Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, весенняя страда на Гомельщине набирает обороты

1825 0 04:11 / 19.04.2022
В хозяйствах стараются не снижать темпы работ даже на переувлажненных почвах.

Посевная

Влага на полях не всегда во благо. И этот апрель запомнится аграриям Гомельщины как один из самых капризных и избыточных в плане осадков за последние годы. В то же время проблемы и с севом, и с другими видами работ решаются, в хозяйствах стараются не снижать темпы. Помимо переброски техники и механизаторов из соседних районов, достигается это привлечением спецтехники. А именно – самоходных комплексов «Роса» производства белорусской компании ООО «Агромашресурс». Это универсальное энергетическое малогабаритное средство на шинах низкого давления способно передвигаться по самым вязким и обводненным полям.

Между тем в области полным ходом идет подготовка почв к кукурузному севу. На эту культуру отведено 300 тысяч гектаров. Ориентировочно подготовить поля можно за 10 дней – это вполне реальная задача, если погода будет благосклонна. Пять районов, кстати, уже начали сеять царицу полей, областной план выполнен на 8%.

Практически завершены работы по подкормке озимых зерновых, план выполнен на 99% (по озимому рапсу – на 78%). Немного отстает Кормянский район. На аппаратном совещании в облисполкоме было подчеркнуто: площади озимых культур, равно как и яровых, что погибли при заморозках, впоследствии будут пересеваться.

План по накоплению на полях Гомельщины минеральных удобрений выполнен на 65%. Темпы неплохие, помимо органики хозяйства активно вносят азот, фосфор, калий. Как подчеркнул на совещании губернатор Иван Крупко, во всех районах нужно четко просчитать потребность в удобрениях по каждой культуре. Важно, чтобы азотных, наиболее ходовых, в полной мере хватило на стратегически важную для нас кукурузу. Подкормку в первую очередь необходимо проводить для озимых и яровых зерновых, а также под кукурузу на зерно.
Экономика
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg