Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

В Минсельхозпроде рассказали, как обстоят дела с продовольственной безопасностью и на какой урожай смогут рассчитывать белорусы

758 0 12:37 / 16.07.2022
Жатва зерновых на Гомельщине началась, но развернуться в полную силу ей мешают дожди и влага на полях. Хотя другим культурам высокая влажность при относительно теплой погоде только во благо.

000021_1657715443_513398_big.jpg

Пока зерновая страда в рес­публике набирает обороты, прогнозами о будущем урожае поделился начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик. В текущем году сделано все, чтобы получить не менее 8 миллионов 700 тысяч тонн зерна. Другими словами, общий каравай в этом сезоне должен перевесить прошлогодний примерно на полтора миллиона тонн. «Поэтому продовольственная безопасность нашего населения полностью обеспечена и нет никаких опасений, что у нас может чего-то не хватить», – цитирует БелТА специалиста.

Потребность в картофеле также будет закрыта. Все разговоры о том, что в Беларуси не хватит собственного второго хлеба и его придется импортировать, лишены всякого основания. По словам Николая
Лешика, на нужды населения идет 15–20% этого важного клубнеплода от объемов производства, остальное – на экс­порт. В этом году за рубеж планируют отгрузить не менее 300 тысяч тонн. Площади посадки овощей практически не изменились к прошлогодним, так что овощной группой бело­русов обеспечат. А вот посевы гречихи увеличили, крупы должно хватить и на экспорт.

В Беларуси продолжают наращивать площади яблоневых садов, работать над улучшением вкусовых качеств и разнообразием сортов. А модернизация хранилищ позволит увеличить сроки хранения яблок. Набирает обороты в стране, особенно на Гомельщине и Брестчине, выращивание голубики. Ягоду активно экспортируют в Россию и не только, потребности внутреннего рынка также пол­ностью обеспечены. Постепенно растут площади подсолнуха, сои, орехо­плодных, бахчевых культур, ряда косточковых – абрикосов, персиков. Конечно, и здесь в авангарде хозяйства южных областей. В ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района, например, рассчитывают на хороший урожай полосатых ягод – арбузов. Бахчеводы высадили 200 саженцев гибридных сортов с вегетационным периодом до 75 дней. От каждого саженца ждут не менее 10 крупных плодов.

На Гомельщине не первый год делают серьезную ставку на зеленый горошек. Первопроходцем по освоению этой всегда востребованной бобовой культуры стал КСУП «Брилево», но сегодня промышленную заготовку ведут уже три хозяйства области. С полей успели убрать более 200 тонн горошка, а всего посевы занимают 577 гектаров. И дожди для культуры только желанны – они благотворно влияют на сочность и вкусовые качества.
Экономика


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать