Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Гигант, взметнувший трубы в небо. «Гомсельмаш», известный на весь мир бренд, ширился и набирал мощь на глазах и при участии нашей газеты

10334 0 08:55 / 20.02.2022
Завод не сразу стал такой махиной, он рос объект за объектом. Чтобы передать размах стройки, спускались в котлованы, карабкались на леса и журналисты областной газеты.

С блокнотами в робах

Первый камень в фундамент будущего комбайностроительного холдинга заложили в августе 1928-го. Перед этим вырубили Новиковскую рощу – бывшие охотничьи угодья Паскевичей. Местные жители были не в восторге от гибели зеленого массива. Рабочий поэт Михаил Буткевич, не раз печатавшийся в «Гомельскай праўдзе», позже напишет: «Такой сгубили сад! Вам дети не простят!». И ответ строителей: «Простят нам все, бабуся, здесь вырастет завод, каких на Беларуси не видывал народ!»

112044.jpg
1979 год. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Петр Климук на борту первого отечественного самоходного комбайна КСК-100

Первую плавку литейный цех «Гомсельмаша» выдал 15 октября 1930 года, что стало днем рождения предприятия. Выход его на проектную мощность уже спустя пару лет позволил всему СССР отказаться от десятков наименований импортных машин. 2 июня 1934 года увидел свет первый совместный выпуск «Палескай праўды», так тогда называлась наша газета, и заводской многотиражки «Сельмашевец», посвященный наращиванию выпуска молотилок. Тема техперевооружения села была одной из важнейших. Хотя в том номере публиковались и вполне житейские материалы, способные вызвать сейчас улыбку. Например, о проверке заводской столовой. Рабкор писал: «работнікі ўхітрыліся схаваць паўкіло сала, пяць мясных катлет і шмат рыбных катлет, порцыю мяса і кіло сыра».

Наряду с селькорами рабкоры – яркие представители советской журналистики, рабочие с блокнотами в робах. На градообразующих гигантах, таких как «Гомсельмаш», журналистов от станка было особенно много.

Из воспоминаний редактора «Палескай праўды» Я. Мирова: «В мае 1922 года пришел и первый рабкор. И раньше бывал рабкор, но мы не знали, что он рабкор. Впервые мы поняли, что такое рабкор, что он может и должен дать рабочей газете. Обывательщина не верила. Рабкоры-шморы... Но ведь и над Красной армией обывательщина посмеивалась, пока Красная армия не изумила весь мир».

В пятерке мировых ведущих

Начинал завод с плугов и конных приводов, соломорезок, силосорезок, тех же молотилок. Но уже к середине 1930-х перешли на комбайны. Они были прицепными, не самоходными, но это был значительный шаг вперед. В номере за 1 сентября 1934 года «Палескай праўды», в заметке «Новая перамога сельмашцаў» некто Рыўкін (в подписи только фамилия) пишет: «Дзякуючы напружанай рабоце Сельмаш сваімі сіламі засвоіў упершыню выпуск новых складанейшых сельскагаспадарчых машын – ільнокамбайнаў. Рабочы калектыў упісвае яркую старонку ў гісторыю барацьбы рабочага класа ўсёй краіны за асваенне тэхнікі».

079546.jpg
28 июля 1967 года. Есть 1000000! Гомсельмашевцы отгружают потребителю первую миллионную машину

Могли бы подумать журналисты и рабкоры, все заводчане в те далекие 1930-е, что спустя сорок лет «Гомсельмаш» замахнется на первый отечественный самоходный комбайн. И будет производить его на своих площадях, своими силами от А до Я – с двигателем, трансмиссией и прочим. Им стал знаменитый КСК-100, и случилось это в 1976 году. Космонавт Петр Климук на встрече с гомсельмашевцами метко сравнил событие с прорывом в космос. Все же инженерная мысль не дремала на «Гомсельмаше», на это не повлияли ни эвакуация на Урал в годы Великой Отечественной войны, ни тяжелый период послевоенного восстановления. КСК-100 стал выдающимся воплощением этой мысли, предопределив попадание «Гомсельмаша» в пятерку ведущих производителей комбайнов в мире.

Производство самоходных машин потребовало новых площадей: завод в 1970–1980-е рос на глазах, превращаясь в город в городе. И журналисты вновь были на передовой – в цехах, на стройплощадках. С конвейера сходили все более совершенные машины, а печатный конвейер выдавал новые материалы об успехах комбайностроителей. И фотоматериалы. Наиболее творчески плодовитым и известным на Гомельщине фотомастером был Николай Белькович. Начинал в газете «Сельмашевец», а затем долгие годы возглавлял отдел фотоиллюстраций в «Гомельскай праўдзе». В рядах СМИ области немало выходцев с «Гомсельмаша». И автор этих строк тоже.

ОАО «Гомсельмаш» продолжает прибавлять и сегодня: в производственном, научном плане. Несмотря на сложную экономическую, политическую обстановку в мире, набирает обороты. И можно не сомневаться, не раз и не два еще знаковые успехи холдинга отразят на страницах газеты журналисты, летописцы эпохи.
Фото из фондов Белорусского государственного архива кинофонофотодокументов
Экономика


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать