Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Импортозамещение в деле: производство проволоки для резки кристаллов освоили на БМЗ

1155 0 20:13 / 24.06.2022
На ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" запустили линию по производству проволоки для резки кристаллов. Об уникальной для завода продукции рассказал заместитель генерального директора предприятия по метизному производству Игорь Чернявский, передает корреспондент БелТА.



Как отметил Игорь Чернявский, пакет санкций Евросоюза коснулся в том числе продукции БМЗ. "Для импортозамещения и поиска альтернативных рынков была создана специальная группа на заводе, в состав которой вошли специалисты из разных подразделений предприятия - коммерческой, маркетинговой, технической служб", - уточнил он. В новых условиях предприятие смогло быстро переориентироваться и наладить производство уникальной продукции - проволоки для резки кристаллов. Ее диаметр не превышает диаметр человеческого волоса - 0,12 мм.

Продукция используется в промышленности для резки кремниевых пластин, которые являются одним из основных компонентов для производства фотоэлементов солнечных батарей, кремниевых подложек для светодиодных микрочипов и интегральных микросхем.

Отработка технологии на БМЗ проходила с марта по май. В июне первая опытная партия успешно прошла испытания на одном из филиалов завода "Интеграл".

"За короткий срок мы смогли освоить (производство.- Прим. БЕЛТА) и пройти омологацию, получили одобрение (со стороны белорусских потребителей. - Прим. БЕЛТА) и приступили к промышленному производству. На сегодня освоено производство, которое полностью обеспечивает потребности в данном виде продукции в Беларуси. Проведены переговоры и с потенциальными потребителями в Российской Федерации", - рассказал Игорь Чернявский. Он уточнил: сразу несколько российских предприятий проявили заинтересованность и уже заказали опытные партии.

"Рассматриваем варианты поставок этой продукции и в страны, не ограниченные санкциями. На сегодня прорабатывается проект по расширению мощностей (производства. - Прим. БЕЛТА) данного продукта. Найдены уже потенциальные поставщики оборудования, ведутся переговоры по технической части", - добавил заместитель генерального директора.

Как пояснили на предприятии, такое производство особенно актуально на фоне мирового кризиса полупроводников и жесткого дефицита на рынке китайских микрочипов.

Игорь Чернявский обратил внимание, что проволоку для резки кристаллов, которую освоил БМЗ, не производят другие предприятия ни в Беларуси, ни на постсоветском пространстве. Ранее компании приобретали продукт в Европе; есть производство и в Китае, однако поставки оттуда сопряжены с трудностями логистики, доставки.

Все сырье для производства данного продукта, запчасти для обслуживания оборудования - из Беларуси или России. "В составе данного продукта нет импортных составляющих", - подчеркнул заместитель генерального директора.

ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" - высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли. Структурно состоит из связанных одной технологической цепочкой сталеплавильного, прокатного, трубного, метизного производств и цехов инфраструктуры.













Фото Сергея Холодилина
Экономика
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png