Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Извещение отправлено адресату. Рассказываем, как нужно платить налог на одну квартиру

5020 0 13:40 / 29.03.2022
С 1 января этого года изменился порядок уплаты налога на недвижимость с физических лиц. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс Беларуси. Одно из новшеств – налог на одну квартиру, расположенную в многоквартирном жилом доме. Заместитель начальника управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гомельской области Татьяна ПЫРХ рассказала «Гомельскай праўдзе», кому полагаются льготы и как рассчитывается сумма для оплаты.

Obmer-bti.jpg
Площадь жилого помещения * стоимость 1 м2 * 0,1% = налог на недвижимость за год (пример для квартиры: 60 кв. м * 680 руб. * 0,1% = 40,8 руб.)

– Какие ключевые изменения про­изошли в налоге на недвижимость?

– Если раньше нужно было уплачивать за частные дома, дачи, гаражи, незавершенные стройобъекты, вторую и последующие квартиры, то с этого года полагается вносить плату за все объекты, находящиеся в собственности или принятые по наследству. Ставка – 0,1% вне зависимости от количества имущества.

Полностью поменялась налоговая база для расчета налога. Теперь она рассчитывается исходя из площади объекта и стоимости одного квадратного метра, установленного в фиксированной величине. Отличается для каждого региона – Минска, областных центров, райцентров и других населенных пунктов. В нашей области квадратный метр жилплощади в многоквартирном жилом доме составляет: Гомель – 680 рублей, Жлобин, Мозырь, Речица, Светлогорск – 600 рублей, другие населенные пункты – 450 рублей.

Еще для квартир в многоквартирных жилых домах не применяются повышающие коэффициенты, установленные местными органами власти.

– А если собственника не устраивает стоимость квадратного метра и он считает, что она должна быть ниже?

– В таком случае он может самостоятельно оценить квартиру по рыночной стоимости и принести документы в налоговую. Оценка производится организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим на это право. Важно помнить: ее необходимо делать самостоятельно каждый год. Думаю, что большинство граждан выберет уплату налога по расчетной стоимости, чтобы не переплачивать за дополнительные услуги сторонним организациям.

– Для каких граждан предусмотрены льготы?

– Освобождаются от налога на одну квартиру и один дом (иному незавершенному объекту) лица пенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 групп, несовершеннолетние дети, лица, признанные недееспособными, военнослужащие срочной службы, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним. Также в список льготников включены физические лица, проходящие альтернативную службу. Они освобождаются от налога вне зависимости от наличия трудоспособных лиц, совместно с ними зарегистрированных (раньше было условие – отсутствие трудоспособных лиц). Исключение предусмотрено и для многодетных семей: они освобождены от уплаты налога по всем объектам недвижимости, находящимся в собственности.

– Изменилась ли процедура оплаты?

– С этого года изменился срок уплаты имущественных налогов – на недвижимость и землю. Сумма вносится не позднее 15 ноября следующего года. Поскольку 2022 год считается переходным периодом, то законодательством предусмотрен так называемый авансовый платеж: до 15 ноября нужно внести половину суммы начисления за этот год, до 15 ноября 2023-го – оставшуюся часть. За 2023 год оплата будет производиться до 15 ноября 2024-го.

Гражданам ничего самостоятельно высчитывать не нужно: сумма, требуемая к оплате, будет указана в извещениях. Они начнут приходить с июля. Все собственники их получат не позднее 1 сентября.

Если у кого-то есть личный кабинет плательщика, то извещение придет туда. Остальным – по почте. Оба варианта одновременно не предусмотрены.

– Допустим, у человека есть несколько квартир, дом, и еще полагается льгота. Он может выбирать собственность, за которую не нужно платить?

– В таком случае налоговый орган сам определит имущество с наибольшей стоимостью и освободит его от налога. Вся недвижимость, за которую полагается оплата, будет указана в извещении.

Для удобства граждан в документе пропишут суммы и по другим видам налогов – земельному и транспортному, чтобы люди могли сразу за все заплатить.

– Как думаете, по какой причине был введен налог именно на одну квартиру?

– Во-первых, для того, чтобы уравнять всех плательщиков. Например, тех, кто живет в доме в 40 квадратных метров и платит налоги, и тех, кто имеет в собственности квартиры по 100 квадратных метров и ранее не вносил в бюджет ни копейки. А так получается, что все собственники находятся в одинаковых условиях. Во-вторых, таким образом расширяются ресурсные возможности местных бюджетов. 

12313.jpg

Как рассчитываются налоги на недвижимость в разных странах

Россия. Формула определяется как произведение уменьшенной на налоговый вычет кадастровой стоимости объекта и процентной ставки (она зависит от типа недвижимости). Если речь идет о квартирах, эта ставка составляет 0,1–0,3% стоимости. Для элитного жилья (дороже 300 миллионов российских рублей) ставка – 2%. В среднем – около 1300 российских рублей. 

Швеция. Размер налога на недвижимость составляет 1,5% кадастровой цены объекта (обычно в два раза ниже рыночной). Средняя ставка ежегодного налога составляет 250–300 евро, максимальная – 650 евро.

Германия. Базовая ставка 0,35% от оценочной стоимости недвижимости. Существуют также муниципальные коэффициенты. В итоге владельцы недвижимости уплачивают от 0,98 до 2,84% от оценочной стоимости недвижимости в год. В среднем налог на двухкомнатную квартиру составляет около 200 евро в год.

США. Налог на собственность в среднем составляет 1–2% от стоимости объекта. Чем лучше развита инфраструктура, тем выше налог, поэтому ставки разнятся не только в разных штатах, но и в разных городах и даже районах. Придется платить от 500 до двух тысяч долларов. 

Италия. Ежцегодный налог составляет 0,4–0,7% от кадастровой стоимости объекта и рассчитывается для каждого объекта индивидуально в зависимости от статуса территории, на которой он находится. Например, расположен у моря или является частью здания, представляющего историко-культурную ценность. За квартиру в 70–80 квадратных метров примерно получается 200–250 евро. 
Экономика


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать