Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Самый кукурузный регион начал массовую заготовку силоса

1557 0 19:55 / 01.09.2022
Время отличных кормов

Наконец-то дождалась своей очереди и царица полей. Кукурузный силос — один из объемных кормов для животных, богатый энергией благодаря наличию в нем белка. Но, как отмечают специалисты, чтобы сохранить максимальную его продуктивность, необходимо придерживаться всех технологических приемов при ее заготовке и соблюдать оптимальные сроки уборки.

88850d0d0cf8b7e46c35809f8512ad05.jpg

Первыми в Хойникском районе начали убирать ее на зеленую массу в КСУП «Экспериментальная база «Стреличево». В эти дни работы ведутся на участке неподалеку от деревни Губаревичи. Как рассказал главный агроном эксбазы Владимир Бурак, здесь кукуруза уродила особенно хорошо. Урожайность — около 400 центнеров на круг. На уборке задействовано два комбайна КВК-800. За штурвалом — опытные механизаторы Александр Пупунин и Александр Дронченко, которые убирают более 40 гектаров в день. На отвозке зеленой массы задействовано девять единиц техники. Среди них — водитель Максим Коледа. За какую бы работу ни брался, выполняет ее добросовестно и со знанием дела.

— Отдыхать некогда, — говорит Александр Пупунин. — Только убрали хлеб — сразу приступили к кормозаготовке. Пора горячая, поэтому работаем без простоев. Каждый понимает: если заготовим необходимое количество кормов, то будет молоко, а значит, хорошая зарплата.

Всего в КСУП предстоит справиться с 2400 гектарами, из которых всего 400 — на зерно, а остальное — на силос. На утро вчерашнего дня убрано 96 гектаров, заложено 2420 тонн силоса. Более 580 тонн его пошло на подкорм КРС.

Кукурузные поля в Стреличево сосредоточены вблизи молочно-товарных ферм, где трамбуют силос в траншеи, что позволяет экономить не только время, но и топливо. Уже полностью закрыта одна траншея у МТК № 1 — приступили к закладке другой. Успешно трамбуют зеленую массу на «Амкодоре» механизаторы Николай Пронягин и Владимир Семенцов. В ночную смену на МТЗ 3022 трудится Владимир Рудобелец. Обязательно применяются и консерванты, которые помогают сохранить питательность зеленого корма.

Району, который относится к наиболее пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в этом году предстоит убрать 9125 гектаров кукурузы. По данным специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на 31 августа, убрано 280 гектаров, или 3,1 процента от общей площади, запланированной на силос и зеленый корм. Получено 5683 тонны зеленой массы. Урожайность в среднем по району составляет 203 центнера с гектара.

fd934e9e879121ee93840b3e0d0b7d81.jpg

Водитель КСУП «Экспериментальная база «Стреличево» Максим Коледа.

Хорошие темпы работы у аграриев Наровлянского, Брагинского и Гомельского районов, где убрано почти 15 процентов площадей от плана. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василия Климовича, на арендованных землях Наровлянского района кукурузу убирают уже почти неделю.

— Урожай неплохой, — рассказывает Василий Иванович. — Зерно кукурузы находится в восковой спелости, а оно в таком состоянии имеет наибольшую питательность и полезность для скота. Сейчас главное — получить корма хорошего качества. На последний день лета в Мозырском районе удалось заготовить 17,5 тысячи тонн кукурузного силоса при урожайности 209 центнеров с гектара. На землях Наровлянского получено 10 352 тонны.

— При закладке силосной траншеи соблюдаем весь технологический процесс: зеленая масса измельчается от 3 миллиметров и до 2 сантиметров, — добавляет Василий Иванович. — При такой степени измельчения зерно хорошо дробится — получается отличная кормовая масса.

По оперативным данным Гомельского облсельхозпрода, на вчерашний день в области убрано 15 576 гектаров кукурузы на силос и зеленый корм, а это 7,1 процента от плана. Собрано почти 278 тысяч тонн зеленой массы при средней урожайности 178,4 центнера с гектара. В лидерах по урожайности — Речицкий район, где с гектара получают более 250 центнеров. Более 200 центнеров с гектара зеленой массы собирают аграрии Гомельского, Мозырского, Хойникского и Чечерского районов.

Фото Виктории Мороз
Экономика

морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_page-0001.jpg
0 Обсуждение Комментировать