Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

И в дождь, и в снег, и в ночь кромешную. Важную роль военизированного газоспасательного отряда Гомельского химзавода трудно переоценить

3681 0 10:36 / 20.01.2022
Круглосуточно его коллектив трудится, чтобы заводчане могли спокойно и безопасно работать. А вчера отряд отметил свой профессиональный праздник – День спасателя.


Уважаемые коллеги, бойцы!

Пользуясь случаем, поздравляю наш коллектив с Днем спасателя, благодарю вас за мужество, высокий профессионализм, за то, что каждый час, каждую минуту вы готовы исполнить свой служебный долг, отреагировать на любую внештатную ситуацию и прийти на помощь людям. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, мира и порядка в семьях, материального благополучия, душевного равновесия, удачи во всех делах и начинаниях!

Константин Пинчук, командир отряда




База отряда – это небольшое двух­этажное здание с депо, здесь же, рядом – учебно-тренировочный полигон для отработки навыков применения газоспасательного оснащения и слаженности действий личного состава отделений при решении тактических задач. Располагается база возле самого потенциально опасного объекта на заводе – склада аммиака. Командир отряда Константин Пинчук рассказывает, что при необходимости отряд может в считаные минуты прибыть к любому цеху или рабочей зоне предприятия.


Спасти людей, оказать помощь пострадавшим, при надобности эвакуи­ровать их и, конечно, нейтрализовать любую угрозу, минимизировать последствия аварии, – газоспасатели всегда готовы выполнить эти задачи. Понятно, что разного рода чрезвычайные происшествия случаются нечасто, но работники предприятия и жители города должны быть уверены: случись что – отряд немедленно отреагирует.

Отвечая за газобезопасность на предприятии, ВГСО занимается и пожарной профилактикой. Проводится постоянный мониторинг всех объектов, зданий и сооружений, целевые и оперативные проверки. Регулярно проводятся учения. На них отрабатывается порядок действий персонала цехов и оперативных служб завода. Теоретическое обучение проходит ежедневно и систематически. Газоспасатели, по сути, заняты подготовкой всегда. В их профессии важно постоянно поддерживать свое мастерство на должном уровне. О высоких требованиях, предъявляемых к профессии, свидетельствует наличие статуса «спасатель».

Важнейшая и неотъемлемая часть их работы – поддержание физической формы. Да, да, не увлечение, не хобби, а именно работа. Чтобы оставаться профессионалом, спасатель должен иметь хорошие физические кондиции. Ведь в любой момент от них может понадобиться проводить работы в специальном снаряжении, которое само весит около 25 кг. При этом еще и эвакуировать пострадавших, преодолевая различные пре­грады и лестничные марши. Поэтому занятия в тренажерном зале включены в распорядок дня.

Об уровне физической подготовки газоспасателей говорят результаты участия в различных соревнованиях. Их команда традиционно в числе лучших среди добровольных пожарных дружин предприятий города. Представители отряда ежегодно участвуют в различных спортивно-массовых мероприятиях, таких как лыжные гонки, легкая атлетика, плавание, волейбол, теннис, бадминтон, армлифтинг и многое другое. Стоит отметить одну из представительниц прекрасного пола, постоянную участницу соревнований – заведующую складом ВГСО Анну Поболовец. Ее последнее достижение – первое место в женском зачете на заводском турнире по дартсу.

Проявляют себя газоспасатели и на международных соревнованиях. Андрей Давыдов с 2015 года принимает участие в гонке «Бизон рейс». Это экстремальный бег с препятствиями, преодолением естественных и искусственных преград. Андрей ежегодно входит в десятку сильнейших атлетов, и на данный момент лучший его результат – 4-е место. Также он занимается водным туризмом на байдарках и каноэ.

При первом знакомстве с ВГСО неизменно впечатляет уровень его оснащения. Отряд укомплектован всем необходимым, что называется, по последнему слову техники. Хватает оборудования и для непрерывных занятий. К примеру, «Амбу-мен» – многофункциональный манекен для отработки навыков оказания первой помощи.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу отряда. Возникла необходимость ежедневной дезинфекции помещений с массовым пребыванием людей. Для этих целей были закуплены установки холодного тумана. Все это, в комплексе с противовирусными мероприятиями, внедренными на заводе, дает положительный результат – заболеваемость на сегодня равна нулю.

Тактика проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций требует от оперативного состава максимального взаимопонимания. Поэтому фраза «понимать друг друга с полуслова и полужеста» здесь особенно актуальна, так как при работе газоспасателей в дыхательных аппаратах, в условиях ограниченной видимости и слышимости общаться приходится условными жестами. Здесь нельзя недооценивать чувство локтя и уверенности в том, кто идет с тобой рядом. Такая сплоченность во многом выступает залогом их успешной работы на страже родного предприятия. Ощущая такое внимание к вопросам безопасности, согласитесь, всему коллективу Гомельского химического завода работать куда спокойнее. А где спокойствие, уверенность, там и эффективность.

УНП 400069905

«Уголок» от Андрея Давыдова, участника экстремального бега с препятствиями «Бизон рейс»


Виктор Адаменко и Игорь Щиров по всем правилам реанимируют «Амбу-мена»


Одна из единиц техники отряда прибыла в депо. На снимке боец Виталий Гусаченко



Заместитель командира отряда Николай Презов демонстрирует доказательства спортивных успехов спасателей

DSC01780.jpg
IMG_5408.JPG
Фото и видео Ивана Кузменкова
Экономика
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg