Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

О льготах, коэффициентах и едином подходе определения стоимости недвижимости рассказала первый заместитель начальника инспекции МНС по Новобелицкому району Елена Пантелеева

1087 0 12:53 / 16.08.2022
Совсем скоро наступит день уплаты некоторых налогов. Кому, как и сколько платить, рассказала первый заместитель начальника инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Елена Пантелеева.

Недвижимость
Фотография из интернета

– Какие финансовые операции нужно осуществить до 15 ноября?

– Каждый год не позднее этой даты уплачиваются имущественные налоги – на землю и недвижимость. В 2022-м добавилась уплата и транспортного налога. Стоит отметить, что имущественные налоги исчислены не в полном объеме, а составляют только 50%, оставшуюся часть следует внести не позднее 15 нояб­ря 2023 года. Транспорт­ный налог у большинства граждан также не будет составлять полную ставку: учитывается только тот период 2021 года, за который не уплачивалась государственная пошлина за разрешение на допуск транспорт­ного средства.

– Когда станет известна сумма?

– Единое извещение на уплату налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога по всем имеющимся у плательщика объектам налого­обложения уже выгружено и будет доставлено «Гибридной почтой» до 1 сентября. Кроме того, суммы исчисленных налогов загружены в систему ЕРИП, которая позволяет произвести оплату как самостоятельно через мобильный банкинг, интернет-банкинг, так и в любом отделении банка или почтовой связи.

При самостоятельной оплате налогов через ЕРИП по объектам, находящимся в городе Гомеле, необходимо выбрать: Налоги – Гомель – ИМНС по району (в котором расположен объект) – налог (налог на недвижимость, налог на землю, транспорт­ный налог) – ввести свой учетный номер плательщика (большими буквами на английском языке) – сумма налога (отображается автоматически).

– Нужно предоставлять документы при продаже объекта недвижимости – дома или квартиры?

– Поскольку в 2022 году предусмотрена уплата авансового платежа (половины от предварительно исчисленного налога), а начисления производились практически в середине этого года, то и изменения с объектами будут учтены при основном расчете в 2023 году.

– Будет ли отличаться сумма налога у владельцев квартир и жилых домов?

– Сумма налога за квартиры будет меньше, чем за жилые дома. В первом случае к ставке налога на недвижимость не применяется повышающий коэффициент, устанавливаемый местными Советами депутатов. Например, в Гомеле этот коэффициент для расчета за жилой дом составляет 2, в то же время стоимость квадратного метра за одноквартирные дома – 520 рублей, за квартиры – 680.

– Как определят, сколько стоит имущество? Некоторые квартиры расположены в домах, построенных в 1950-х годах.

– С 2022 года сумма налога на недвижимость будет рассчитываться на основании единого подхода определения ее стоимости. Если собственник жилого помещения не согласен с установленной стоимостью, то вправе предоставить в налоговый орган заключение о независимой оценке ее рыночной стоимости в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог. Такие заключения составляют организации или индивидуальные предприниматели, ведущие оценочную деятельность. Рыночная стоимость объектов будет приниматься инспекцией в качестве налоговой базы при исчислении налога.

– Допустим, с пенсионером прописаны дети или внуки. Нужно ли ему платить налог на недвижимость?

– Не нужно. С 2022 года для таких категорий граждан – пенсионеров по возрасту, детей до 18 лет, инвалидов I и II группы – предусмотрено освобождение от налога на недвижимость одного жилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, находящемся в собственности или принятым по наследству (доля в праве собственности или доля в наследстве на указанное имущество), одного жилого дома с нежилыми постройками (при их наличии), одного незавершенного капитального строения на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома. При этом не важно, зарегистрированы ли в этих домах иные трудоспособные.

– Расскажите, где можно получить подробную консультацию?

– В налоговой инспекции по месту нахождения объекта недвижимости или земельного участка, по месту регистрации (проживания). За информацией также можно обратиться на официальный сайт МНС www.nalog.gov.by в раздел «Физические лица» – «Налогообложение имущества». Информация о номерах телефонов инспекций МНС размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by в разделе «Актуальное» – «Телефоны для получения консультаций по имущественным налогам физических лиц». Для уточнения своего учетного номера (УНП) можно воспользоваться порталом официального сайта МНС, введя свои личные данные «ФИО» или идентификационный номер в электронном сервисе «Поиск сведений из государственного реестра плательщиков».

В связи с тем, что количество плательщиков имущественных налогов увеличилось более чем в два раза, а плательщиков транспортного налога – в пять и многие граждане будут платить налоги впервые, лучше не откладывать вопросы оплаты на поздние сроки. 
Экономика
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать