Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Глава фермерского хозяйства Леонид Парфеньков: «Нам по силам обеспечить страну фруктами и не быть зависимыми от импорта»

3365 0 10:30 / 28.05.2022
Белорусский рынок вполне может отказаться от польского яблока. Главное — выработать стратегию развития садоводства в стране, улучшать технологию выращивания плодовых культур и создавать условия для хранения этих плодов. Амбициозная, казалось бы, позиция. Однако у главы фермерского хозяйства Леонида Парфенькова из деревни Костюковка однозначное мнение: нам по силам страну обеспечить качественными белорусскими фруктами и не быть зависимыми от импорта, сообщает sozhnews.by. 


В крестьянско-фермерском хозяйстве работа кипит в любую пору года. Площади здесь большие — около 100 гектаров земли. Чтобы ухаживать за такой территорией, нужны наемные работники. В зависимости от сезона их количество может варьироваться до 30 человек. 

На въезде нас встречает цветущий яблоневый сад, не иначе обильный урожай будет в этом году. Но глава фермерского хозяйства, который демонстрирует свои угодья, убежден, что загадывать еще рано. Просто нужно основательно заниматься садоводством. К слову, родоначальником крестьянско-фермерского хозяйства Парфеньковых в свое время был его отец Леонид Николаевич. 

— В далеких 90-х отец взял гектары бывшего колхозного сада. Старые яблони выкорчевал, обновив фруктовый парк. С тех пор дело отца продолжают его дети и внуки, в общем, уже три поколения, — рассказывает собеседник. 


Как и в любом деле, Леониду Парфенькову не обойтись без надежного плеча семьи. Сын Антон помогает делом, отвечает за овощное направление. Математик по образованию, он с профессиональной точностью вносит удобрения и травит вредителей, развивая семейный бизнес. Родоначальник фермерской династии Леонид Николаевич всегда готов помочь своим советом. А его оптимизму, трудолюбию и энергии стоит поучиться. Даже в выходные, признается Леонид Парфеньков, отец не может сидеть без дела. 

Фермерское хозяйство Парфеньковых специализируется на фруктовом направлении: яблоки, груши белорусской и европейской селекции, черешня. Сад в хозяйстве сегодня — это около 50 гектаров. 

— По сливе и черешне работаем на промышленном уровне. Спрос показывает, что площади произрастания сливы нужно увеличивать. Подбираем подвой для персика с учетом погодных условий в регионе, типа почвы, желаемого внешнего вида культуры, — говорит он. — Пользуется спросом у потребителей крупная, сладкая черешня, которая при этом транспортабельная. В прошлом году с 2 гектаров плодоносящего сада продали 10 тонн черешни. 

Леонид Парфеньков отмечает, что с учетом меняющихся вкусовых предпочтений потребителей в хозяйстве работают с сортообновлением: 

— Сорта яблок «курский ранет», «антоновка», которые раньше пользовались спросом, сегодня менее востребованы. Поэтому мы стараемся подстраиваться под потребителя и занимаемся сортообновлением. Пользуются спросом, например, сорта «белорусское сладкое», «антей», «лигол», «чемпион», «джонаголд», «черный принц», а сорт «имант» хорошо хранится. Другие современные сорта, типа «моди», в хозяйстве находятся на испытании. Каждый год обычно вводим сортов пять и смотрим, что получается. Подходят они нам или нет. Фруктовый сад обновляем собственными саженцами, которые производим из закупленных черенков. 

Белорусские яблоки по качеству ничем не уступают импортным, порой даже превосходят, уверен Леонид Парфеньков: 

— Главное — наладить механизм хранения яблок. А это наличие холодильного оборудования, хранение фруктов в контролируемой атмосфере, что позволит до 10-12 месяцев сохранить яблоки и груши для последующей реализации. Это также даст возможность сохранить фруктам хороший товарный вид. 

В общем, белорусскому яблоку по силам вытеснить с прилавков импортный фрукт. Важно здесь отработать тактику от выращивания и ухода до хранения и реализации.

Фото Дарьи Каймович
Экономика


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать