Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Электропотребление зарядными станциями для электротранспорта в Беларуси выросло более чем на треть

931 0 14:08 / 02.06.2023
Электропотребление зарядными станциями для электротранспорта в Беларуси в 2022 году выросло более чем на треть. Об этом заявил заместитель министра энергетики Денис Мороз на брифинге "Электромобили: мировые тренды и тенденции развития внутреннего рынка" в пресс-центре БелТА.

000021_1685702774_569857_big.jpg

Денис Мороз рассказал о ситуации на мировом рынке электротранспорта. По последним данным Международного энергетического агентства, в 2022 году в мире было продано более 10 млн электромобилей, что на 55% больше, чем в 2021 году. Этому содействовала общемировая тенденция к декарбонизации, отказ крупных автоконцернов от производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Важным фактором стал и рост цен на топливо, который мы наблюдали в европейских странах на фоне глобального энергетического кризиса.

В результате общее количество электромобилей в мире превысило 26 млн единиц. "По прогнозам, в 2023 году положительная динамика сохранится. Ожидается, что продажи электрокаров вырастут на 35% до 14 млн. При этом доля новых электромобилей на рынке в текущем году достигнет 18%, в то время как в 2020 году она составляла всего 4%", - сообщил замминистра.

По его словам, Беларусь также следует общемировым трендам по электромобилизации. "Число электромобилей на дорогах страны заметно увеличилось, этому во многом содействуют стимулирующие меры, принятые на уровне главы государства, - действуют льготы, сформирована сеть зарядных станций, всего их около 700. По этому показателю Беларусь занимает лидирующие позиции на пространстве СНГ", - подчеркнул Денис Мороз.

Минэнерго отмечает рост объемов потребления электроэнергии зарядными станциями для электротранспорта. В 2022 году этот показатель увеличился более чем на треть по сравнению с 2021 годом: с 10 до 14,2 млн кВтч.

"Мы постоянно взаимодействуем с нашими партнерами - производственным объединением "Белоруснефть", которое определено государственным оператором по созданию зарядной сети. Энергоснабжающие организации осуществляют реконструкцию электрических сетей и подстанций для подключения зарядных станций. В этом году запущена первая супербыстрая зарядная станция для электромобилей", - сказал Денис Мороз.
Экономика


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать