Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ЗМ_Гомельская-правда_816х197.jpg

Лишних предприятий у нас нет: о финансовом оздоровлении заводов рассказала председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская

2331 0 09:52 / 29.09.2024
Сейчас процедуру санации в регионе проходят 12 субъектов хозяйствования как государственной формы собственности, так и частной. У всех свои причины, из-за которых они оказались в сложном экономическом положении. У всех ли получится выйти на рынок в качестве стабильно работающих заводов и организаций? Есть ли в регионе предприятия, которые сейчас готовятся к санации? На эти и другие вопросы «Гомельскай праўдзе» ответила председатель экономического суда Гомельской области Наталья САРНАВСКАЯ.

untitled-7.jpg
Наталья Сарнавская: «Стоит людям поверить в то, что их родное производство не закроется – они будут прилагать максимум усилий, чтобы внести свой вклад»

– Наталья Николаевна, расскажите простыми словами, что такое санация.

– Это период, за который предприятие, находящееся в очень тяжелом финансовом состоянии, становится на ноги, восстанавливает свою платежеспособность. К процедуре санации заводы подходят в очень плачевном состоянии: нет возможности платить по долгам, счета заблокированы, заработная плата не выплачивается, нечем рассчитываться с поставщиками сырья. По сути, предприятия находятся на грани банкротства. Финансовая передышка дает им новое дыхание, и завод продолжает производить продукцию, продавать ее, выплачивать зарплату и долги. Уже в санации детально разбираются и с неиспользуемыми зданиями и автотехникой. Да, раньше такие большие площади для производства нужны были, теперь оборудование стало компактнее и умещается, условно скажем, в одном цехе, а не в двух. Значит, второе здание реализуют на торгах, получают дополнительную прибыль и снимают с себя налоги на эту часть недвижимости, а также налоги на землю.

– Для участников санации закон предоставляет максимум инструментов, способствующих выходу на рынок как уже стабильно работающего предприятия. У всех ли получается?

– Да. Скажу больше: во время оздоровления они к тому же модернизируют производство, расширяют ассортимент продукции, выпуская новую линейку, конкурентоспособную в том числе за рубежом. Это мы наблюдали на «Випре» и на Мозырском авторемонтном заводе. А Гомельский завод химических изделий полностью перепрофилировал свое производство, уйдя от галош к медицинским изделиям. Куда потратить заработанные деньги в санации, всегда решают только с учетом мнения кредиторов, ведь это ключевые лица в этой процедуре. Увеличить ли заработную плату? Улучшать ли бытовые условия? И всегда были положительные решения в этих вопросах, потому что они понимали: сегодня уступят в меньшем, завтра получат большее. Ведь главная задача – не просто сохранить производство, но и сделать его прибыльным. И что еще немаловажно – удержать коллективы опытных профессионалов, которые трудились на этих предприятиях десятилетиями, и сделать их привлекательным для молодых специалистов.

– Из затяжной кризисной ситуации выходят и предприятия частного сектора. Есть ли у них какие-то отличия по сравнению с государственными?

– Разницы нет, процедура вводится одинаково для всех. Здесь нужно понимать, что у каждого завода свое уникальное производство. Ликвидируем, а заменить кем? Это очень важные вопросы. Поэтому в каждом случае привлекали в качестве лиц, участвующих в деле, представителей райисполкомов или облисполкома. Они присутствовали на судебных заседаниях, мы спрашивали их мнение с точки зрения экономических вопросов. Хотя до принятия нового Закона «Об урегулировании неплатежеспособности» эти требования ранее прописаны не были. Мы, как бы сказать, опережали время. Пробовали поднимать заводы, ликвидировать их всегда успеем. И раз за разом спрашивали мнение людей, приглашали представителя трудового коллектива, потому что видели, что народ очень переживает.

– Людей можно понять: зарплату не выплачивали иногда месяцами…

– Конечно. Особенно эта тревожность наблюдалась, когда мы вводили в финансовое оздоровление первые предприятия. Коллектив не понимал, что за слово такое «санация». Люди записывались ко мне на прием, спрашивали, что будет с рабочими местами и кто выплатит задолженность по заработной плате. В Фонд соцзащиты ведь тоже не поступали взносы, соответственно, это время бы не засчиталось в стаж. Мы объясняли, снимали напряженность. Люди продолжали спокойно трудиться, все в итоге получилось.

– Предприятия оказываются в сложном экономическом положении из-за схожих причин: неверных шагов, неправильных расчетов, изменения конъюнктуры рынка? Или у каждого история своя, уникальная?

– Шаблонов нет, ведь и продукция у них разная, и рынки сбыта. Но хочу заметить, что выплывают все без каких-либо финансовых вливаний: кредитов или же бюджетных субсидий. Всё сами. Посмотрите сейчас на «САЛЕО»: установлены лифты, которые раньше не работали, выполнен ремонт внутри и снаружи здания, достойная зарплата, которую раньше нечем было платить.

– Есть ли предприятия, которые сейчас готовятся войти в санацию?

– У меня нет такой информации. Но скажу одно, мы были и остаемся в лидерах по республике. В санации на Гомельщине на начало 2023 года находилось 17 предприятий, сейчас продолжают восстанавливаться 12. Ни в одном регионе Беларуси столько нет и не было!

– Антикризисный управляющий в идеале не просто раз-два в неделю приезжает на производство, а болеет за него душой и объединяет в этом деле весь коллектив. Есть ли кадровый голод среди таких специалистов?

– Нет. На их работу никогда не поступало жалоб. А вот раньше бывали случаи, когда таких специалистов приходилось менять. Тот же, кто справляется, имеет порой и несколько предприятий, каждым из которых занимается, детально вникает в ситуацию. После завершения санации их помощь не нужна, назначается новый директор.

– Где учатся на антикризисных управляющих? И какими качествами они должны обладать?

– Программу подготовки временных (антикризисных) управляющих проводят шесть вузов страны, среди них и наш Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации. Кандидатам присваивают категории, учат экономике и правоведению. Управляющий должен также иметь опыт управленца: быть коммуникабельным, уметь донести свою позицию, отстоять интересы предприятия. И обязательно ему должны доверять. Если по каким-то делам его раньше отстраняли, на новое предприятие его не назначат. К счастью, подобных историй сейчас нет.

– Прошел почти год, как новый Закон «Об урегулировании неплатежеспособности» вступил в силу. Насколько заложенные в законе механизмы способствуют выходу предприятий из кризисных ситуаций?

– Если правильно пользоваться всеми преференциями для предприятия, все получится. Да, изменились сроки финансового оздоровления: было три года, потом могли продлевать еще на пять, итого выходило восемь. По новому закону – до пяти лет, и точка. Раскачиваться времени нет, оно очень дорого стоит. Восстанавливать платежеспособность наших заводов и организаций нужно с самого первого дня. И, конечно же, работать с коллективом. Многие антикризисные управляющие умеют сплотить вокруг себя людей, которые стараются на благо родного завода. Ведь некоторые специалисты продолжают трудовые династии. Это история заводов, ею нужно гордиться! И в сложные времена работники помогают выстоять предприятию. Стоит людям поверить в то, что их родное производство не закроется – они будут прилагать максимум усилий, чтобы внести свой вклад. Так и получается.



Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Фото Ивана Кузменкова
Экономика
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg