Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Нацбанк: белорусский рубль в 2021 году укрепился к основным валютам

2766 0 15:20 / 21.01.2022
Белорусский рубль в 2021 году укрепился к основным валютам. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц в своем докладе на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает БелТА.

"За 2021 год белорусский рубль укрепился к основным торгуемым на внутреннем рынке валютам, что нивелировало проинфляционные риски со стороны обменного курса. Этому во многом способствовали позитивные тенденции во внешней торговле, в результате чего на внутреннем валютном рынке по итогам 2021-го сформировалось чистое предложение иностранной валюты. При этом чистыми продавцами иностранной валюты выступали не только субъекты хозяйствования, но и население. Это, в свою очередь, способствовало поддержанию золотовалютных резервов", - сказал Сергей Калечиц.

Международные резервные активы за прошедший год увеличились на $1 млрд, составив на 1 января 2022 года $8,4 млрд, при том что на 2021 год была поставлена задача не допустить уменьшения их объема ниже $6 млрд. Как отметили в Нацбанке, ключевыми факторами роста золотовалютных резервов стали распределение специальных прав заимствования Международного валютного фонда и покупка Национальным банком $1,3 млрд. При этом правительство и Национальный банк погасили внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму $3,1 млрд.

Нацбанк в 2022 году планирует продолжить проведение курсовой политики в режиме плавающего курса, позволяющей гибко реагировать на изменения экономической конъюнктуры и поддерживать обменный курс вблизи своего равновесия.
Экономика
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg