Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Вездесущие компьютерные технологии приходят даже в самые консервативные сферы. Цифровизация аграрной отрасли не то что не за горами – она уже началась

3071 0 08:55 / 06.05.2022
На сельхозпредприятиях у нас многое, что греха таить, делается по старинке, дедовскими способами, но в этот мир начали вторгаться IT-новации.

Фермер
Идти в ногу со временем и быть на «ты» с цифровыми технологиями уже не блажь, а руководство к действию для менеджеров АПК. Фото из интернета носит иллюстративный характер

В ногу с эпохой

Мы сидим в офисе в центре города, пьем зеленый чай без сахара. Я – журналист. Они – четыре миловидные девушки. Представить, что эти юные дамы, составив некие таблицы, спасли убыточное хозяйство под Гомелем, сложно. Очень сложно. Но шаг за шагом мне объясняют, как и за счет чего работает метод. Приходит понимание: да, это реалии нашего времени. Таковы возможности современных цифровых технологий.

Агрокомбинат «Южный» в Гомельском районе до декабря 2021-го чувствовал себя не лучшим образом. Убытки и долги накапливались годами. Надежда забрезжила этой зимой с появлением молодого руководителя. Андрей Карпеко из волны молодежи, которая знает и любит село, но идет в ногу с эпохой. Не отвергая до конца старую школу, она привносит много нового. Андрей Васильевич сразу принял ряд судьбоносных решений по «Южному», основываясь на своем небогатом опыте. Одно из них – обратиться за помощью к волшебницам из ООО «Центр Бизнес развития». Те провели компьютерную ревизию. Нашли слабое звено в технологической цепочке – дешевые комбикорма, на которые долго делали ставку, исходя из скромных финансовых возможностей. Отсюда низкие привесы и надои. Замкнутый круг.

Казалось бы, могли раньше догадаться. Но не всё так просто. Маленькая проблема тянет за собой много больших, а руководство часто меняется. Неизвестно, сколько времени ушло бы у нового назначенца, чтобы нащупать это сломанное звено.

На своих матрицах девушки видят все слабости хозяйства. Нет, не как на ладони. В нагромождении цифр нужно выловить несоответствия, противоречия и в конечном итоге те самые проб­лемы. Для этого есть особая технология – открытая цифровая платформа FMR.

Рассказывает Кристина, специалист «Центр Бизнес развития»:

– Нам говорили, что в сельском хозяйстве наши методы не работают. Слишком, мол, специфическая отрасль. Но мы несколько раз доказывали обратное: еще как работают. Цифры – универсальный инструмент. Мы можем оказать помощь абсолютно любому предприятию, сфера деятельности не имеет значения.

В случае с «Южным» на диагностику ушло два дня. Мы увидели несоответствие ряда позиций, расхождение по цифрам. Наметили болевые точки. Окончательный вывод сделали профильные специалисты с опытом работы. Они подтвердили: вот она, проб­лема – в питании животных.

По сути это напоминает диагностику автомобиля. Загнали на яму, посмотрели, простучали и выдали результат. Так и с хозяйством. В «Южном» изменили концепцию закупки кормов: изыскали средства на более дорогой рацион с повышенным содержанием белка. И вуаля – ощутимо подняли надои и привесы. А до этого треть коров не давала молока. Активнее стали прибавлять в весе и свиньи. Их прекратили бездумно гнать на убой, поставили на откорм. Уверенно зарабатывают на молоке и… растут. Убытки в прошлом.

Дозвонился до Андрея Карпеко, чтобы лично от него услышать оценку прогрессивного метода. По словам молодого директора, цифровая ревизия себя полностью оправдала. При сравнительно небольшом увеличении затрат на корма добились рывка в производстве. Всё быстро отбилось на молоке, еще больше отобьется на мясе.

Как часто нашим сельхозпредприятиям нужно проводить такую диагностику? Карпеко уверен: не реже чем раз в квартал.

Срабатывает всегда

«Южный» – не единственный пример. Схожую проблему с кормами выявили в сельскохозяйственном филиале «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис». Там тоже молодой директор Артем Горбачев, который понимает, в чем будущее сельского хозяйства. В Жлобинском районе помогли свиноводам хозяйства «Бобовский». Конечно, не всегда дело в кормах, бывают ошибки в распределении посевных площадей, структурировании затрат. Причин может быть много, но все будут обнаружены на цифровой платформе. Это как найти сбой в бизнес-механизме, одну или несколько мелких сломанных деталей. Найти и заменить.

В Жлобинском районе решили не обходиться только АПК и опробовали систему в промсекторе, в частности на фабрике «БЕЛФА» и Жлобинской швейной фабрике. Как отмечает заместитель председателя райисполкома Валентин Ундруль, подход одно­значно правильный и его главное преимущество – высокая оперативность. На основе первичных данных со счетов-фактур специалисты выдают экспресс-анализ экономического состояния организации. Это хорошее подспорье для руководителей, позволяет делать быстрые выводы, прогнозы и принимать управленческие решения. На традиционный бухгалтерский анализ уходит куда больше времени.

Подчеркнем: особенно удобно для начинающих. Когда в полуразваленное хозяйство приходит молодой руководитель и просит экономистов, бухгалтеров показать ему цифры, банально рассказать, как обстоят дела и почему, собственно, кризисуем, включается так называемый испорченный телефон – со всех сторон сыплются десятки мнений, на стол ложатся неподъемные кипы бумаг. Толку ноль. Новичок начинает с чистого листа… И зачастую повторяет ошибки предшественников.

Потому цифровизация села – ключевая задача на сегодня, уверен исполнительный директор областного Агропромышленного союза Николай Ермаков. Кад­ровый голод в этой сфере давняя проблема, не хватает именно руководителей. Приходится назначать молодых и уповать на их талант. И тем, кто становится у руля без опыта, такая экспресс-диагностика приходится очень кстати.

Времени в агросекторе всегда мало, напоминает Николай Ермаков, нужно осмыслить ошибки прошлых лет, грамотно распланировать свой первый сезон, сколотить команду помощников и уже во второй год руководства выйти на высокие показатели. Это в идеале. Цифровизация же позволяет не мешкать на старте – сразу понять, что тормозит хозяйство. Можно и в первый сезон выдать достойный результат. Что, скорее всего, произойдет в агрокомбинате «Южный».

Привлечь молодежь в АПК в качестве работников и руководителей, хотя бы потенциальных, – задача первостепенной важности. На Гомельщине ей уделяют пристальное внимание. В «Центре бизнес развития» готовы помочь, оказать содействие, в том числе на безвозмездной основе. Такой опыт имеется, специалисты центра сотрудничали с Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ в Минске. Думается, ознакомление с их методикой, цифровыми технологиями в принципе для начинающих управленцев лишним точно не будет.

Если уж коснулись темы «возмездности», скажем, что услуги поисково-аналитической системы FMR, протестированной на многих предприятиях Минска, Могилевской и Гомельской областей, по стоимости сопоставимы с бухгалтерским аудитом. Только на выходе руководитель получает не кипы бумаг, а конкретные выводы и результаты, причины убыточной работы. Центр проводит как разовую диагностику за два-три дня, так и полную – с годовым сопровождением, регулярной обработкой данных и консультированием. Есть и вариант с передачей организации в доверительное управление – в совсем уж проб­лемных случаях.

Что немаловажно, систему могут использовать проверяющие любого уровня: районного, областного, республиканского. Это пока в задумке, но уже легко представить, как в любой колхоз или на ферму приходят высокие гости и не спрашивают привычно, как идут дела, а с ходу дают советы и принимают решения. Потому что изучили цифры в матрице и с порога знают, что надо делать.

В задумках еще немало, но уже сегодня понятно всем: за цифрой будущее. И в сельском хозяйстве в первую очередь. Мы уже видим на примере многих хозяйств, что молодежь меняет подходы в агросекторе. Компьютер для нее – не чудо техники, а обычный рабочий инструмент. Она знает масштабы его возможностей, знает, что их нельзя упускать. И использует. Так и выходит, что председатели в кепке набекрень уходят в прошлое – АПК осваивают молодые люди в строгих костюмах и с ноутбуком. Ничего личного, просто дань времени.
Экономика


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать