Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Первый железнодорожный состав с 1,5 тыс. тонн торфа из Беларуси отправился в Китай

740 0 16:18 / 22.09.2022
Первый железнодорожный состав с 1,5 тыс. т торфа отправился из Беларуси в Китай. Торжественная церемония отправки поезда в честь 30-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами прошла в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", передает корреспондент БелТА.

000021_1663838758_525087_big.jpg

В мероприятии приняли участие представители парка, Министерства энергетики, ГПО "Белтопгаз", китайских компаний и другие гости.

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились на встрече в Самарканде о подъеме сотрудничества на новый уровень. "По ее итогам наши страны установили всепогодное и всестороннее стратегическое сотрудничество, а также подписали ряд договоров. Оба государства и руководители стран в дальнейшем намерены развивать индустриальный парк "Великий камень" - крупнейший совместный проект. Наша работа сообща сейчас как никогда важна, - сказал заместитель главы администрации парка Олег Табанюхов. - Сегодня первый железнодорожный состав с таким важным ресурсом, как торф, отправился в Китай. В дружественную страну ушло 1,5 тыс. т этого ресурса. Торф востребован в энергетике, сельском хозяйстве, химической промышленности и медицине". Запасы торфа в Беларуси оцениваются в более чем 2 млрд т.

Олег Табанюхов добавил, что нынешняя церемония в том числе призвана отметить успехи двух стран, например подписание соглашения о сотрудничестве с международным сухопутным портом Ганьсу в городе Ланьчжоу. "Сегодня мы отправили торф символически. Наша задача - организация переработки торфа в "Великом камне" по новейшим китайским технологиям. Тогда уже с высокой добавленной стоимостью наша продукция пойдет в Китай. Это уже планируется и с китайской стороны, и с нашей", - сказал он.

Замглавы парка уверен, что это лишь первый шаг на пути сотрудничества Беларуси и Китая. У двустороннего партнерства есть огромный потенциал, который можно использовать. Например, большие возможности "Великого камня" для создания новых производств. "Наше сотрудничество будет эффективным, и мы реализуем еще много интересных инициатив", - заключил он.

В "Великом камне" пояснили, что поставка первой партии торфа сыграет большую роль в развитии торгового сотрудничества между странами, удовлетворит постоянно растущий в Китае внутренний спрос на плодородный грунт на основе торфа и увеличит поступления экспортной выручки в Беларусь.
Экономика
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать