Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Профсоюзные активисты и депутаты проводят мониторинг цен на социально значимые товары в магазинах и на рынках Гомеля

3169 0 10:55 / 27.04.2022
Десятки сообщений граждан о повышении цен поступают профсоюзам. В основном они касаются непродовольственных товаров, но есть обращения и по поводу роста цен на продукты. Чтобы выяснить, как обстоят дела в магазинах города, корреспондент «Гомельскай праўды» отправилась в рейд с председателем Гомельского городского объединения профсоюзов Маргаритой Ходиченко и депутатом Палаты представителей Национального собрания Александром Данченко.

IMG_9773.JPG
На рынке многие торгуют овощами, выращенными на собственном огороде, но цены стараются не повышать

Первой точкой посещения стал магазин «Доброном» по Советской, 97. О визите заранее не предупредили: важно оценить ситуацию без прикрас. Несмотря на большой поток покупателей, в день здесь обслуживают до двух тысяч человек, коллектив держит марку.

– Для нас это не разовый мониторинг цен, – вводит в курс дела Маргарита Николаевна. – Последний в «Доброноме» проходил 7 апреля. А вообще в этом году проведено 17 рейдов в шести магазинах. Задача – отследить уровень цен и не допустить их необоснованного роста, сохранить покупательскую способность людей. В социальную корзину входят продовольственные и непродовольственные товары, без которых человеку не обойтись.

На особом контроле – стоимость, качество, ассортимент товаров первой необходимости, а также сроки и условия хранения продуктов. В руках у председателя городского объединения организаций профсоюзов список из 89 наименований товаров, включая социально значимые, рост цен на которые регулируется Постановлением Совета Министров № 214 от 7 апреля 2022 года.

Мониторинг цен и товаров в «Доброноме» занял около двух часов. В целом впечат­ление положительное: цены находятся в утвержденном правительством диапазоне.

– В широком ассортименте представлены продовольственные товары белорусского и импортного производства, ведь у покупателя должен быть выбор. При этом зачастую цены значительно ниже на отечественные товары, а приобретая их, люди получают на стол качественные продукты и поддерживают наших аграриев, – комментирует председатель городского объединения проф­союзов.

Направляемся на торговые ряды «Сельмашевские» по улице Ефремова. Несмотря на будний день, здесь многолюдно. Продажа идет бойко и непринужденно. В поле зрения Маргариты Ходиченко и Александра Данченко попадает товар продавца Илоны, жительницы агрогородка Красное. Их многодетная семья, как она признается, торгует выращенными собственным трудом овощами уже третий год. Нареканий от покупателей никогда не было. О хорошем качестве продукции прямо при нас положительно отозвались люди. Далее подходим к Петру Григорьевичу. «Детей-внуков кормим, а излишки продаем», – признается он, улыбаясь. Оценили ассортимент и стоимость продукции фермерского хозяйства «Дятловы» из Буда-Кошелевского района и убедились: они придерживаются честной ценовой политики.

В фокусе внимания профсоюзов и депутатов гипермаркеты, рынки, магазины шаговой доступности, государственной и частной форм собственности. Привлек внимание продовольственный ларек по улице Ефремова. Кажется, все хорошо, но взгляд зацепился за свеклу: завышена стоимость. Предельно установленная цена на нее должна быть не более 1,43 рубля, а здесь – 1,80. На это Маргарита Ходиченко тотчас указала продавцу. Комментируя ситуацию, председатель городского объединения организаций профсоюзов признается, что подобные случаи скорее исключение. Продавцы стараются неукоснительно соблюдать законодательство и не допускать резкого и необоснованного роста цен.


Далее путь лежал в фирменный магазин шаговой доступности КСУП «Брилево». Продукция этого сельхозпредприятия завоевала популярность у многих гомельчан. Покупателей здесь немало даже в разгар рабочего дня. Мужчина, представившийся Николаем Ивановичем, признался, что из всего разнообразия отдает предпочтение продукции именно хозяйства: «Овощи всегда свежие, а цены приятные». Заведующая магазином Алла Ходунькова в профессии не первый год, четко рассказала об ассортименте, представила новинки. Особое внимание привлекли овощи, ведь после зимы организму всегда не хватает витаминов. А тут все свежее, только с грядки, так и хочется купить к столу огурцы и томаты, стоимость которых радует. Приятно и то, что здесь гибко реагируют на предпочтения покупателей.

C момента последнего мониторинга, который проходил 7 апреля, на свежий картофель цена не поднялась – рубль тридцать – рубль сорок при предельной стоимости 1,41 рубля за килограмм. Осталась на прежнем уровне и цена на лук – 1,50 при предельной стоимости 1,58. А вот морковь подорожала на десять копеек – рубль сорок, но цена в пределах нормы

– Выросла ли цена на овощи с момента последнего мониторинга, который проходил 7 апреля? – интересуюсь у Маргариты Николаевны.

– Давайте сравним. К примеру, на свежий картофель цена не поднялась – рубль тридцать – рубль сорок при предельной стоимости 1,41 рубля за килограмм. Осталась на прежнем уровне и цена на лук – 1,50 при предельной стоимости 1,58. А вот морковь подорожала на десять копеек – рубль сорок, но цена в пределах нормы.

Депутат Александр Данченко уверен, повышенное внимание к ценообразованию не лишнее, помогает выявить недобросовестных продавцов.


Парламентарий убежден, что совместная работа с профсоюзами позволит и впредь держать руку на пульсе и оперативно реагировать на подорожание товаров.

В этот день торговля с экзаменом справилась отлично. Гомельчанам не стоит волноваться о резком повышении цен или того хуже – пустых полках в магазинах.

В стране запасов продукции хватает. А задача, поставленная Президентом, жесткая – не допустить спекуляции, чтобы мы с вами не испытывали дискомфорта.












Фото автора
Экономика
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать