Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Гомельской области заготовили 129,1 тысячи тонн сенажа

1387 0 13:44 / 03.06.2023
Заготовка кормов на Гомельщине в самом разгаре. Особое внимание созданию необходимой кормовой базы уделяют и в ОАО «Знамя Родины» — одном из самых крепких сельхозпредприятий Гомельской области.


К кошению многолетних трав в хозяйстве приступили с 20 мая. Сено и сенаж необходимы, чтобы обеспечить кормами более 2 тысяч коров. 72 процента производства сельхозпредприятия приходится на животноводство. Земли здесь далеко не самые плодородные, средний балл пашни — всего 23,6. Заместитель директора ОАО «Знамя Родины» Максим Корнеенко знакомит с техникой:

— На этом направлении у нас работают одна девятиметровая и одна четырехметровая косилки. Сенной отряд занимается прессованием и отгрузкой. Всего планируем заготовить 2400 тонн сена и положить на хранение 13,8 тысячи тонн сенажа. По плану нужно скосить 2160 гектаров.


Пока работа еще только набирает обороты. Но первые 200 тонн сена и 3 тысячи тонн сенажа уже пополнили кормовую базу. Скосили около 40 процентов площадей многолетних трав. Максим Викторович отмечает, что засуха вносит коррективы, но не мешает выполнить план:

— Каждый сезон отличается своими особенностями. В этом году немного позже начали заготовку кормов. Трава тоже сейчас слабее, чем в прошлом году. Где-то вымокла во время паводка, а теперь месяц дождя нет. Но на намеченные цифры выйдем в любом случае. Техника исправна, люди есть. Отмечу, что в прошлом году мы и вовсе перевыполнили собственный план — заготовили кормов с полуторагодовым запасом. Многие жалуются, что ничего не получается из-за песчаных почв. Но даже на такой земле результат есть. Главное — хозяйское отношение к делу.


У предприятия 8562 гектара сельхозугодий, из которых пашня составляет 6423 гектара. При умелом руководстве некогда разрозненные и разбросанные по немалой территории структурные подразделения за последние 15 лет превратились в крупное, стабильно развивающееся хозяйство.

Сейчас в планах у сельхозпредприятия поскорее завершить первый укос трав и готовиться ко второму. Тракторист-машинист Геннадий Выскок трудится здесь уже 11 лет. Сразу после армии вернулся в родную деревню, женился и устроился в «Знамя Родины». Отец и мать тоже работают неподалеку на ферме. Сейчас Геннадий Игоревич управляет пресс-подборщиком. Делится опытом первых дней укоса:

Геннадий Выскок, механизатор

— В день прохожу в среднем по 20 гектаров. Получается до полутора сотен рулонов. Начинаем косить часов в 9–10 утра. Зависит от того, как подсохло сено.

С зарплатой в ОАО «Знамя Родины» не обижают. В прошлом месяце тракторист получил 3520 рублей, да и зимой всегда выходит больше тысячи. На вопрос о сезонности труда аграриев отвечает с улыбкой:

— У нас отпуск короткий. Это в городе думают, что мы тут три-четыре месяца поработали и потом не знаем, чем заняться. Как начнется уборка зерновых — пересяду на комбайн. Зимой коров кормлю. Сыну уже семь лет, так недавно заявил, что тоже в трактористы пойдет. Но я предупредил, что для этого нужно хорошо учиться. А как иначе? Мы здесь специалисты широкого профиля — должны уметь делать много разной работы.


ЦИФРЫ

Всего в Гомельской области по состоянию на 2 июня первый укос трав завершен на 63,5 тысячи гектаров, что составляет 35 процентов от плана. В лидерах Брагинский район, где скошено уже 43 процента площадей, Наровлянский — 46 процентов и Мозырский — 77 процентов от плана на первый укос. В Гомельском районе, пережившем небывалый за последние десять лет паводок, темп еще набирают, но уже справились с третью от запланированного задания. Всего в регионе заготовлено 10,9 тысячи тонн сена (5 процентов от плана) и 129,1 тысячи тонн сенажа (9 процентов от плана).

Фото Ивана Яривановича
Экономика


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать