С места – в карьеру: на Мозырском НПЗ ценят молодых и перспективных.

Всегда на связи с творчеством и креативом
Секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Мозырского НПЗ Мария Вербило – девушка активная и увлеченная. Она уверена, что каждый может добавить ярких красок в свою жизнь, было бы желание.

Лидер молодежного движения рассказала о значимых инициативах заводчан, пользе интернета и настоящем патриотизме.
– Мария, как вы попали на завод? Работа на предприятии была мечтой или просто так сложились обстоятельства?
– Оканчивая Белорусский государственный технологический университет, я планировала поступать в магистратуру. В родной город возвращаться не собиралась. Но по счастливой случайности за месяц до защиты дипломной работы в вузе проводили собеседование на Мозырский НПЗ, которое я прошла. Начала трудовую деятельность экономистом отдела экономического анализа, а в настоящее время экономист по финансовой работе отдела маркетинга. Даже рада, что мой первоначальный план не осуществился. За четыре с половиной года получила огромный опыт и встретила много хороших людей. А с недавнего времени появились новые обязанности как секретаря заводской первички БРСМ. Это яркая, активная и интересная жизнь.
– Действительно, молодые заводчане живут не только делом, но и охотно откликаются на интересные инициативы. Какие проекты уже удалось реализовать?
– Работу на Мозырском НПЗ проводит первичка БРСМ совместно с советом молодых работников. Заводчане с удовольствием занимаются спортом, участвуют в различных досуговых мероприятиях. Одна из самых популярных инициатив – волонтерское направление. Молодежь много лет занимается организацией благотворительной акции по сбору средств «В Новый год с добрым сердцем». В 2023-м уже приняли участие в республиканской акции «От всей души». Сама идея вдохновила на расширение заводской акции. Если ранее собранные средства расходовались на нужды детей-сирот и детей-инвалидов, то теперь наше внимание и забота будут направлены и на старшее поколение.
– Молодые люди много времени проводят в интернете. Как думаете, для общественной жизни повальное увлечение, скажем, социальными сетями это плюс или скорее минус?
– Считаю, что из этого можно извлечь пользу. Мы уделяем особое внимание развитию интернет-ресурсов, ведь сегодня это основной источник информации для большей части молодежи. В 2022 году в Instagram появилась наша молодежная группа. На ее обновления подписаны около 1000 человек. Канал позволяет оперативно знакомиться с информацией и достичь максимального охвата
аудитории.
– Порой вступление в общественные организации носит формальный характер. Чем планируете заинтересовывать молодых людей, чтобы они пополняли ряды БРСМ охотно и с увлеченностью?
– 152 заводчанина состоят в рядах БРСМ. Хочу отметить, что наша цель не количество, а качество – мы не гонимся за численностью. БРСМ организует множество интересных мероприятий, благодаря которым молодежь успешно заявляет о себе. Например, техник-электроник ПАиС Виталий Киселев стал победителем областного этапа инновационного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси». Он представил робота-манипулятора, который по функционалу похож на человеческую руку. Аппарат может использоваться в работе с химией или в медицине. Активист заводской первички БРСМ Илья Ткачев победил в районном этапе конкурса «Волонтер года – 2022» среди работающей молодежи. К нам приходят действительно талантливые люди. И они видят, что речь идет не просто о списках с фамилиями. Яркая, богатая событиями жизнь – это и есть лучший стимул для вступления в наши ряды.
– Согласитесь, чтобы представлять завод на различных конкурсах, нужно быть патриотом. И общественные организации также помогают воспитывать в молодых ребятах лучшие качества. Интересно, а что для вас значит быть патриотом?
– Патриотизм – это прежде всего любовь к своей стране и желание сделать ее лучше. Большое внимание заводская первичка БРСМ уделяет гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно мы принимаем участие в акциях и мероприятиях, приуроченных ко Дню освобождения Мозырского района от немецко-фашистских захватчиков, Дню Победы. Члены первичной организации БРСМ совместно с советом молодых работников задействованы в уборке памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Мы бережем нашу память, трепетно относимся к богатому историческому прошлому. Думаю, так и формируется патриотизм.
Вкладывает душу в каждое блюдо
В семье Анатолия Жуковского профессиональных поваров никогда не было. Но уже в раннем детстве маленький Толя внимательно наблюдал на кухне за манипуляциями мамы, которая прекрасно готовила, пытался запомнить любимые рецепты.

Как-то по телевизору шла кулинарная программа, и мама прокомментировала старания ведущего: здорово бы было начать собственный бизнес, связанный с общепитом. Ее слова тронули ребенка, и он пообещал, когда вырастет, обязательно станет владельцем своего ресторана. Окончив девять классов, Толя Жуковский поступил в Минский торговый колледж. Специальность техника-технолога общественного питания показалась ему интересной и перспективной. Уже на втором курсе началась практика в ресторане «Виктория», а на четвертом Анатолий устроился работать поваром. Но вскоре парень ушел в армию. Отслужил в элитных войсках ВДВ, вернулся домой. Какое-то время постигал азы любимой профессии в Минске и Мозыре. Обучали молодого повара частники, и, к сожалению, многие работодатели обещали одно, а на деле выходило совсем другое. Хотелось стабильности и уверенности в завтрашнем дне, поэтому Анатолий начал искать для трудоустройства государственную организацию. По счастливой случайности парень попал в одну из столовых Мозырского НПЗ. Коллектив встретил молодого повара приветливо. Взаимовыручка, терпение, ответственность – каждый работник столовой старался по максимуму проявлять эти качества.
– У нас есть сборник рецептур, технологические карты, по которым готовим. Новые блюда разрабатывает технолог, – рассказывает Анатолий. Отмечает, что заводчане с удовольствием приходят в столовую на обед, благодарят поваров. Такое отношение мотивирует и впредь работать с энтузиазмом и старанием.
Еще в колледже на практике Антон прорабатывал рецепты зраз с грибами. Родные и друзья до сих пор просят угостить вкуснейшими зразами в его исполнении.
Дома заводской повар старается отдохнуть от кухни – восстанавливает ресурс. С удовольствием ходит на обеды к родителям. У мама и без профильного образования все получается вкусно и с душой.
– У каждого свои порядки. Но мне все-таки хотелось бы, чтобы в моей будущей семье готовила супруга. Приятно после долгого трудового дня вернуться домой, а на столе горячий ужин. Даже если ты повар, – резюмирует Анатолий.
Бег против выгорания
Артем Гришан пришел на НПЗ после окончания Мозырского политехнического колледжа. Вспоминает то время с теплотой: опытные заводчане поддержали молодого специалиста, терпеливо объясняя профессиональные нюансы.

Работа оператора требовала максимальной сосредоточенности и организованности. Непросто было привыкнуть к графику сменности. Впрочем, за семь лет Артем ни разу не пожалел о своем выборе. Интересные будни сменяли насыщенные выходные. Казалось бы, после непростой трудовой недели самое время полежать на диване под новый захватывающий боевик, но Артема такой вид отдыха не вдохновляет. В свободное время парень предпочитает заниматься спортом. Активный образ жизни он вел всегда. В школе и колледже увлекался футболом, затем заинтересовал бег. Поначалу пробежки организовывал самостоятельно. Испытывал себя на прочность в мозырском лесопарке. Когда пришел на НПЗ, тренировки не оставил. Более того, стал участвовать в заводских спартакиадах, а потом и в городских, республиканских марафонах.
– Случайно в заводской газете увидел объявление о том, что собирается группа для участия в Минском марафоне. До этого бегал максимум шесть километров, а в этот раз пробежал сразу 21. Вернулся домой и понял, что хочу углубиться в эту тему. Купил беговую обувь и одежду, начал изучать информацию по теме. Вдохновляют и достижения коллег – у нас спортсмены высокого уровня. А все потому, что руководство предприятия поддерживает спортивные традиции, продвигает идеи здорового образа жизни, – рассказывает Артем Гришан.
Со временем спортсмен стал заниматься с тренером Андреем Анисимовым. Бег заинтересовал еще больше. На новые достижения вдохновил марафон в Москве, а потом и Стамбуле. После таких значимых стартов молодой человек показал лучшее за несколько последних лет время на городском кроссе – 2 минуты 29 секунд. В прошлом году он также выиграл межотраслевую спартакиаду профсоюзов Беларуси. Участвовал Артем и в благотворительном вертикальном забеге на крышу Национальной библиотеки – команда заводчан тогда заняла второе место.
Мозырянин с удовольствием путешествует. Недавно он провел в Кении незабываемые несколько дней. Небольшой городок Итен, расположенный на высоте 2400 метров над уровнем моря, за последние десятилетия подарил миру знаменитых спортсменов и считается лучшей тренировочной площадкой для будущих олимпийцев.
– На сборах в Итене посчастливилось встретиться и даже потренироваться с кенийским бегуном-стайером, двукратным олимпийским чемпионом, рекордсменом мира Элиудом Кипчоге. Эта поездка меня очень вдохновила и наполнила энергией.
Для Кении бег – это культура и религия. Дети бегают в школу, которая обычно находится в пяти-шести километрах от деревни. Теперь я уверен, что для результата главное четкая дисциплина, оптимизм и поддержка окружающих, – делится впечатлениями заводчанин.
К слову, на Мозырском НПЗ подвели итоги спортивного года. Лучшим спортсменом назван Артем Гришан – ответственный, активный, увлеченный работник предприятия.
Официальный партнер 85-летия Гомельской области
УНП 400091131