. Это сельхозпредприятия, организации сферы услуг, а также промышленные объекты, в том числе довольно крупные и известные.

Акции в процессе приватизации продаются по рыночной стоимости. В случае нерезультативных торгов допускается снижение начальной цены на 20 и даже на 50%.

Акции отдельных неплатежеспособных сельхозорганизаций, которым инвестиции нужны как воздух, могут продаваться по весьма привлекательной цене. Но, чтобы решиться на такое вложение, акционер должен тонко чувствовать рынок и верить в светлое будущее конкретного хозяйства, аграрной отрасли в целом.

Если вы хотите стать единственным собственником хозяйства, то области есть что предложить. Можно приобрести до 100% акций обществ «Дворищанский», «Косаковский» или «Пиревичи». Все три хозяйства расположены в Жлобинском районе. Работают. То есть производят и продают сельхозпродукцию – она ведь востребована во все времена. ОАО «Дворищанский» вообще считается динамично развивающимся предприятием, сдает в торговую сеть немало молока и мяса. Нарастить показатели ему помогла плановая модернизация, закупка нового оборудования.

как это делается

Пойти и просто купить акции в рай­исполкоме, банке или конторе хозяйства не выйдет. Покупке предшествует установленная законом процедура. Способ продажи зависит от размера пакета акций: до 50% – через аукцион, выше 50% – проводится конкурс. На аукционе акции купит участник, заявивший наивысшую цену. При продаже по конкурсу акции приобретет участник, представивший лучшие предложения по выполнению условий. Их определяет собственник, это могут быть объемы, сроки и способы вложения инвестиций, сохранение рабочих мест или создание новых, сохранение профиля деятельности.

В последние несколько лет широкое распространение получила продажа акций в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Почему? Это связано с более масштабным охватом участников, простотой и открытостью процедуры. Покупателю ничего не надо делать – за него всё решит профессиональный участник рынка ценных бумаг, с которым нужно лишь заключить договор.

Впервые в области такой способ продажи использовал в 2020 году Мозырский райисполком – так были проданы акции ОАО «Универсам «Центральный» (13,5%). Затем по его стопам пошел Буда-Кошелевский райисполком и завершил год результативным аукционом по продаже акций ОАО «Буда-Кошелево-агросервис» (16,2%).

В этом году в Жлобинском райисполкоме активно работают над проведением аукциона по продаже 49,8% акций ОАО «Гостиничный комплекс «Жлобин». Площадь гостиницы в райцентре превышает 1200 квадратов. Торги состоятся ориентировочно в конце декабря – начале января.

В 2022-м появятся другие интересные предложения. К примеру, акции ОАО «Гомельлен». Это старейшее предприятие области занимается выращиванием и переработкой льна – культуры крайне востребованной и перспективной. Сейчас собственники прорабатывают способы и условия продажи акций.

Василий Герасименко подчеркнул, что заинтересованным в покупке акций вовсе не обязательно ждать следующего года – о своих намерениях лучше заявить уже сегодня. Для этого нужно направить свои предложения по при­обретению акций и видение дальнейшего развития общества на адрес облисполкома или конкретного райисполкома. Все предложения обязательно рассмот­рят в срок до 30 дней. Еще 45 дней займет процедура определения цены продажи. После чего объявляется конкурс или аукцион, потенциальных инвесторов об этом уведомляют за месяц.

И снова чеки «Имущество»

Есть и другой способ стать акционером, простой и выгодный: обменять на акции именные приватизационные чеки «Имущество». Это государственная ценная бумага, выпущенная на срок, установленный правительством по согласованию с Президентом. Слово «именной» в ее названии означает, что воспользоваться чеком сможет лишь его владелец или его близкий родственник.

Кто-то спросит: чеки периода 1990-х еще действуют? Именно так. Выдавались они с 1994 по 1997 год, за это время граждане Гомельской области получили 69,7 миллиона чеков. До завершения срока их обращения осталось чуть больше года (до 1 января 2023-го), при этом около 25 миллионов чеков остались неиспользованными.

Чеки «Имущество» можно продать (лично видел в интернете объявления желающих купить ИПЧ). Еще можно их завещать, передать доверенному лицу или организации на договорных условиях. Но самая, пожалуй, разумная форма использования – обмен на акции, доли, паи в имуществе приватизируемых государственных объектов. Сегодня жителям области к обмену на чеки «Имущество» предложены акции более 170 открытых акционерных обществ, расположенных во всех регионах страны, 45 из них – на Гомельщине. Перечень предприятий и организаций довольно пестрый: сводящие концы с концами и крепко стоящие на ногах, известные и не очень, сельские и городские, чистые промышленники и представляющие торговлю, услуги.

Перейдем к примерам. Из тех, что больше на слуху, – Гомельский химический завод, «Гомельстройматериалы», «Гомельжелезобетон». Продукция этих предприятий долгие годы пользуется повышенным спросом. Удобрения нашего химзавода и вовсе имеют мировую славу, у него впечатляющий экспортный потенциал. Есть региональные предприятия – «Калинковичиторг», гостиничный комплекс «Припять» в Мозыре, «Брагинагросервис».

Стоимость одной акции, как правило, составляет от 1 до 10 чеков. Например, гражданин может обменять свои 300 чеков на 300 акций ОАО «Калинковичский завод железобетонных изделий». То есть в этом случае «один к одному». А за одну акцию ОАО «Гомельагротранс» придется отдать уже 10 чеков.

Как водится, самый сложный и распространенный вопрос: какое общество выбрать? Решать, конечно, самим гражданам. В комитете «Гомель­облимущество» советуют изучить всю информацию об ОАО, выпускаемой продукции, позициях на рынке, дивидендной политике. Самыми по­пулярными у граждан в этом году были акции Гомельского химического завода, Гомельского электромеханического завода, «Гомельоблавтотранса», «Гомельагроэнергосервиса», «Гомельстройматериалов» и строительного треста № 14.

Все операции с чеками «Имущество» проводит Беларусбанк. На основании паспорта и сертификатов ИПЧ сотрудник банка быстро проведет операцию по списанию чеков. Все действия оформляются договором, заключаемым между гражданином и обществом.

Право собственности возникает с момента зачисления акций на счет, открытый в депозитарии общества. Став акционером сегодня, можно получить дивиденды уже в начале следующего года. Конечно, при условии прибыльной работы предприятия. А при необходимости акции можно будет продать через торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи.

Таким образом, прогадать, став акционером, довольно сложно. Но и сделать точный, дальновидный выбор в пользу того или иного общества, с прицелом на солидный и многолетний доход – тоже непросто. Остается только пробовать. Бизнес любит риск.
Экономика
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png