Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Гомельский жировой комбинат в июне выпустил рекордный объем продукции

1542 0 19:46 / 05.08.2022
И до жира, и до масла

Снижение производственных затрат, обновленные схемы закупок сырья и концепция сбыта — как в результате санации крупнейшее предприятие масложировой отрасли нарастило объемы производства и вышло на чистую прибыль, узнали корреспонденты sb.by.

Еще четыре года назад дела на Гомельском жировом комбинате шли неважно: оборотных средств на выплату задолженности по кредитам не хватало, едва удавалось наскрести на зарплату. Кредит брали на модернизацию цехов и закупку сырья — эффект просчитывался солидный. Но два года подряд из-за погодных условий производители сырья не могли поставить его в нужном количестве. Нет загрузки — нет прибыли. В итоге по основному долгу и процентам рассчитываться стало нечем. Руководство комбината обратилось в экономический суд с заявлением о финансовой несостоятельности. И 26 марта 2019 года в отношении предприятия была объявлена процедура санации. Завод получил новый импульс: сначала для выхода из финансового пике, а затем и для развития.


Все только начинается

…Нарядная вывеска на современном здании видна издалека. С этого предприятия и соседствующего с ним мясокомбината начинается полоса промзоны. «Нам 90 лет», — гласит яркая растяжка у главного входа. «И еще несколько раз по столько же предприятие проживет», — не сомневаются в коллективе. Еще недавно такими оптимистичными работники не были: горожане судачили, что ситуация на жировом комбинате ухудшается и его вот-вот закроют. Но как можно было стереть с экономической карты региона основного производителя белорусского мыла?

d73a8dacc524e0395fe95e2a678af569.jpg

— После объявления санации мы полностью пересмотрели политику маркетинга, сбыта, производства, снабжения, c финансовой поддержкой концерна «Белгоспищепром» провели модернизацию оборудования, — рассказывает первый заместитель директора ОАО «Гомельский жировой комбинат» Игорь Можанов (его на эту должность назначили одновременно с антикризисным управляющим). — Раньше завод часто работал по встречным поставкам и взаимозачетам. Как правило, приобретенный таким способом товар был дороже, чем при покупке у прямых производителей за деньги. Это связано с тем, что не в полной мере задействовались инструменты биржевых торгов. Мы начали применять новую политику снабжения и за год сэкономили 1 миллион 300 тысяч долларов.

Вернули доверие

За год комбинат полностью восстановил репутацию. И сейчас около 60–70 процентов основного сырья закупается с отсрочкой платежей. Одновременно здесь реализовали программу по снижению производственных затрат — качество при этом удалось значительно улучшить, отмечает Игорь Можанов:

— Также вместе с технологами и отделом маркетинга разработали новые линейки продукции, полностью поменяли концепцию политики сбыта. Ставка — на новый продающий сайт, рекламу на маркетплейсах и свои страницы в социальных сетях. Благодаря вышеперечисленным мероприятиям убытки уже за первый год снизились в пять раз, в 2020-м предприятие вышло на чистую прибыль и продолжает рентабельно работать.

За время санации на прилавках появилось более 30 новых продуктов «Гомельского жирового комбината», еще несколько находится на стадии разработки.

— В наших успехах большая заслуга коллектива, — уверен Игорь Можанов. — Все сплотились, чтобы не дать родному заводу закрыться, ведь многие проработали здесь по 20–30 лет.

Стаж оператора линии Натальи Громыко на этом заводе — четверть века. Пришла сюда на свое первое рабочее место в 19 лет:

— Очень рада, что предприятие не закрылось — не могла представить, как я буду без своего родного комбината, без коллег. Уверена: если каждый станет ответственно относиться к своим обязанностям на рабочем месте, все у нас будет хорошо — и в цехах, и в стране.

А дальше будет только лучше! Оператор Наталья ГРОМЫКО работает на любимом предприятии 25 лет

Сейчас жировой комбинат рассчитывается с бюджетом, на очереди — платежи в банк. Задолженности перед Фондом социальной защиты населения и тем более работниками у завода не было. И все же, чтобы окончательно встать на ноги, решением экономического суда Гомельской области процедуру санации продлили до сентября 2026 года.

Новые рецепты и местное сырье

По линии едут белые прямоугольники душистого мыла, операторы ловко складывают их в коробки.

— Для производства продукции мы используем жиры такого же высокого качества, что и производители мясных полуфабрикатов для колбас, — рассказывает главный технолог ОАО «Гомельский жировой комбинат» Дмитрий Соловей. — В то же время мы смогли значительно снизить себестоимость товаров. Работали с рецептурой, полностью перешли на региональное сырье. Как результат — с 2019 года сэкономили около 700 тысяч рублей.

Модернизация равно экономия

Главный инженер ОАО «Гомельский жировой комбинат» Станислав Ковалев рассказывает:

— На одном из наших филиалов, Припятском производственном участке, занимаемся переработкой маслосемян рапса. За время санации мы провели там модернизацию зерносушильных комплексов — теперь цех работает бесперебойно, раньше это было невозможно из-за изношенности техники. Капитальному ремонту подверглись и прессы, что позволило увеличить масленичность рапса с 32 до 36 процентов, а годовой объем переработки маслосемян вырос на 40 процентов. Также реконструировали котельную. Как результат — потребление топливно-энергетических ресурсов снизилось на 15 процентов по сравнению со старыми котлами.

За время санации предприятие наладило выпуск более 30 новых видов продукции

В процессе модернизации — гомельская котельная предприятия. Запланированный комплекс работ поможет на 20 процентов снизить потребление природного газа. В нынешних условиях это большая экономия, так как расчет за теплоносители ведется в валюте. Также прорабатывается вопрос об установке дополнительного технологического оборудования, чтобы увеличить объемы выпуска продукции, ведь проблем с поставкой сырья больше нет, отметил Станислав Ковалев:

— Рассматриваем возможность покупки автомата для фасовки майонеза. Скорее всего, это будет российский или китайский производитель.

Санкции предприятия почти не коснулись — в основном производство работает на местном сырье: животных жирах и рапсовом масле. Крахмал и белую горчицу, которые ранее закупали в Украине и странах ЕС, теперь приобретают в Беларуси и России.

ФАКТЫ

♦ ОАО «Гомельский жировой комбинат» — единственное предприятие в Беларуси, которое работает по полному циклу производства растительного масла: от выращивания рапса и до поставки продукции в торговые сети;

♦ в июне на комбинате произвели рекордный объем продукции — почти 1000 тонн (до начала процедуры санации максимальный не превышал 600), цель — выпустить 1200 тонн в месяц;

♦ выручка за полугодие к аналогичному периоду 2021 года составила 156 процентов;

♦ реализация продукции за 6 месяцев 2022-го по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом выросла на 52 процента;

♦ индекс физического объема за январь — июнь к уровню 2021-го достиг 183 процентов;

♦ ОАО «Гомельский жировой комбинат» выпускает почти 150 видов продовольственной и непродовольственной продукции;

♦ за время санации рост экспорта вырос в три раза, основные партнеры — Российская Федерация, Молдова, США, Литва. Среди новых покупателей — Китайская Народная Республика — первые партии товаров в эту страну готовы к отгрузке. 
Экономика
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать