Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Прекрасной половине коллектива Светлогорского ЦКК посвящается

3988 0 09:43 / 08.03.2023
Весна идет, весне дорогу! Даже на таких серьезных градообразующих предприятиях, как ОАО «Светлогорский ЦКК», чувствуются перемены: больше солнца, тепла, улыбок… Шире всего улыбаются, конечно, они – виновницы грядущего торжества. Предвкушают этот светлый весенний праздник, повышенное к себе внимание. И они, согласимся, этого достойны.

Представляем вниманию читателей восемь работниц целлюлозно-картонного комбината. Число символично, ввиду надвигающейся даты, но на комбинате, конечно, их гораздо больше – умниц, красавиц, настоящих профессионалов в своем деле. Мужчины вынуждены признать: на всех крупных производствах представительницы прекрасного пола подставляют плечо полу сильному, ни в чем ему не уступая. А кое в чем, что греха таить, и превосходя. Итак, будем знакомиться.

Татьяна СУХАРЕНКО, инженер центральной производственной лаборатории


Инженер с голосом

Кто бы мог поверить, что ее стаж работы на комбинате 28 лет?! Долгое время Татьяна Валерьевна трудилась контролером в управлении технического контроля. Теперь она чувствует себя как рыба в воде в ежедневном круговороте химических реакций, среди колб, пробирок, реторт. Но не только в лаборатории она дока. Поет эстрадные песни, может и народные. Ее вокал не так давно впечатлил всю Россию и не только. Татьяна блеснула голосовыми данными на известном развлекательном шоу «Привет, Андрей!» в Москве (эфир был 25 февраля).

Вот так живет, работает и поет на досуге инженер Татьяна Сухаренко. С 2020-го она член избирательной комиссии, народный заседатель в суде. Трудились на ЦКК и ее родители. Впрочем, это здесь не в новинку, на комбинате очень много трудовых династий.

Галина ЗОБОВА, машинист насосных установок цеха ПВСиК


Только позови

Вместе с отцом и братом работает на комбинате Галина Анатольевна вот уже 17 лет. Ее стихия – система водоотведения. Трубы, трубы, трубы… Непростая работа, ответственная. Но помимо нее, на женщине серьезная общественная нагрузка. Она и активный профорг, и народный заседатель в суде, и в рейды добровольной дружины ходит постоянно. Коллеги из идеологии отзываются о Зобовой так: «Только позови». Сама она отвечает: «Я всегда там, куда позовет Родина». И работает Галина «не для галочки», а максимально выкладываясь: и рядом с котлами, трубами, и на трибуне, митинге, пикете. Одним словом, человек идейный, инициативный. Однажды даже задала вопрос самому Президенту.

Ирина ПАРАЩЕНКО, транспортерщик древесно-подготовительного цеха


Среди опилочных гор

Кто на ЦКК работает среди гор? Транспортерщики. Правда, это не совсем горы, это просто много щепы, основного сырья для целлюлозного производства. Ирина Владимировна трудится на предприятии четверть века, в ее активе множество поощрений, грамот. Профессию транспортерщика сочетает и с обязанностями общественного инспектора труда. Ее коллеги по работе – мама, супруг. «Хотелось бы, чтобы дети тоже пошли по нашим стопам», – улыбается Ирина. 

Легко ли быть транспортерщиком? Иногда совсем даже нелегко, отвечает она. Очень много шагов приходится проходить за смену. Ведь основная задача: обход и обеспечение бесперебойной работы оборудования. Без сырья производство просто встанет. Но этого, конечно, транспортерщики не допустят.

Людмила ФАКЕЕВА, аппаратчик химводоочистки ЦПТВиОСВ


Вот такой характер

Она работает в цехе подготовки технологической воды и очистки сточных вод, среди серьезного оборудования, в котором разбирается ничуть не хуже коллег-мужчин. Людмила Петровна – женщина с характером, это понимаешь уже с первых минут общения. Поэтому, возможно, хоть и неофициально, считается в коллективе наставником молодежи. На предприятии с 2002 года, начинала еще на старом заводе, как его теперь называют, – диффузорщиком в кислотно-варочном цехе (ныне упразднен). Теперь трудится на новом производстве, здесь и оборудование, и помещения – всё с иголочки, росло и закупалось на ее глазах.

Для аппаратчика, говорит Людмила Факеева, на первом месте умственная работа, да и физически иногда бывает непросто. Но, как говорится, не привыкать. Работоспособность тоже в ее характере.

Евгения ЮРИНОВА, лаборант химического анализа


Повелевает всеми цветами радуги

Евгения работает в лаборатории производства сульфатной беленой целлюлозы и регенерации химикатов. Выпускница Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Она тоже повелевает реактивами, через ее руки ежедневно проходят десятки растворов всех цветов радуги. И тоже ведь не сразу поверишь, что стаж Евгении на комбинате уже перевалил за 10 лет. Специалист она, что называется, подающий надежды. Состоит в резерве перспективных кадров Светлогорского райисполкома.

Помимо активной общественной работы, Евгения Викторовна занимается спортом, частый гость в бассейне. Увлекается аквааэробикой.

На комбинате работают также отец и брат девушки. И, предвосхищая возможный вопрос некоторых наших читателей, ответим: да, Евгения замужем.

Мария ВОЕВОДА, ведущий инженер производства по проектно-конструкторским работам


Из семьи мастеров

Девушка на комбинате с 2018 года, окончила БГТУ, по специальности «строитель». Ее сфера ответственности – цифры. И много документов. Всё, что строится, возводится, устанавливается на комбинате, проходит через ее подразделение, здесь составляется сметная документация, определяется в том числе стоимость строительства, реализации проектов. Также Мария состоит в молодежном совете Общества.

Долго жить в мире цифр трудно, даже девушке с такой воинственной фамилией. Нужна отдушина. У Марии Петровны она есть. Считает себя рукодельницей широкого профиля. Творчество у них семейное, постепенно переросло в ремесленную деятельность. Хотя ремесленником в основном выступает муж Игорь. Вместе они изготавливают затейливые изделия из дерева и фанеры. А две их дочери, София и Марианна, охотно им помогают. Недавно Воеводы участвовали в районном конкурсе «Семья года», заняли второе место в номинации «Семья мастеров».

Ксения ЛИЗУНОВА, экономист планово-экономического отдела


Не всегда успевает на сцену

Ее уверенную, энергичную походку и обаятельную улыбку хорошо знают в главном административном корпусе, особенно молодые специалисты предприятия. Ведь Ксения Алексеевна – секретарь первичной организации БРСМ в Обществе. Организует и принимает деятельное участие в молодежных акциях и начинаниях. Инициативность везде и во всем – ее кредо. Вот уже весна на дворе, делится Ксения, а значит, пришла пора молодым работникам активизироваться: займутся благоустройством, наведением порядка на земле и не только вокруг предприятия, но и в городе. Помогут ветеранам, одиноким пенсионерам. Посетят мемориалы, места воинской славы. Не забудут и о творчестве, спорте, благотворительности. Счет инициатив идет на сотни.

К слову, о творчестве. Ксения с детских лет прекрасно поет. Это еще один вокальный талант в нашей подборке. В свое время выступала на концертах, пела на уровне города. Теперь поет на торжественных мероприятиях, творческих вечерах предприятия. «Да, понизили, – смеется она, – Просто работы много, не всегда успеваю на сцену».

Людмила КАЛЕЙЧИК, повар 5-го разряда отдела общественного питания


За вкус и внешний вид – высший балл

Каким бы сложным и серьезным ни было производство, после вкусного, сытного обеда усталость как рукой снимает, хочется работать и созидать. А отвечают за вкус и сытность в столовой комбината коллектив поваров. Людмила Васильевна – одна из самых опытных. Ее кулинарный трудовой путь начался в далеком 1989-м, тогда была другая эпоха, да и предприятие совсем другим, вспоминает она. Начинала в пельменной, но со стажем разнообразие блюд только росло. Теперь у нее пятый поварской разряд, но мастерство это, конечно, трудно отразить в цифре. Здесь правит бал качество, разложенное на визуальные и вкусовые составляющие. И этому качеству посетители столовой предприятия ставят высший балл.

Спросил, любит ли готовить Калейчик дома. Оказалось, не очень, муж часто сам встает к плите. Но когда появляется больше свободного времени, Людмила нет-нет, да и побалует семью своими фирменными, сделанными вручную краковскими колбасками. Также любит готовить вяленую домашнюю колбасу, ветчину. Кстати, с мужем вырастили троих детей. Старший уже пришел на комбинат, работает на погрузчике.

Фото автора
Экономика

Б4.jpg

морозовичи-агро6.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
fh3duavlgkqggyc0yd9optbfsgdqo155.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg